15 Июля 2025 Вторник

Правительство отчиталось о ходе проведения пренатальной диагностики
Татьяна Равинская
1 июня 2015, 12:17

Фото: lopotun.ru
3447

Правительство сообщило о ходе работы по выполнению поручения Президента России №Пр-1165 от 26 мая 2014 года об усилении контроля за проведением пренатальной диагностики беременных.

Комплексная пренатальная диагностика нарушений развития ребенка проводится в РФ с 2010 года: неонатальный скрининг на пять наследственных заболеваний проводится по всей России, благодаря чему удается помочь избежать инвалидности, спасать ежегодно более 1,2 тысячи детей.

Согласно отчету, в регионах в плановом порядке определен порядок ее проведения, закуплено необходимое медоборудование и расходные материалы, осуществляется плановая переподготовка врачей-специалистов.

Показатель младенческой смертности от врожденных аномалий с 2010 по 2014 год снизился на 11,5% – с 18,2 до 16,1 на 10 тысяч новорожденных. По итогам трех месяцев 2015 года этот показатель составил 13,6 на 10 тысяч родившихся, что на 16,6% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

В минувшем году финансовое обеспечение дородовой диагностики за счет средств федерального бюджета составило 850 млн рублей, распределенных по 77 субъектам и направленных на закупку оборудования и расходных материалов.

По данным правительственного отчета, в 2014 году были обследованы 1,2 млн беременных женщин (83% от числа вставших на учет по беременности до 14 недель). В отдельных регионах, по заключению Росздравнадзора, не проводились ультразвуковое скрининговое обследование и определение материнских сывороточных маркеров, некоторые исследования прошли с нарушением установленного срока, не проводился программный комплексный расчет индивидуального риска рождения ребенка с хромосомной патологией, отмечены факты позднего выявления врожденных пороков развития при обследовании в медико-генетической консультации. По всем фактам выявленных нарушений проведен анализ, приняты необходимые меры для исправления ситуации.

Для разработки новой системы родовспоможения в России правительство еще в начале 2000-х годов сформулировало национальную демографическую политику и начало подбирать инструменты для ее реализации. В России стали последовательно разрабатываться и действовать несколько госпрограмм, стимулирующих рождаемость: состоялась система родовых сертификатов, возник институт «материнского капитала», повсеместно утвердился бесплатный пренатальный скрининг беременных, вставших на учет в женской консультации. В 2014–2016 годах на оплату медицинской помощи беременным женщинам, в том числе на роды и послеродовой период, а также на оплату профилактических медосмотров детей первого года жизни предусмотрено 19 млрд рублей ежегодно.

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июля 2025 года

Путин провел совещание по вопросам здравоохранения и демографии. Главное

Эксперты предложили меры для приведения госгарантий в соответствие с перечнем ЖНВЛП. Обзор

В Подмосковье за 250 млн рублей появится производство реагентов для генетических исследований

Для работы в России иностранцы должны будут иметь медстраховку

«Р-Фарм» проведет клинические исследования дженерика Mounjaro

Опрос: только 29% россиян хорошо понимают разницу между ОМС и ДМС

Минтруд утвердил стандарт по протезированию инвалидов, получивших травму в ходе боевых действий

Ушел из жизни академик РАН Виктор Гостищев

Минздрав Чувашии возглавила главный специалист по терапии и гастроэнтерологии региона