19 Апреля 2025 Суббота

Общественники попросили Минздрав возродить вытрезвители
Александр Пахомов
13 января 2016, 18:14

Фото: sibdepo.ru
3650

Член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев направил в Минздрав обращение с просьбой сформировать рабочую группу по разработке рекомендаций для создания сети медицинских вытрезвителей в стране.

«Общественник предлагает министру здравоохранения сформировать рабочую группу по разработке рекомендаций для создания медицинских вытрезвителей, в состав которой должны войти представители всех профильных министерств и ведомств, а также регионов, выразивших готовность внедрять у себя такую практику, и экспертного сообщества. По его словам, рабочая группа может функционировать на базе Общественной палаты РФ», – говорится в сообщении пресс-службы ОП РФ.

Обращение направлено в связи с инцидентом, произошедшим 29 декабря в белгородской больнице №2. На видеозаписи, опубликованной 8 января 2016 года, видно, как медицинский работник, вошедший в приемное отделение, нанес несколько ударов находившемуся там пациенту – 56-летнему Евгению Ватхину, отчего тот упал на пол и ударился затылком. Впоследствии мужчина скончался.

Как пояснил друг пациента, сопровождавший его в больнице, причиной драки послужило оскорбление медсестры, которую Ватхин случайно ударил ногой во время гастроскопии. «На видео отчетливо видно, что пациент находится в состоянии алкогольного опьянения, он объясняет медсестре, что употреблял спиртное в течение 16 дней. Очевидно, что человек, страдающий алкогольной зависимостью, может иметь психические расстройства и отклонения в нормах поведения. Помощь таким гражданам должны оказывать не в обычных больницах, где они вызывают лишь раздражение и нежелание с ними работать», – отметил в своем обращении Хамзаев.

Он также указал на то, что для такой категории граждан необходимо создать медицинские вытрезвители, в которых специально обученные медработники смогут оказать им соответствующую помощь.

По данным ОП РФ, создать медицинские вытрезвители готовы уже 29 российских регионов.

Возродить такого рода медучреждения предлагал и экс-председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. Так, по его мнению, строить вытрезвители при больницах нет смысла. «Они должны быть ни медицинскими учреждениями, ни тем более полицейскими, как это было в советское время. Это должны быть социальные учреждения, подчиняющиеся социальным службам населенного пункта, где есть и врач, и соответствующие представители правопорядка», – отметил он.

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО