22 Марта 2023 Среда

Ординаторы смогут работать врачами-стажерами с 2024 года
Милана Бородина
Карьера Медобразование
2 марта 2023, 13:32

Фото: freepick.com/автор: prostooleh
2062

Минздрав начал проработку законопроекта, позволяющего ординаторам занимать должности врачей-стажеров. В пояснительной записке к документу сказано, что обучающиеся могут быть допущены к медицинской деятельности при освоении образовательной программы в объеме не менее одного года, успешном прохождении промежуточной аттестации и соответствии уровня образования устанавливаемым требованиям. Планируется, что в случае утверждения закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

Закрепить в нормативной базе должность врача-стажера Минздраву ранее поручил президент России Владимир Путин. В поручении уточнялось, что такая должность позволит ординаторам, начиная со второго года обучения в клинической ординатуре, работать по получаемой специальности. Кроме того, в поручении говорилось, что эту должность нужно в первую очередь ввести в организациях первичного звена здравоохранения.

Теперь Минздрав представил проект изменений в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Их принятие позволит ординаторам работать врачами-стажерами по одной из специальностей укрупненной группы «клиническая медицина» в порядке и на условиях, установленных ведомством.

Однако изменения в ФЗ потребуют принятия целого ряда нормативно-правовых актов. Они будут призваны наделить Минздрав дополнительными полномочиями и утвердить порядок и условия допуска ординаторов к работе. Также ведомство совместно с Минтрудом должно  разработать профессиональный стандарт «Врач-стажер». Документ предусмотрит возможность осуществления профессиональной деятельности врачей-стажеров при оказании первичной медико-санитарной помощи, а также особенности практической подготовки при выполнении ими трудовых обязанностей в медицинских организациях.

В ноябре 2022 года в Минздраве России поддержали предложение Общероссийского народного фронта (ОНФ) о допуске ординаторов к работе в качестве врачей-стажеров (для оказания экстренной и неотложной медпомощи). Активисты ОНФ обратились в ведомство из-за обострившегося на фоне частичной мобилизации дефицита кадров в регионах – например, в Забайкальском крае не хватало хирургов, травматологов и анестезиологов-реаниматологов.

В Минздраве добавили, что в случае утверждения документа обучающиеся по программам ординатуры укрупненной группы специальностей «клиническая медицина» смогут устроиться на должность врача-стажера по осваиваемой специальности, но под руководством опытного наставника. Ведомство в начале декабря 2022 года уже утвердило порядок допуска студентов, не закончивших обучение, к работе на должностях специалистов со средним медицинским или фармацевтическим образованием. Обучающиеся смогут претендовать на рабочие места после успешной сдачи экзамена, порог правильных ответов на 80 тестовых заданий составит 85%. Помимо этого, претенденту нужно будет презентовать практические навыки и пройти собеседование.

По данным Минздрава на конец 2022 года, в стране не хватало 26 451 врача и 58 268 специалистов со средним медицинским образованием.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2023 года

Опрос: 87% врачей выступили за введение частной практики

Госзакупки импортных электрических колясок для инвалидов ограничат

Утверждены особенности присуждения ученых степеней на новых территориях

Кулаковский центр: в системе родовспоможения не хватает 12,5 тысячи специалистов

Опрос: медуслуги в частных клиниках недоступны для 49% россиян

Резюме недели: врач клинической лабораторной диагностики, исполнительный директор, коммерческий директор

В Железноводске построят санаторий за 2 млрд рублей

В Новосибирске за похищение людей осудили работников рехаб-центра

Обвиняемому в мошенничестве при поставках техники в клиники Самары смягчили меру пресечения