18 Июля 2024 Четверг

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»
Никита Закревский
Фарминдустрия Регуляторы
14 июня 2024, 17:32

Фото: freepik.com
1801

Международная компания Multigoods Production Limited из Гонконга, занимающаяся разработкой и производством электронной продукции и бытовой техники, обратилась в Суд по интеллектуальным правам с требованием запретить Роспатенту рассматривать и отзывать заявки на товарные знаки иностранной компании до рассмотрения в Суде по интеллектуальным правам другого заявления на досрочное прекращение охраны товарного знака «Нижфарм». По мнению гонконгской компании, отечественный фармпроизводитель не использует свою интеллектуальную собственность. Суд в удовлетворении требований отказал.

Как указано в материалах дела, Multigoods Production Limited подала в мае 2024 года в Роспатент заявки на регистрацию двух товарных знаков Lifinity. Ведомство, в свою очередь, еще в ноябре 2023 года указало, что средства индивидуализации иностранной компании совпадают с уже зарегистрированным знаком в отношении однородных товаров. Multigoods Production Limited заявила о намерении обратиться в Суд по интеллектуальным правам с иском о досрочном прекращении охраны патента «Нижфарм», для чего отправила 17 мая 2024 года предложение правообладателю.

Заявитель указывал, что обратиться с иском в суд он сможет только после истечения двух месяцев со дня отправки тематического предложения «Нижфарм». Роспатент же до этого момента, по мнению гонконгской фирмы, может отказать в регистрации ее товарных знаков и лишить истца возможности их дальнейшего использования.

Суд по интеллектуальным правам в удовлетворении искового требования отказал, заметив, что заявителем обращений в Роспатент на регистрацию новых товарных знаков выступило ООО «Торговые технологии», что нарушает одно из условий ст. 99 АПК РФ, а именно: заявление о принятии предварительных обеспечительных мер должно касаться собственных заявок будущего истца и не должно затрагивать законные права и интересы иных лиц.

В декабре 2023 года немецкая фармкомпания Stada выделила свое российское подразделение «Нижфарм» в отдельную компанию. АО «Нижфарм», по данным СПАРК-Интерфакс, было зарегистрировано в 1994 году в Нижнем Новгороде. Гендиректором компании выступает Оксана Позднякова. Данные о прибыли компании в системе отсутствуют.

В мае Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала «Нижфарм» нарушившей ФЗ-38 «О рекламе». Регулятор установил, что компания в рекламе препарата Артра (глюкозамин, хондроитина сульфат) утверждала, что боль и дискомфорт в суставах могут сообщать о признаках остеоартрита, а препарат восстанавливает сустав. ФАС уточняет, что при продвижении лекарств компаниям запрещено гарантировать положительный эффект от его применения, а также предполагать наличие заболеваний у потребителей.

Источник: Картотека арбитражных дел

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»