27 Июля 2024 Суббота

Главные темы 2018 года: исследования, расследования и интервью, которые стоит вспомнить

ГК «Ростех» почти под новогодний бой кремлевских курантов получил увесистое госзадание, закрепленное в специальном постановлении Правительства РФ №1659 от 27 декабря 2017 года, – за 7,3 млрд рублей разработать и произвести первый отечественный электронно‑лучевой компьютерный томограф (ЭЛКТ). Научную поддержку проекту оказывают специалисты НМИЦ сердечно‑сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева и «международный коллектив ученых». На этом официальное описание бюджетоемкого проекта заканчивается. Назначение и технические характеристики новаторской разработки участники «рабочей группы» не раскрывают, а прямой исполнитель – структура «Ростеха» компания «РЗМ Технологии» – вообще отказывается от пионерских полномочий, уверяя, что в правительственное постановление «закралась ошибка». Атмосфера недомолвок вокруг инновации не помешала Vademecum выяснить, что российский ЭЛКТ будет единственным в мире – подобный американский аппарат уже более 15 лет как снят с производства. Сохранить эксклюзив российским новаторам поможет автор оригинального ЭЛКТ Дуглас Бойд, инженер и основатель компании Imatrex из Лас‑Вегаса, штат Невада.

Перейти

Как инженер из Лас-Вегаса поможет «Ростеху» и Центру им. Бакулева заново придумать электронно-лучевой томограф


Рынок косметологических инъекционных услуг, весивший в 2016 году более 100 млрд рублей и всегда считавшийся главным драйвером всей отечественной эстетической отрасли, в 2017-м почувствовал кризис. Во‑первых, явно упал спрос – в прошлом году, по оценке Аналитического центра Vademecum, общее число услуг самых популярных категорий снизилось на 16%. Во‑вторых, вступившие в силу жесткие регистрационные регламенты закрыли доступ на легальный рынок десяткам новых продуктов. Vademecum попытался разобраться, как индустрия красоты адаптировалась к неприглядной реальности.

Перейти

Голодные иглы: куда метил и попал в 2017 году рынок косметологических инъекций


Стратегические документы, посвященные сияющим перспективам российской ядерной медицины, изготавливаются и представляются индустрии регулярно – примерно раз в пять лет. Вот и в нынешнем году Минздрав обещает издать очередной меморандум – Концепцию развития ядерной медицины до 2020 года. Особых надежд на это издание операторы рынка не возлагают – предыдущие попытки разработать хоть сколько-нибудь внятную государственную программу по использованию возможностей мирного атома в здравоохранении по большому счету провалились. Vademecum попытался разобраться, почему ведущая мировая ядерная держава прежние компетенции в ядерной медицине растеряла, а новых накопить не смогла.

Перейти

Атомный взрыд: чем объясняется плачевное состояние российской ядерной медицины


«Вам‑то хорошо, у вас – третий размер. Или даже четвертый! А некоторым и подложить нечего! И проблемы из‑за этого личные…» – жаловались героини проморолика, оккупировавшего телеэкраны в середине 2000‑х. В финале этого клипа снаряженный врачебным халатом и добрым лицом мужчина обещал несчастным мгновенное спасение: «Мы увеличим вашу грудь по уникальной технологии – прямо в день обращения!» Заказавшие сюжет владельцы столичной сети клиник «МераМед» не стеснялись громких заявлений и не скупились на рекламные бюджеты. Помножив агрессивный маркетинг на тонкое чутье на коммерчески перспективные медицинские ниши и технологии вербальной обработки клиентов, собственники «МераМеда» стремительно раскрутили свой бренд. Сеть почти сравнялась оборотом с записными лидерами столичного рынка медуслуг – «Медси», ОАО «Медицина» и EMC. Оглушительному успеху проекта долгое время ничуть не мешали ни кромешная непрозрачность бизнеса, ни многочисленные жалобы пациентов и бывших сотрудников. Дематериализовался «МераМед» внезапно и тихо, уступив без долгих прений свои точки и мощности конкурентам. Vademecum попытался восстановить историю феномена и вычислить тех, кому рынок медуслуг обязан его появлением и исчезновением.

