05 Декабря 2022 Понедельник

Минздрав определился с минимальным объемом очного обучения по НМО
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
2 февраля 2022, 16:43

Фото: odb.tambov.gov.ru
3337

Минздрав РФ представил проект обновленного Порядка непрерывного медицинского образования (НМО) специалистов. В документе появился минимальный порог часов по программам повышения квалификации и (или) профессиональной переподготовке – за пять лет медику необходимо набрать не менее 144 академических часов образовательной активности, из которых 36 часов приходится на очное обучение.

Проектом ведомство намерено отменить свой приказ №66н от 3 августа 2012 года о порядках и сроках непрерывного обучения медиков по дополнительным образовательным программам. Обновление, согласно пояснительной записке, понадобилось «в связи с введением аккредитации специалистов для всех категорий медицинских работников и переходом на систему непрерывного медицинского и фармацевтического образования».

В новой версии приказа, в отличие от предыдущей, содержится пункт о финансировании такого обучения за счет федерального, регионального бюджетов и ОМС. Отмечено, что работодатель создает необходимые условия для совмещения работы с обучением, а сотрудник вправе самостоятельно распределять образовательную нагрузку в течение года. Ранее необходимость допобучения и его объем по приказу №66н утверждались в зависимости от потребности работодателя.

Минздрав также вписал в предлагаемые правила НМО обязательное прохождение 36-часового курса по лечению и профилактике инфекционных заболеваний для работников, обеспечивающих «в условиях эпидемического или пандемического распространения инфекций» деятельность медорганизаций.

Ранее, как признавали в Минздраве, НМО не имело полноценного нормативного сопровождения. По словам замминистра здравоохранения РФ Татьяны Семеновой, приказ №66н, в связи с «несогласованностью ряда профорганизаций и разработчиков Минздрава России», за все время не был дополнен нормой почасовой нагрузки «при формировании индивидуальной образовательной траектории медицинского работника».

В последний раз внести ясность в объем образовательной активности в Минздраве пытались в 2017 году – тогда предлагался лимит в 150 часов, или 30 часов ежегодно.

Минимальный порог в 144 часа по программам повышения квалификации (или 72 часа повышения квалификации вместе с 70 часами любой активности на портале НМО) уже введен для прохождения медработником периодической аккредитации раз в пять лет.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия