Закон «Об образовании в РФ» дополнен пунктом о том, что имеющий среднее профессиональное образование гражданин, профиль которого соответствует направленности программ бакалавриата или специалитета, получает «право приема на обучение по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются образовательной организацией высшего образования».
В заключении ответственного Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, представленного после принятия тематического законопроекта в первом чтении, говорилось, что инициатива будет способствовать приему в университеты наиболее способных к освоению программ высшего образования абитуриентов. В комитете отметили, что с 2013 года наблюдается тенденция по увеличению процента поступающих в вузы выпускников колледжей. Так, в 2024 выпускники колледжей составили 42% от всех принятых в вузы на все формы обучения. Помимо этого, данная группа абитуриентов заняла 26% от всех зачисленных на бюджет.
Как указано в том же заключении, «значительная часть выпускников колледжей не планируют осуществлять трудовую деятельность по специальности» и используют этот уровень образования для поступления в университеты, в том числе на другие профили, по результатам вступительных испытаний, проводимых вузами самостоятельно. Такое положение создает неоправданное преимущество для окончивших колледжи перед теми, кто поступает в вузы по результатам ЕГЭ, и не способствует преодолению кадрового дефицита.
Парламентарии отмечали, что принятие закона позволит изменить сформировавшуюся практику и будет содействовать повышению уровня ответственности граждан при выборе ими специальности, направления подготовки, приему в вузы абитуриентов, наиболее способных к освоению программ высшего образования.
На проблематику применения действующих норм закона указывали и авторы корректировок. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что действовавший на тот момент подход к приему в вузы «не обеспечивает качественный состав поступающих и не мотивирует граждан к выбору одной специальности, по которой они будут осуществлять в дальнейшем свою трудовую деятельность».
Основной формой государственной итоговой аттестации в мед- и фармколледжах сенаторы Совфеда в ноябре 2024 года предложили сделать демонстрационный экзамен, который будет оцениваться с помощью контрольных измерительных материалов, подготовленных по предварительной экспертизе. Считается, что такой подход позволит работодателям получить гарантии непосредственного доступа к вопросам оценки качества подготовки студентов. Как полагают авторы нововведения, эта мера может «устранить барьеры и посодействует прозрачности и открытости отношений между системой среднего профессионального образования и рынком труда, потребностями различных отраслей экономики». Тематический документ пока рассматривается в Госдуме.
В феврале 2025 года Минздрав РФ утвердил минимальное количество баллов ЕГЭ для поступления в медицинские вузы страны в 2025 учебном году. В ряде университетов уменьшилось число обязательных предметов для поступления, а увеличение или снижение баллов отмечено в 11 вузах и НМИЦ им. В.А. Алмазова. В последнем проходные баллы по предметам для поступления на лечебное дело снизили с 70 (как было в 2024 году) до 50.
UPD. В новость от 8 апреля 2025 года о том, что Госдума приняла в третьем чтении законопроект, предлагающий закрепить возможность выпускников колледжей и техникумов поступать в высшие учебные заведения на программы бакалавриата и специалитета по вступительным экзаменам, но только по тому же профилю, 21 апреля 2025 года внесены изменения в связи с подписанием тематического закона президентом РФ Владимиром Путиным.