Перейти

Как сеть клиник «Мерамед» собрала и посеяла беспрецедентную пациентскую аудиторию


Обсчитывая московский рынок стоматологических услуг, Vademecum допустил непростительную оплошность: недооценил солидного игрока – сеть стоматологий «Все свои». Попытка исправить ситуацию, разобравшись в хитровыдуманной структуре холдинга, привела к неожиданным результатам. Внушительный стоматологический бизнес, способный генерировать до 1,5 млрд выручки в год, – далеко не все содержание «Всех своих». Расследование Vademecum помогло выявить еще несколько управляемых этим холдингом крупных клиник, специализирующихся в коммерчески емких областях – косметологии, пластической хирургии, гинекологии и трихологии. Фигура, на которую многое указывает как на сооснователя и одного из бенефициаров «Всех своих», не менее примечательна. Чрезвычайно запутанная система управления и собственности многопрофильной медицинской группы, по всей видимости, замыкается на популярном теледокторе и авторе фамильного метода лечения различных зависимостей Леониде Майорове.

Перейти

Как за местечковым брендом «Все свои» укрылся холдинг с миллиардным оборотом


Отставка главы НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России Михаила Давыдова в ноябре 2017 года стала символом нового жесткого курса министерства в отношении руководителей подведомственных учреждений. За год до этого академик Давыдов проигнорировал общую рекомендацию Минздрава главам федеральных центров очистить коллективы от прямых родственников либо уволиться самим в соответствии с антикоррупционным постановлением правительства №568. Глава НМИЦ и его сын Михаил Давыдов, возглавлявший ключевое подразделение центра – НИИ клинической онкологии, вопреки предписанию, остались на своих постах. Статус-кво сохранялся ровно год – как только истек действующий контракт Давыдова-старшего, Минздрав в одночасье с академиком расстался. В первом после отставки интервью Михаил Давыдов эксклюзивно рассказал Vademecum о том, почему пренебрег рекомендациями начальства, об отношении к преемнику и начавшейся в НМИЦ реформе.

Перейти

«Я повторил судьбу Блохина – от начала до конца»


Смерть предпринимателя Игоря Рудинского в 2014 году – такое же поворотное событие в истории российской фарминдустрии, как, например, кризис 1998‑го, старт госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения или принятие стратегии «Фарма‑2020». Рудинский стоял у истоков этого рынка, был важным его символом, а принадлежавший ему дистрибьютор «СИА Интернейшнл» на протяжении двух десятилетий во многом определял правила игры во всех его сегментах. Последний довод объясняет то, что «СИА», жестко персонифицированная компания, все же не погибла вслед за своим создателем, а на протяжении последующих трех с половиной лет при участии разных управленческих команд продолжала бороться за выживание. В хронике смутного времени «СИА» и череде финансовых претензий к дистрибьютору есть один очень личностный сюжет – бывший партнер и друг Игоря Рудинского Андрей Соловов в начале 2015 года вчинил наследникам иск о взыскании более 150 млн рублей. Соловов утверждал, что одолжил эти деньги Рудинскому, и требовал их возврата. Вдова основателя «СИА» Елена Рудинская в эксклюзивном интервью Vademecum представила свою версию этого имущественного конфликта и рассказала, как боролась за спасение компании и доброго имени покойного мужа.

Перейти

Елена Рудинская: «Когда Игоря не стало, от меня требовали просто все отдать»


«Торговля – это школа отчуждения. Отчуждаются вещи, деньги, обязательства, отношения. Чтобы торговать, никто ни с чем не должен быть кровно связан, – пишет архитектурный критик Григорий Ревзин в цикле эссе «Как устроен город». – Ярмарка не бывает без балагана. Актеры странствуют с купцами не потому, что балаган и карнавал кормятся с потока покупателей. Они учат людей отчуждению от самих себя, учат, как продавать свой облик». Проблемы с торговлей начинаются в тот момент, когда нарушается главное ее условие – обмен с чужими. Когда продавец и покупатель достаточно узнают друг друга, гаснет всякая интрига. Неудивительно, что к началу 2018 года, когда коммерческий фармрынок заметно обмелел и омещанился, качественные сделки стали уделом немногих искусных артистов. Регулярный рейтинг Vademecum «ТОП200 аптечных сетей России», представляемый вашему вниманию, – лучшее тому свидетельство.

Перейти

ТОП200 аптечных сетей по итогам 2017 года


В 2017 году НМИЦ им. В.А. Алмазова утвердил свое лидерство среди прочих высокотехнологичных медучреждений страны по объему госзаказа на оказание ВМП, не погруженной в бюджеты ОМС. И с плановым заданием справился – клиники центра не успели израсходовать лишь одну из более 13,5 тысячи выделенных Минздравом квот. Об отношениях с учредителем и партнерами, балансе интересов и обязательств, гармонии науки и практики генеральный директор Алмазовского центра Евгений Шляхто рассказал в интервью Vademecum.

Перейти

«По-моему, наш бюджет больше не дефицитный»


Диспозиция на рынке госзакупок медизделий (МИ), несмотря на протекционистские потуги регуляторов, по-прежнему определяется не столько производителями, сколько разной специализации и калибра дистрибьюторами. От виртуозности поставщика в продвижении той или иной продукции, его умения обосновать ценник и, конечно же, способности грамотно заявиться на тендер зависят, похоже, и эффективность закупочной деятельности отдельного медучреждения, и успешность конкретного бренда, и перспектива импортозамещения в сегменте. Очередная попытка Аналитического центра Vademecum оценить достижения крупнейших дистрибьюторов МИ позволила выяснить, каким влияниям подвержены сами поставщики – участники ТОП100, выигравшие в 2017 году контракты на общую сумму 93,5 млрд рублей, то есть обслужившие почти половину профильного госзаказа.

Перейти

ТОП100 поставщиков рынка госзаказа медизделий в 2017 году


Особым вниманием государства медицинские сестры, как и средний медперсонал в целом, не избалованы. Высокие чиновники если и упоминают сестринскую службу, то редко говорят по существу. Исторически сложившаяся вспомогательная роль сестринского корпуса, численность которого в отечественной индустрии здравоохранения подбирается к 900 тысячам человек, определила остаточный принцип его финансирования и регулирования. Зафиксированные Vademecum результаты такой политики – спорящая с мировыми практиками клиническая несамостоятельность сестер, кадровый дефицит и зарплаты, не поддающиеся влиянию даже всемогущих майских указов.

Перейти

Почему сестринская служба существует в российской медицине на правах бедной родственницы


Один из крупнейших частных операторов российской индустрии здравоохранения, 28 лет развивавшийся локально, в формате единого многопрофильного медцентра в Москве, предпринял первую масштабную экспансию: уже осенью этого года ОАО «Медицина» откроет в Химках центр ядерной медицины и тераностики, которые планирует сделать частью сетевого онкологического проекта. Президент ОАО «Медицина» Григорий Ройтберг рассказал Vademecum, почему его компания так долго шла к умножению мощностей и компетенций, как он видит сотрудничество с государством в этом проекте и какие условия готов предложить потенциальным инвесторам.

Перейти

«Cейчас есть политическая воля на то, чтобы в онкологии многое изменилось»


За 2013–2017 годы – первую пятилетку пристального внимания Vademecum к эстетической пластической хирургии – этот сегмент отечественного рынка медуслуг вырос на 33%, до 158 тысяч операций в год, поместив Россию в ТОП15 стран мира по количеству профильных хирургических вмешательств. отрасль, преодолевшая внешние и внутренние кризисы, вошла в зону стабильности и продемонстрировала способность поддерживать тренды глобальной эстетической индустрии. Российские хирурги переориентируются на быстрые операции, не требующие глубокой анестезии и длительного пребывания в стационаре, такие, например, как блефаропластика или липофилинг, и все заметнее увлекаются косметологическими инъекциями.

Перейти

Россия вошла в ТОП15 стран по количеству пластических операций


«Вам приходилось слышать хлопок одной ладони?» – «Много раз в детстве, когда мама хлопала меня по попке. Я думаю, что поэтому и стал буддистом», – пошутил как-то над известной японской притчей писатель Виктор Пелевин. Игрокам рынка медуслуг до настоящего просветления тоже пока далеко, но «хлопнуть по попке» их некому. В этом Аналитический центр Vademecum убедился, составляя традиционный ежегодный рейтинг «ТОП100 частных многопрофильных клиник России». Прозрачностью бизнеса, холодным анализом управленческой отчетности, если таковая вообще ведется, и просчитанными в вариациях стратегиями роста (хотя бы на грядущий год), похвастаться не могут даже столичные клиники с миллиардными оборотами, что уж говорить о более скромных региональных игроках. От скрупулезного самоанализа провайдеров медуслуг отвлекает действительность, надо заметить, весьма комфортная: выручка растет в среднем на 14% в год, что заметно выше рынка, EBITDA (вернее то, что под этим термином понимают управленцы клиник) может достигать 30-40%. А подавляющее большинство собственников, похоже, все еще не воспринимают медицинский бизнес всерьез. Скоро все изменится, утверждают опрошенные эксперты.

Перейти

ТОП100 частных многопрофильных клиник по выручке в 2017 году


Один из крупнейших отечественных разработчиков и производителей медизделий для интервенционной кардиологии новосибирская компания «Ангиолайн», сумевшая за 10 лет взять под контроль пятую часть российского рынка коронарных стентов, попала в зону турбулентности. Раскачать величественную башню «Ангиолайна», выстоявшую под натиском именитых заокеанских конкурентов и местных единых поставщиков, удалось собственным акционерам. На рассмотрении Арбитражного суда Новосибирской области сейчас находятся сразу несколько исков бывших и нынешних совладельцев компании, а заодно – встречных претензий собственников к инвесторам успешного инновационного проекта.

Перейти

Тромб Тауэр: куда эскалация корпоративного конфликта вынесет компанию «Ангиолайн»


«Крепче всего запирают ворота, которые никуда не ведут.<…> Потому, наверное, что пустота слишком неприглядна». Эта фраза из романа Фицджеральда «Ночь нежна» давно живет своей жизнью в отрыве от контекста. Мы, исследователи индустрии, по роду службы вынужденные всюду простукивать и стучаться, воспринимаем эту максиму почти буквально. И, кстати, в достоверности этих слов не сомневаемся. Раз за разом мы настойчиво вскрываем душные каморки юридических лиц, в которых, или за которыми, многие участники регулярного рейтинга Vademecum «ТОП200 аптечных сетей России» прячут от посторонних глаз свои немудреные бизнесы. Всякий раз мы надеемся обнаружить приметы будущих больших потрясений для индустрии или хотя бы стать свидетелями того, как поддается гибельному куражу владелец аптечной сети, до того мирно сидевший десятки лет на мешке с деньгами. Нередко нам везет. Но теперь мы все чаще встречаем за хитрыми замками просто растерянных людей.

Перейти

ТОП200 аптечных сетей россии по выручке за первую половину 2018 года


Около года назад Минздрав затеял в отрасли инфраструктурную реформу – сформировал на базе 22 из 80 подведомственных ему ведущих федеральных медучреждений сеть национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ), наказав каждому из них курировать оказание медпомощи по своему профилю в масштабах страны. Суть замысла – выстроить вертикаль власти и трансфера компетенций в индустрии, планируемый бюджет – около 64 млрд рублей до 2024 года. За эти деньги НМИЦ должны будут информировать министерство о состоянии дел в курируемых ими сегментах, а в обратном направлении, то есть в регионы, – транслировать волю регулятора, клинические рекомендации и методологические ноу‑хау.
Впрочем, как показало настоящее исследование Vademecum, статус НМИЦ лишь закрепит и формализует то, что сильнейшие научно‑клинические организации и так уже делают, на постоянной основе коммуницируя с больницами третьего, субъектного, уровня, но вряд ли даст им полный контроль над всеми уровнями оказания профильной медпомощи в стране.

Перейти

Как национальные медицинские исследовательские центры должны помочь системе здравоохранения и пациентам


Владимир Стародубов с незначительными перерывами прослужил на посту замминистра (а какое-то время – и министра) здравоохранения России феноменальные для правительственного чиновника 18 лет. Он – непосредственный участник создания отечественной системы здравоохранения, автор или соавтор большинства фундаментальных для отрасли нормативных актов. В интервью Vademecum академик впервые рассказал, в каких обстоятельствах был написан первый закон об обязательном медицинском страховании, как складывались его взаимоотношения с Михаилом Зурабовым и Татьяной Голиковой и почему 10 лет назад он решил уйти из министерства в Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ).

Перейти

«Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»