05 Декабря 2022 Понедельник

Алевтина Хориняк отсудила 200 тысяч рублей компенсации у государства
Марина Кругликова
24 июля 2015, 11:44

Фото: m.krsk.kp.ru
6599

Октябрьский районный суд Красноярска в пятницу, 24 июля, частично удовлетворил иск по делу врача Алевтины Хориняк, обязав Министерство финансов России выплатить ей 200 тысяч рублей компенсации морального вреда за долгую судебную тяжбу, а другой истице, Лидии Табаринцевой, – 150 тысяч рублей.

Изначально истицы требовали от ответчиков компенсацию в размере 2 млн рублей. «Скорее всего, мы будем обжаловать решение суда. В ближайшее время получим мотивированное решение суда, ознакомимся с ним и будем принимать решение об оспаривании», – цитирует адвоката Хориняк Вячеслава Богданова Newslab.ru.

В 2009 году Хориняк выписала два рецепта на обезболивающее Трамадол своему бывшему пациенту Виктору Сечину, который страдал от сильных болей из-за онкологического заболевания. Подруга врача Лидия Табаринцева на собственные деньги по рецепту приобрела обезболивающее в аптеке. В ходе предварительного следствия и неоднократных судебных заседаний Хориняк говорила, что к моменту выписки рецепта Сечин уже несколько дней мучился от сильных болей, поскольку у него закончились обезболивающие, а его лечащий врач не могла выписать новый рецепт из-за отсутствия в аптеке льготных препаратов.

Два года спустя в ходе проверки сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) обнаружили выписанный Хориняк рецепт, и в отношении врача было возбуждено уголовное дело. В мае 2013 года пожилого терапевта осудили по двум статьям – ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка документов с целью облегчить совершение другого преступления) и ч. 3 ст. 234 УК РФ (незаконные приобретение, хранение в целях сбыта и сбыт сильнодействующих веществ, в отношении сильнодействующих веществ в особо крупном размере). Октябрьский районный суд Красноярска приговорил Хориняк к 15 тысячам рублей штрафа.

После нескольких петиций в защиту врача приговор суда был обжалован, и в сентябре 2013 года Красноярский краевой суд вынес постановление о пересмотре дела. 15 октября 2014 года суд оправдал Алевтину Хориняк.

В марте текущего года Алевтина Хориняк подала в суд на Министерство финансов, Управление федерального казначейства по Красноярскому краю и региональное управление ФСКН, требуя 2 млн рублей компенсации за незаконное уголовное преследование. Суд по иску Хориняк начался в мае 2015 года.

1 июля текущего года в силу вступил закон, который упрощает выписку обезболивающих препаратов онкологическим больным.

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия