ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
11 Января, 15:15
11 Января, 15:15
59,95 руб
63,54 руб

Минздрав заключит концессию с АО «Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза»

Тимофей Добровольский
14 Сентября 2016, 18:25
512
Фото: www.eyeclinic.ru
Минздрав России договорился с офтальмологическим центром АО «Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» о заключении концессионного соглашения», – объявили представители ведомства и АО в среду, 14 сентября на заседании Координационного совета Минздрава России по государственно-частному партнерству (ГЧП). По договору Минздрав передаст концессионеру комплекс зданий общей площадью более 14 тысяч кв. м в Екатеринбурге, а МНТК инвестирует в их реконструкцию не менее 351,5 млн рублей.

Срок действия концессионного соглашения составит 25 лет. Реконструкция продлится до 1 сентября 2027 года. Капитальные работы предполагают реконструкцию хирургического блока (c инвестициями в 125 млн рублей), реконструкцию и модернизацию инженерных коммуникаций (120,9 млн рублей), капремонт зданий хирургического блока, гаража и склада (105,6 млн рублей). Помимо самой реконструкции по соглашению с Минздравом РФ МНТК осуществляет эксплуатацию объекта, поддерживает его в исправном состоянии, проводит капитальный ремонт, выплачивает концеденту ежеквартально 11,5 млн рублей (общий объем выплат – 1,15 млрд рублей).

По замыслу Минздрава, реконструкция должна помочь расширить спектр выполняемых операций, поддержать системообразующую функцию центра на долгосрочной основе, сократить риски для инвестора и привлечь частных инвесторов в объект государственного имущества.

АО «Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» не является филиалом подведомственного Минздраву МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова. «В советское время у МНТК был филиал в Екатеринбурге, но в 90-е он был приватизирован частными лицами. Основатель МНТК Святослав Николаевич Федоров, узнав об этом, намеревался разрешить этот вопрос, но вскоре погиб. Так что тогда МНТК потерял этот филиал», – поясняет директор МНТК Александр Чухраев.

По данным СПАРК-Интерфакс, АО принадлежит гражданам России. Тем не менее здание на улице Академика Бардина, 4а, все-таки не перешло в частную собственность и осталось в собственности Минздрава. «Здание центра находится в собственности РФ и пользовании центра на правах аренды – текущие арендные отношения не стимулируют долгосрочное развитие и частные инвестиции в деятельность центра. Сегодня мощности центра не в полном объеме обеспечивают нарастающий спрос на лечение патологии глаза и придаточного аппарата со стороны населения Уральского региона», – говорится в материалах Минздрава РФ. Реконструкция должна изменить ситуацию в центре в лучшую сторону, рассчитывают чиновники и представители АО.

Генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургии глаза» Олег Шиловских сообщил Vademecum, что первая встреча с представителями Минздрава по поводу концессии состоялась еще прошлой осенью. «Нам предлагали очень разные варианты», – пояснил Шиловских.

Как заявили представители Минздрава, помимо этого проекта ведомство прорабатывает более 20 инвестиционных проектов с использованием механизма ГЧП на общую сумму 20 млрд рублей. Первое и единственное на текущий момент концессионное соглашение на федеральном уровне Минздрав заключил в конце 2015 года.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Снижение заболеваемости ВИЧ в Англии связали с интернет-продажей аналогов Трувады
Сегодня, 14:45
Британская фармкомпания разработала 3D-принтер для печати лекарств на дому
Сегодня, 12:11
Главу Минздрава Украины обвинили в срыве госзакупок лекарств
Сегодня, 11:42
Valeant продаст часть своих активов за $2 млрд
Сегодня, 9:04
Минздраву предложили ввести штрафы за оскорбление врачей

Общероссийское профсоюзное объединение «Конфедерация труда России» (КТР) направило Минздраву письмо с предложением ввести административную ответственность за оскорбление медработников при исполнении служебных обязанностей. Об этом корреспонденту Vademecum сообщил оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие», член Совета КТР Андрей Коновал.

10 Января 2017, 18:09
247
Минздрав подготовит перечень спиртосодержащих лекарств
Министерство здравоохранения совместно с Роспотребнадзором, Минфином и Росалкогольрегулированием составит перечень лекарств и медицинских изделий, которые могут быть использованы в качестве заменителей спиртных напитков.
10 Января 2017, 14:35
305
Минздрав предложил бесплатно лечить зависимость от табака
10 Января 2017, 13:48
Забайкалье сэкономит 350 млн рублей на централизации лабораторий

Министерство здравоохранения Забайкальского края планирует провести централизацию медицинских лабораторий региона, что позволит экономить бюджету до 350 млн рублей, заявил министр здравоохранения региона Сергей Давыдов.

10 Января 2017, 7:11
ФАС обязала Минздрав не препятствовать деятельности фармкомпаний
9 Января 2017, 14:03
Минздрав предложил не продавать табак россиянам, рожденным после 2014 года
Министерство здравоохранения разработало антитабачную концепцию на срок до 2022 года, которая предусматривает ужесточение законодательства о потреблении табака. 
9 Января 2017, 13:44
128
Как два игрока поделили между собой 90% заказов на питание в московских больницах
317
«Иммунная система человека – это не МВД, а МИД»
4 Января 2017, 9:36
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
31 Декабря 2016, 8:14
1129
Брюн предложил тестировать на алкоголизм при приеме на работу
30 Декабря 2016, 15:17
В Минздраве предложили ввести госмонополию на спирт для лекарств
30 Декабря 2016, 14:27
Яндекс.Метрика