06 Октября 2022 Четверг

Утверждены правила ведения в ЕГИСЗ регистра цифровых свидетельств о смерти
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
8 февраля 2022, 17:54

Фото: lerablog.org

Правительство РФ утвердило порядок функционирования Федерального регистра медицинских документов о смерти. Постановление, вступающее в силу 1 марта, определяет маршрут электронного свидетельства о смерти от медорганизации до ЕГИСЗ и регулирует обмен необходимыми сведениями между федеральными ведомствами. Для пользователей портала госулуг электронный документ о смерти близкого человека станет доступен с октября 2022 года.

После смерти гражданина медорганизация формирует электронный документ и отправляет его в течение одного рабочего дня в реестр электронных медицинских документов (подсистема ЕГИСЗ), откуда он поступает непосредственно в регистр документов о смерти. Одновременно предусматривается возможность оцифровать бумажное свидетельство о смерти и загрузить его в систему.

Оператором системы станет Минздрав РФ, в обезличенном виде сведения об умерших будет получать и Росстат. Федеральная налоговая служба будет отправлять в регистр через подсистемы ЗАГС информацию о регистрации смерти, Федеральный фонд ОМС и Пенсионный фонд – сведения о застрахованном.

Конечными пользователями системы должны стать родственники и близкие умершего, которые смогут получить свидетельство о смерти в электронном виде. С октября 2022 года доступ к регистру появится и у Минцифры, чтобы ведомство смогло предоставлять данные через портал госуслуг.

Возможность выдавать свидетельства о смерти в электронном виде формально появилась у медорганизаций с 1 сентября 2021 года, к этому времени уже была утверждена цифровая форма свидетельства для обмена в информационных системах. Тем не менее проект правил ведения федерального регистра, то есть необходимого для работы системы межведомственного взаимодействия, был опубликован только в октябре.

В нескольких регионах уже проводится эксперимент по автоматической передаче данных о смерти из ЕГИСЗ в системы ЗАГС (сейчас свидетельство в бумажной форме в отделы ЗАГС должен предоставлять получатель документа).

Федеральный регистр медицинских документов о смерти – одно из нововведений, которые будут реализованы в следующей версии положения об ЕГИСЗ. Скорое принятие нового положения 8 февраля 2022 года анонсировал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он отметил, что в ЕГИСЗ станут поступать данные из «различных федеральных реестров», она свяжет между собой все региональные медицинские организации, а большинство медицинских документов должно перейти в электронный вид. Сейчас описанные Мишустиным инициативы реализуются Минздравом, но не определено их формальное участие в единой системе здравоохранения.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации