24 Июня 2024 Понедельник

Соцвыплаты медикам первичного звена собираются продлить до 2024 года
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
5 сентября 2023, 17:20

Фото: med.cap.ru
26915

Глава ФФОМС Илья Баланин сообщил, что средства на социальные выплаты медикам первичного звена, введенные в 2023 году, есть и в проекте бюджета фонда на 2024 год. Ведомство отправляет деньги на выплаты из своего нормированного страхового запаса в Социальный фонд, который и доводит средства до медорганизаций. Годовой бюджет программы премирования составляет в текущем году 152,4 млрд рублей.

Баланин поделился информацией на Форуме социальных инноваций регионов в Москве 5 сентября, рассказывая о параметрах финансирования амбулаторного сегмента здравоохранения за счет системы ОМС.

«Эти (специальные социальные) выплаты мы, конечно, будем сохранять на последующие годы. Сейчас идет разработка проекта бюджета, и там мы закладываем необходимые объемы», – заверил председатель Федерального ФОМС. Параметры финансирования он, однако, не раскрыл.

Хотя постановление Правительства РФ №2568 формально не ограничивает период господдержки, правительство, Соцфонд и Минздрав официально не раскрыли ее будущее и параметры на 2024 год. За шесть месяцев 2023 года соцдоплаты на общую сумму 38,2 млрд рублей получили уже 900 тысяч сотрудников 4,3 тысячи клиник.

В августе Правительство России дополнило перечень должностей медиков – получателей данных доплат, теперь это также работники больниц с немедицинским образованием и ряд категорий медиков. Как уточнял Минздрав, мера в первую очередь введена для сотрудников клинико-диагностических лабораторий. Кроме того, правительство рекомендовало регионам самим установить систему доплат для медиков отделений выездной патронажной паллиативной помощи взрослым.

Подробнее о том, как медики, не получившие доплаты, добиваются надбавки, – в материале Vademecum.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО