21 Марта 2025 Пятница

Глава саратовского Минздрава указал на нехватку 3 млрд рублей для закупки льготных лекарств
Мария Никишина
Мединдустрия Фарминдустрия
12 февраля 2025, 11:56

Фото: freepik.com
1931

Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Дудаков на совещании по вопросам лекарственного обеспечения граждан в Думе региона заявил, что вскоре субъект может столкнуться с нехваткой льготных препаратов. В текущем году, по данным Дудакова, на закупку таких лекарств предусмотрено 4 млрд рублей, но, чтобы закрыть потребность, необходимо еще 3 млрд рублей, а заключенные контракты покрывают лишь 54% от нужного объема поставок. При этом число льготников растет. В прокуратуре в свою очередь указали на случаи закупки препаратов по завышенным ценам – решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Владимир Дудаков, выступая с докладом, отметил, что в Саратовской области правом на получение льготных лекарств обладают 308 тысяч человек, из них 164 тысячи – федеральные льготники. Как указал глава Минздрава, число получателей выплат на приобретение лекарств растет. Так, за последние несколько лет показатель увеличился на 2,7%. Еще одной проблемой является корректировка текущих программ лечения и введение новых препаратов. В итоге региональные чиновники «оказываются должны все большему числу граждан».

Дудаков предупредил, что с дефицитом инсулина Саратовская область может столкнуться в апреле 2025 года, а уже летом может обнаружиться нехватка препаратов для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Есть и нехватка специалистов в сфере закупок, которая оказалась особенно заметной в начале 2025 года.

Министр обратил внимание на то, что до сих пор не налажена система программного обеспечения «Парус», что приводит к отсутствию точной информации о движении лекарств. «Казалось, что электронная система позволит работать быстро и легко, но в процессе ее апробации выявилось много трудностей», – посетовал Дудаков.

Руководитель регионального органа Росздравнадзора Андрей Баратов отметил, что ведомство фиксирует рост жалоб со стороны населения – с сентября 2024 года он составил 90%. «В октябре 2024 года провели проверку, выявили нарушения, выписали предписания. В этом году в январе уже получили 77 обращений от граждан по поводу нехватки лекарств – это больше, чем было в январе 2024 и 2023 года. Пациенты, которые жалуются, что получили отечественный препарат вместо импортного, – их немного», – пояснил Баратов.

На совещании выступил представитель прокуратуры – начальник отдела по надзору за соблюдением законов в соцсфере Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Олег Гриднев. Он указал, что закупки препаратов в регионе порой проводят с существенной переплатой подрядчику. Также зафиксированы случаи приобретения лекарств сверх потребности, когда другие оказываются в дефиците.

В ходе последней проведенной проверки прокуратуры выяснилось, что в Балашовскую больницу по госконтракту закупили четыре аппарата МРТ на 80 млн рублей. Выгода поставщика составила 28 млн рублей. «То есть налицо нерациональные траты бюджетных средств, которые можно было бы потратить с большей эффективностью», – заметил Гриднев, уточнив, что в 2024 году прокуратура обнаружила факты переплаты подрядчикам оптовой надбавки на сумму более 4 млн рублей за приобретение лекарств. Собранные материалы, как указали в региональной прокуратуре, переданы на рассмотрение в Следственный комитет.

Председатель Саратовской облдумы Алексей Антонов, завершая заседание, подчеркнул, что «наследие» от предыдущих чиновников Владимиру Дудакову досталось «не очень хорошее». По итогам совещания участники уточнили, что определиться с лекарственным обеспечением необходимо не позднее апреля. К этому же сроку нужно наладить работу «Паруса», а также определить круг ответственных лиц и принять в их отношении надлежащие меры. По одному из важных вопросов – откуда взять недостающие 3 млрд рублей – принять решение не удалось.

В начале февраля 2025 года врио губернатора Курской области Александр Хинштейн обратил внимание на дефицит лекарств для льготных групп граждан в регионе. Он подверг критике работу местного Минздрава и пообещал «жесткие управленческие решения».

Хинштейн отметил, что жалобы на дефицит препаратов в регионе существуют достаточно давно, а отчеты министерства «отличаются от реальности». «О том, что продолжаются закупки, я слышу каждую неделю. О том, что проблемы с Минздравом РФ, я слышу об этом впервые. Можно журнал «Мурзилка» и «Огонек» принести на три дня позже. Но это вопросы жизни и здоровья, когда речь идет о лекарствах для диабетиков, онкобольных. Вы всех поставщиков знаете, этот рынок понятен. Если до конца текущей недели ситуация не изменится, я буду вынужден принимать жесткие управленческие решения», – заявил врио губернатора.

Он заверил, что мириться с жалобами жителей, пока «ответственные люди продолжают делать руками спасительные пассы, как Кашпировский перед телевизором», он не собирается. Врио губернатора поручил подготовить подробный отчет о поставщиках и дефицитных лекарствах.

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Фарминдустрия

Сегодня, 19:14

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Медобразование

Сегодня, 18:19

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Фарминдустрия

Сегодня, 17:12

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

Мединдустрия

Сегодня, 14:56

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

Мединдустрия

Сегодня, 14:17

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Медобразование

Сегодня, 13:44

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом

Мединдустрия

Сегодня, 8:55