18 Июля 2024 Четверг

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
14 июня 2024, 16:49
Руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова и глава ФФОМС Илья Баланин
Фото: Пресс-служба ФФОМС
1004

Федеральный фонд ОМС (ФФОМС) подробно отчитался о работе системы ОМС в 2023 году, в том числе затронув итоги собственной контрольно-ревизионной деятельности в отношении федеральных медцентров, территориальных фондов, страховых медорганизаций и региональных клиник. Так, аудиторы обнаружили за год 3,7 тысячи финансовых нарушений и недочетов лечения в федклиниках и выписали им штрафы на 131,7 млн рублей, а по итогам плановых и внеплановых проверок регионов выявлено 280 млн рублей нецелевых расходов средств ОМС.

Всего ФФОМС провел в отношении федеральных медцентров 42,6 тысячи медико-экономических экспертиз (МЭЭ) и 25,8 тысячи экспертиз качества медпомощи (ЭКМП). Акцент сделан на оказание онкопомощи: по данному профилю количество МЭЭ составило 26,6 тысячи.

Основными недочетами стало несоответствие стоимости лечения установленному тарифу медпомощи, искажение медицинской документации, отсутствие в документации ИДС застрахованного лица и многочисленные (более 1 470 случаев) нарушения качества и стандартов медпомощи. В 368 случаях медучреждения не предоставили документацию на проверку, их счета закономерно не были приняты для оплаты.

Подобный аудит ФФОМС осуществляет с 2021 года, хотя полноценно данный вид контроля, по данным Счетной палаты (СП) РФ, начат ведомством только в 2022 году. И даже в течение 2022-го, по сравнению с 2023 годом, было проведено значительно меньше ревизий. Например, количество ЭКМП за год выросло в 4 раза. Из поля зрения фонда, как заявили аудиторы СП, выпали минимум 229 тысяч оплаченных случаев лечения на 23 млрд рублей, формально подлежащих отбору на МЭЭ и ЭКМП. Кроме того, СП указала на возможную фальсификацию результатов проведенных экспертиз.

Другим направлением контроля ФФОМС являются плановые и внеплановые проверки расходования средств ОМС в регионах. За 2023 год фонд провел 98 проверок в 32 субъектах и выявил нецелевое расходование средств ОМС объемом 280 млн рублей (19 млн рублей – терфондами ОМС, 1,6 млн рублей – страховыми компаниями и 260 млн рублей – медорганизациями). Почти 120 млн рублей из суммы «нецелевки» клиник составили расходы на приобретение оборудования и техники стоимостью 100 тысяч рублей за единицу.

Отдельно 45 млн рублей штрафов получили страховые медорганизации за нарушение договорных обязательств в сфере ОМС.

Параллельно свои проверки проводят сами терфонды ОМС и страховые медорганизации – в отношении всех клиник, получающих средства ОМС. Например, в 2022 году клиникам выдали штрафы по итогам МЭЭ и ЭКМП на 23,1 млрд рублей, в 2021 году эта цифра составляла 19,2 млрд рублей. В 2021 году общая сумма мер после контроля оказания медпомощи достигала 202 млрд рублей, из которых 182,7 млрд приходились на еще один из трех видов контроля – медико-экономический. Более свежие данные ФФОМС не приводил.

Источник: ФФОМС

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»