19 Апреля 2025 Суббота

Минздрав разработал новый порядок установления смерти мозга
Анна Родионова
15 июля 2014, 14:51

3915

Минздрав обнародовал проект приказа «Об утверждении Порядка установления диагноза смерти мозга человека». В документе впервые содержится инструкция по констатации смерти мозга у детей, необходимая для организации детского донорства.

В проекте приказа содержатся правила установления диагноза смерти мозга человека в возрасте от года и старше. Соответствующий диагноз устанавливает консилиум врачей медицинской организации, где находится пациент. Для установления диагноза смерти мозга у взрослых в состав консилиума включаются анестезиолог-реаниматолог и невролог, имеющие опыт работы по специальности не менее пяти лет.

В случае с детьми в состав консилиума включаются анестезиолог-реаниматолог, педиатр и невролог, оказывающий медицинскую помощь детям, имеющие опыт работы по специальности не менее пяти лет.

Документ устанавливает соответствующие периоды наблюдения для установления клинической картины смерти мозга: при первичном поражении мозга длительность наблюдения должна составлять не менее шести часов для взрослых пациентов, а для детей – 12 часов; при вторичном поражении мозга – не менее 24 часов для взрослых и детей; при предшествующем подозрении на интоксикацию длительность наблюдения для взрослых и детей увеличивается до 72 часов.

Предыдущая инструкция, утвержденная ведомством в 2001 году, не распространялась на установление смерти мозга у детей, что делало невозможным организацию детского донорства в стране. В настоящее время в России сложилась практика пересадки детям органов от взрослых.

В новом законопроекте «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)» уточнены аспекты детского донорства: запрещено изъятие органов у детей-сирот и несовершеннолетних недееспособных людей, оставшихся без опекунов. Кроме этого, изъятие детских органов запрещается, если в течение часа медики не смогли связаться с родителями умершего ребенка и спросить их согласие на забор органов, если не получено согласие родителей или их мнения не совпадают между собой. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО