19 Апреля 2025 Суббота

Импортные витамины и БАДы попали под санкции
Дарья Шубина, Дарья Ефимова
14 августа 2014, 16:29

Фото: praktik-dietolog.ru
8735

Биологически активные добавки (БАД) и витамины, произведенные в США, странах ЕС, Канаде, Австралии и Норвегии оказались под запретом.

БАДы и витамины иностранного производства, которые соответствуют таможенному коду 2106 90 980 9 (БАД и прочие витамины) и ввезены в РФ после 8 августа 2014 года, попали под действие постановления Правительства РФ №778 от 7 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Продукция, маркированная этим ТНВЭД, составляет, по приблизительным оценкам участников рынка, около 10-15% от всего объема витаминов, импортируемых Россией.

Помимо кода 2106 90 980 9, в настоящее время витамины оформляются по коду 2106 90 980 3 (витаминно-минеральный комплекс). Этот вид продукции, согласно решению коллегии ЕЭК №119 от 18 июля 2014 года «О классификации витаминно-минерального комплекса согласно ТНВЭД», с 17 августа 2014 года будет классифицироваться таможней как код 2106 90 920 0, также подпадающий под эмбарго. То есть практически все витамины американских, европейских, канадских, австралийских и норвежских производителей окажутся под запретом. 

В 2013 году в России стоимостный объем реализованных в России БАДов, согласно подсчетам DSM Group, составил 36,2 млрд рублей (311 млн упаковок). Доля импортной продукции в этом сегменте составляет 38% в денежном выражении и 18% - в натуральном. Опираясь на эти данные, гендиректор DSM Group Сергей Шуляк полагает, что существенные потрясения рынку не грозят: «Товарный запас на несколько месяцев существует. Когда они исчезнут, рынок перестроится на другие позиции».

Объем продаж наиболее популярных брендов из санкционного списка в 2013 году, по оценкам участников рынка, составил более 10,5 млрд рублей.

Включение этой аптечной номенклатуры в санкционный перечень, естественно, встревожило представителей отрасли, но паники не вызвало. «Витамины и витаминные БАДы иностранного производства составляют порядка 3% общего товарооборота наших аптек», - говорит генеральный директор аптечной сети «Доктор Столетов» Анастасия Карпова.

Ситуация на рынке зависит от того, как быстро отечественные производители среагируют на изменения и смогут заместить эту продукцию, рассуждает коммерческий директор аптечной сети «Ригла» Александр Кузин.

Несмотря на то, что отечественные продукты на рынке БАДов превалируют, отмечает исполнительный директор НП «Объединение производителей биологически активных добавок к пище» Леонид Марьяновский, более 50% российских производителей закупают импортное сырье: «Если под эмбарго попадут и качественные ингредиенты для производства, которые в ближайшее время не смогут быть замещены отечественными, тогда будет повод для беспокойства - снижения объема производства». Сергей Шуляк уверен, что сырье, обычно закупаемое на полгода-год вперед, найдется в Китае или в Индии.

Впрочем, перечень запрещенных к ввозу товаров может быть скорректирован. Об этом Аркадий Дворкович заявил журналистам по итогам заседания правительства 14 августа. «Завтра ждем предложений. Частично туда войдет и спортивное питание. Пока не могу сказать, в каком объеме. Специалисты должны посмотреть на это и представить в письменном виде предложения», — цитирует вице-премьера РИА Новости.

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО