06 Октября 2022 Четверг

В Майкопе за 1,1 млрд рублей построят отделение интерната для пожилых
Милана Бородина
Мединдустрия
4 августа 2022, 18:49

Фото: maikop.bezformata.com

Государственное бюджетное учреждение Республики Адыгея «Стройзаказчик» объявило тендер на строительство отделения «Активное долголетие» в доме-интернате для пожилых и инвалидов в Майкопе. Возведение объекта оценивается в 1,1 млрд рублей, подрядчик должен ввести его в эксплуатацию до ноября 2024 года.

Планируется, что на земельном участке площадью 21,3 тысячи кв. м появится трехэтажное здание (5,9 тысячи кв. м). Там разместят 250 коек. Всего в новом отделении планируется иметь 102 жилые комнаты: 69 из них двухместные, 24 – трехместные, 5 – четырехместные и 4 – пятиместные. Согласно данным ЕИС в сфере закупок, объект будет спроектирован так, чтобы обеспечить комфортное проживание 23 человек с инвалидностью, которые передвигаются на креслах-колясках.

На данный момент в республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов проживает порядка 275 человек. О расширении его мощности власти Адыгеи заговорили в октябре 2020 года. О том, что подготовительные работы к возведению новостройки по федеральному проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» уже начались, сообщала заместитель министра труда и соцразвития республики Ирина Ширина.

Планировалось, что по соглашению между соцучреждением и Минтрудом РФ Республика Адыгея в 2022 году должна получить на начало строительства объекта 114,2 млн рублей. Проектно-изыскательные работы велись по госпрограмме «Социальная поддержка граждан».

В феврале 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, обновившее эту госпрограмму, что касается порядка получения региональными властями субсидий на строительство соцучреждений для пожилых людей. Документ предусматривает отсрочку для подачи ряда документов – свидетельства о праве собственности на земельный участок, разрешения на строительство, заключения государственной экспертизы на проект. Эти документы можно будет направить после подписания соглашения о субсидии. Отсрочка предоставляется до 1 июля года, предшествующего строительству. Для получения господдержки потребуется только заявка и включение социального объекта в проект федеральной инвестиционной программы.

Кроме того, в конце 2021 года правительство утвердило правила предоставления субсидий на реализацию инвестиционных проектов по строительству и реконструкции стационарных соцучреждений для пожилых и инвалидов. Согласно постановлению, инвестор должен вложить не менее 20% от стоимости такого проекта, а остальные средства на его реализацию будут выделены из федерального и регионального бюджетов.

Федпроект «Старшее поколение» с совокупным объемом финансирования более 66 млрд рублей с 2019 по 2024 год (по данным Минтруда) среди прочего предполагает субсидирование создания в регионах системы долговременного ухода. К реализации проекта привлекаются и частные клиники. 

В мае 2022 года правительство направило 1,227 млрд рублей на завершение строительства домов-интернатов для инвалидов и пожилых людей в 13 регионах страны по федпроекту. Финансирование получили республики Бурятия (140 млн рублей), Коми (17 млн), Мордовия (193 млн) и Хакасия (65 млн), Красноярский край (22 млн), Еврейская автономная область (28 млн), Воронежская (117 млн), Владимирская (33 млн), Курская (67 млн), Рязанская (54 млн), Тульская (287 млн), Ульяновская (140 млн) и Ярославская (58 млн) области.

Источник: ЕИС в сфере закупок