28 Ноября 2022 Понедельник

Минздрав предложил новый механизм ГЧП в медицине
Тимофей Добровольский
Фарминдустрия
15 сентября 2016, 12:05

Фото: Оксана Добровольская
3865

Новым механизмом ГЧП в медицине может стать создание государственными клиниками совместных предприятий с частными инвесторами, заявил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава по ГЧП. Такая схема позволит государству не передавать частному инвестору имущество медучреждений, сохранив над ним полный контроль.

В результате улучшения технологий оказания медицинской помощи в государственных больницах и поликлиниках освободилась часть пространства, констатировал заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой. В связи с этим чиновник предложил коллегам рассмотреть вариант создания госклиниками дочерних компаний, в которые будет внесено высвобожденное и невостребованное имущество, а затем привлечены частные инвестиции. 

Действующие механизмы ГЧП – инвестпроект и концессия – предполагают передачу имущества коммерческим компаниям, а государство из-за этого теряет контроль над этим имуществом, уточнил заместитель министра. Новый механизм, предложенный Минздравом, направлен на сохранение за госучреждениями полного контроля над имуществом и вместе с тем на привлечение частных инвестиций для выполнения дочерними компаниями функций, дополняющих базовые медуслуги госучреждения. «То есть, сохраняя контроль, сохраняя имущество, мы получаем возможность привлечь инвестиции», – добавил заместитель министра здравоохранения. 

Присутствовавшие на заседании Координационного совета представители Министерства промышленности и торговли, Росимущества и Министерства экономического развития пообещали рассмотреть данный механизм и в ближайшее время представить свои предложения по его совершенствованию, после чего он будет направлен на рассмотрение в Правительство России. 

Ранее сообщалось, что в результате оптимизации сети медучреждений в Москве были высвобождены площади 18 больниц. При этом, по данным Аналитического центра Vademecum, в марте 2015 года в сфере здравоохранения в России действовало шесть концессионных соглашений, три ГЧП-проекта в формате совместного предприятия и один контракт жизненного цикла.

Источник: Vademecum

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Мединдустрия

Сегодня, 18:15

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 17:07

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 15:31

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

Мединдустрия

Сегодня, 13:47

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Мединдустрия

Сегодня, 12:53

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате

Мединдустрия

Сегодня, 11:24

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов