19 Июня 2024 Среда

В Алтайском ГМУ будут готовить врачей физической и реабилитационной медицины
Никита Закревский
Медобразование
11 июня 2024, 14:18

Фото: freepik.com
707

В Алтайском госмедуниверситете в 2024 году откроется новая программа ординатуры по специальности «физическая и реабилитационная медицина». Обучение будет проходить 3 года (по другим ординаторским специальностям учреждения этот срок составляет 2 года). Всего предусмотрено три платных места, стоимость прохождения программы составит 225,8 тысячи рублей.

По новой программе ординатуры будут готовить врачей, способных проводить диагностические и профилактические мероприятия, эффективное комплексное лечение и медицинскую реабилитацию пациентов с широким спектром нозологий. Ординаторы получат теоретические знания и практические навыки в медицинской реабилитации пациентов с патологией центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, соматическими заболеваниями.

В образовательную программу входит 27 учебных дисциплин, среди которых – «информационные технологии в доказательной медицине», «кардиология в реабилитационной медицине», «курортология», «неврология в реабилитационной медицине», «педиатрия в реабилитационной медицине» и другие. Также в этом перечне присутствуют две производственные практики – клиническая и научно-исследовательская.

Специальность «физическая и реабилитационная медицина» утверждена в России относительно недавно. В квалификационных требованиях она прописана в 2019 году. Последние утвержденные Минобрнаукой федеральные государственные образовательные стандарты для профиля датируются февралем 2022 года.

Алтайский ГМУ вошел в 2023 году в московский международный рейтинг «Три миссии университета» в обобщенную группу 1501–1750 мест. Вузы ранжировались в топе по количеству побед студентов на международных олимпиадах, по числу массовых открытых онлайн-курсов учреждения, просмотров страницы учреждения в «Википедии» и количеству подписчиков на аккаунты университета в социальных сетях.

Источник: Алтайский ГМУ

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2024 года

Цивилёва: около 20% демобилизованных участников СВО имеют ПТСР

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей