20 Марта 2025 Четверг

Минобрнауки разработало регламент выплат именных стипендий
Анастасия Шеина
Медобразование Регуляторы
28 января 2025, 15:57

Фото: freepik.com
1618

Минобрнауки РФ подготовило проект приказа об учреждении именных стипендий ведомства с 1 января 2025 года. Мера поддержки может быть назначена за достижения в научно-исследовательской и научно-практической деятельности, в том числе в сфере здравоохранения. Стипендии в размере 20 тысяч рублей в месяц запланированы для студентов, 30 тысяч рублей – для аспирантов. Общественное обсуждение инициативы продлится до 11 февраля 2025 года.

Стипендию, как указано в проекте приказа, имеют возможность получать студенты второго и последующего курсов по программам бакалавриата и специалитета, магистранты, а также аспиранты образовательных организаций, подведомственных Минобрнауки. В числе прочих условий – получение образования по очной форме по аккредитованным программам. Получателями выплат могут стать 100 студентов и столько же аспирантов.

Согласно документу, назначение стипендий сроком на 12 месяцев ежегодно будет осуществлять Минобрнауки по результатам конкурсного отбора. Ведомство будет утверждать состав конкурсной комиссии (не менее пяти человек), определять регламент ее работы, размещать на официальном сайте информацию о проведении конкурса и его итогах. Кандидаты выдвигаются учеными советами организаций – не более пяти человек от одного учреждения.

Потенциальные получатели стипендий, как прописано в документе, должны соответствовать таким требованиям, как отсутствие оценок «удовлетворительно» по результатам промежуточных аттестаций (с 1 апреля предшествующего назначению стипендии года по 31 марта года, в котором будут определены получатели выплат), а также академических задолженностей за весь период обучения. Для обучающихся по программам магистратуры – оценки не ниже четырех баллов по результатам государственной итоговой аттестации.

По 50 стипендий может быть назначено студентам и аспирантам, которые обучаются по специальностям или направлениям подготовки, относящимся к области «здравоохранение и медицинские науки». Согласно проекту приказа, меру поддержки могут предоставить аспирантам научных специальностей, относящихся к области естественных, технических, медицинских и сельскохозяйственных наук.

Организации, в которых обучаются кандидаты, в свою очередь должны направлять в Минобрнауки подписанные руководителями сопроводительные письма, выписки из протоколов заседания ученых советов, подтверждающие успеваемость кандидатов, и другие документы.

В 2024 году новые медицинские направления появились в том числе в непрофильных учреждениях. Так, открылась ординатура по офтальмологии в Тульском госуниверситете, программа бакалавриата «прикладной искусственный интеллект» в Уральском федеральном университете, магистерская программа двойного диплома по синтезу биокомпозитов и биоинжинирингу в Томском госуниверситете совместно с университетом «Сириус», ординатура по психиатрии в Новгородском госуниверситете.

В феврале 2024 года Минобрнауки распределило квоты на президентские и правительственные стипендии – всего 380 на приоритетные направления. Тематические документы – указ главы государства о стипендиях Президента РФ для студентов вузов, а также постановление о правительственных стипендиях – были подписаны в конце декабря того же года. Денежный объем выплат составил 30 тысяч и 20 тысяч рублей в месяц каждому получателю соответственно.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

19.03.2025

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности