21 Марта 2025 Пятница

Студентам-целевикам могут разрешить заключать второй договор с тем же заказчиком при поступлении в ординатуру
Александра Альховская
Медобразование
12 февраля 2025, 13:34

Фото: freepik.com
1829

Минобрнауки РФ подготовило проект изменений в постановление правительства №555 от 27 апреля 2024 года «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования». Ведомство предлагает разрешить студентам заключать второй договор о целевом обучении с тем же заказчиком по образовательной программе следующего уровня с освобождением от ответственности за неисполнение обязательства по осуществлению трудовой деятельности по предшествующему договору о целевом обучении. Авторы проекта убеждены, что иногда это имеет «принципиальное значение», например, при заключении следующего договора по программе ординатуры после освоения программы специалитета в области здравоохранения.

В пояснительной записке отмечается, что заказчик может не иметь намерения заключить следующий договор о целевом обучении. В связи с этим проектом предусматривается, что обучающийся вправе заключить следующий договор только в том случае, если предшествующим договором о целевом обучении установлено право на освобождение от ответственности за неисполнение обязательства по осуществлению трудовой деятельности по предшествующему договору о целевом обучении. При этом заказчик вправе сформировать отдельное предложение для граждан, заключающих следующий договор.

Кроме того, проектом вводится более четкая регламентация предоставления мер поддержки, в том числе мер материального стимулирования студентов в период обучения. Так, меры материального стимулирования предлагается предоставлять ежемесячно. На данный момент периодичность не установлена.

Также авторы инициативы предложили установить порядок восстановления мер поддержки и минимальный размер мер материального стимулирования в размере не менее половины первоначально заявленного. В настоящее время в договоре о целевом обучении установлен порядок сокращения мер поддержки при невыполнении гражданином требований к успеваемости и не обозначен минимальный размер мер материального стимулирования после сокращения.

Разработчики также предлагают установить случаи, в которых у обучающегося появится возможность изменить место осуществления трудовой деятельности на другой субъект РФ или муниципальное образование. Сейчас такие изменения обучающийся сделать не может. К таким случаям предлагают отнести следующие: если супруг (супруга) обучающегося является военнослужащим и проходит военную службу в другом месте; если обучающийся осуществляет уход за больным родителем (иным родственником, нуждающимся в постоянном уходе) в другом субъекте; если обучающиеся, принятые на целевое обучение в пределах квоты, заключили брак в период обучения и места осуществления ими трудовой деятельности находятся в разных субъектах.

В процессе формирования целевой кадровой потребности участвуют работодатели, заказчики, органы исполнительной власти субъектов РФ, федеральные госорганы и госкорпорации. Обмен сведениями между участниками формирования целевой кадровой потребности осуществляется посредством цифровой платформы «Работа в России».

Сейчас заказчики размещают предложения о заключении договоров о целевом обучении на цифровой платформе «Работа в России», но в ряде случаев они освобождаются от такой обязанности. Какие-либо нормы по формированию предложений в отношении заказчика не установлены. Авторы проекта предлагают ввести общую норму о том, что заказчик формирует предложения. Она будет действовать, если предложение размещается на цифровой платформе «Работа в России» и если заказчик освобожден от этой обязанности и не размещает предложение на платформе. Проектом устанавливается, что если предложение не размещено на цифровой платформе, заказчик направляет предложение в организацию.

Преимущественным способом заключения договора о целевом обучении, отмечается в проекте, является электронный. Если заявка подана в электронном виде, то заключение договора осуществляется в электронном виде. В случае заключения договора на бумажном носителе формирование проекта договора осуществляется на цифровой платформе «Работа в России». Исключением являются договоры, которые не были размещены на платформе «Работа в России».

О планах по внедрению в систему поступления на целевое обучение платформы «Работа в России» стало известно в апреле 2023 года, когда были приняты поправки в Закон об образовании. Предполагалось, что электронный ресурс сможет информировать поступающих о возможности заключения договоров о целевом обучении и поможет заказчикам искать кандидатов для заключения соответствующих договоров. В итоге платформа начала действовать в 2024 году.

В начале 2025 года депутат Госдумы Татьяна Буцкая предложила внести в Трудовой кодекс РФ изменения, ужесточающие штрафные санкции в отношении выпускников медвузов, нарушивших договор о целевом обучении. Речь идет о «целевиках», пренебрегающих обязательством трудоустройства в медорганизациях региона-заказчика. По действующему законодательству штраф для такого невозвращенца устанавливается в объеме стоимости обучения или пропорционально доле неотработанного времени. Предложенная новелла предусматривает выплату штрафа в двойном размере от суммы затрат на подготовку специалиста. Vademecum попросил экспертов оценить инициативу и спрогнозировать последствия ее реализации.

Позднее стало известно, что Минздрав РФ работает над подготовкой проекта поправок к закону «Об образовании», касающегося введения системы обязательных отработок для выпускников медицинских университетов и колледжей, которые проходят обучение за счет бюджета. Отработку планируется проводить как в государственных, так и в частных клиниках, включенных в систему ОМС, в течение двух-трех лет. Профильные эксперты отметили, что решение позволит повысить качество медпомощи в первичном звене и поможет решить проблему с нехваткой кадров в отрасли, а самим выпускникам будет «очень полезен опыт работы в государственной системе здравоохранения». Проект федерального закона был представлен для общественного обсуждения 7 февраля.

Как в России в проходит реформа системы медицинского образования – в сюжете Vademecum.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Фарминдустрия

Сегодня, 19:14

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Медобразование

Сегодня, 18:19

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Фарминдустрия

Сегодня, 17:12

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

Мединдустрия

Сегодня, 14:56

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

Мединдустрия

Сегодня, 14:17

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Медобразование

Сегодня, 13:44

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом

Мединдустрия

Сегодня, 8:55