15 Июля 2025 Вторник

Некоторые медотходы класса «Г» приравнены к высоко- и чрезвычайно опасным отходам
Михаил Мыльников
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
2 июня 2025, 17:04

Фото: freepik.com
1103

Правительство РФ утвердило список медотходов класса «Г», подобных по составу чрезвычайно опасным и высокоопасным отходам (I и II класс опасности). В него вошли семь пунктов по федеральному классификатору, в том числе средства индивидуальной защиты, не попадающие в другие категории, ртутьсодержащие отходы, а также лабораторные отходы и химикалии. Согласно новому регламенту и поправкам, внесенным в профильную законодательную базу в августе 2024 года, такие отходы должны быть утилизированы в соответствии с требованиями в отношении отходов I и II классов опасности: компании и индивидуальные предприниматели, производящие их, должны зарегистрироваться в федеральной информационной системе по обращению и заключить договор с федеральным экологическим оператором.

В новый список попали отходы оборудования, машин и прочей продукции, которые относятся к особому контролю; лабораторные отходы и остатки химикалиев; отходы средств индивидуальной защиты, не вошедшие в другие группы; отходы при ликвидации загрязнений ртутью и ртутьсодержащих соединений; отходы аккумуляторных батарей, в том числе транспортных средств; отходы электролитов аккумуляторов и аккумуляторных батарей.

Согласно действующему законодательству, юрлица и индивидуальные предприниматели для утилизации отходов данных классов должны зарегистрироваться в федеральной информационной системе по обращению с отходами I и II класса опасности (ФГИС «ОПВК») и заключить договор с федеральным экологическим оператором – ФГУП «ФЭО».

Регламент в отношении медицинских отходов класса «Г» вступит в силу с 1 сентября 2026 года.

Медицинские отходы делятся на пять категорий, которые классифицируются от «А» до «Д». Согласно действующим санитарным нормам, к медицинских отходам класса «Г» относятся токсикологически опасные отходы от 1-го до 4-го классов опасности, в том числе ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование, лекарственные, диагностические, дезинфекционные средства, отходы от эксплуатации оборудования, а также другие токсикологически опасные отходы, образующиеся в процессе осуществления медицинской, фармацевтической деятельности, производства препаратов и медизделий.

Нормативную базу рынка медотходов регуляторы с разной активностью корректируют в течение нескольких последних лет. Итогом работы стал пакет поправок, которые в августе 2024 года были внесены в 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», и погрузили сферу медицинских отходов в действующее законодательство об обращении с отходами.

Согласно новым нормам, медотходы класса «А» (эпидемиологически безопасные), образовавшиеся в ходе деятельности юрлиц и ИП, передаются ими же региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами. Медотходы классов «Б» (эпидемиологически опасные) и «В» (чрезвычайно эпидемиологически опасные) подлежат обязательному обеззараживанию, класса «Г» (токсикологические опасные) – обеззараживаются в случаях, предусмотренных санитарными правилами. Обеззараживание проводят лица, в результате деятельности которых образовались отходы, либо уполномоченные на проведение этой процедуры.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июля 2025 года

Путин провел совещание по вопросам здравоохранения и демографии. Главное

Эксперты предложили меры для приведения госгарантий в соответствие с перечнем ЖНВЛП. Обзор

В Подмосковье за 250 млн рублей появится производство реагентов для генетических исследований

Для работы в России иностранцы должны будут иметь медстраховку

«Р-Фарм» проведет клинические исследования дженерика Mounjaro

Опрос: только 29% россиян хорошо понимают разницу между ОМС и ДМС

Минтруд утвердил стандарт по протезированию инвалидов, получивших травму в ходе боевых действий

Ушел из жизни академик РАН Виктор Гостищев

Минздрав Чувашии возглавила главный специалист по терапии и гастроэнтерологии региона