24 Июня 2025 Вторник

Минпросвещения утвердило ФГОС по протезно-ортопедической и реабилитационной технике
Александра Альховская, Анастасия Шеина
Мединдустрия Медобразование Регуляторы
20 марта 2025, 10:31

Фото: freepik.com
3932

Минпросвещения РФ утвердило федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) среднего профессионального образования (СПО) по специальности «протезно-ортопедическая и реабилитационная техника». Стандарт представляет собой совокупность обязательных требований при реализации программ СПО, которые должны составляться на его основе. Среди прочего в документе зафиксировано, что по итогу освоения программы студенты должны уметь изготавливать индивидуальные протезно-ортопедические изделия и технические средства реабилитации, а также обучать инвалидов их безопасному и эффективному использованию.

Срок обучения по специальности «протезно-ортопедическая и реабилитационная техника» составит 3 года 10 месяцев на базе девяти классов и 2 года 10 месяцев – на основе одиннадцати классов. В случае получения образования в очно-заочной форме, а также по индивидуальному плану срок обучения может быть продлен не более чем на год. Выпускники, освоившие программу, смогут работать в таких сферах, как производство машин и оборудования, торговля, техническое обслуживание, ремонт, а также в других, соответствующих уровню их компетенций.

В разделе, посвященном структуре и объему образовательной программы, прописано, что на дисциплины должно быть отведено не менее 2 052 часов, на практику – не менее 900 часов, на государственную итоговую аттестацию – не менее 216 часов. Требуется, чтобы суммарный объем образовательной программы на базе девяти классов составил 5 940 часов, на основе одиннадцати классов – 4 464 часа. В приказе указано, что программа обучения должна включать в себя три цикла: социально-гуманитарный, общепрофессиональный и профессиональный. Каждый цикл должен быть разделен на обязательную и вариативную части, где первая должна составлять не менее 70%.

В ходе обучения студенты должны освоить такие виды деятельности, как осуществление работ по подготовке к протезированию и обеспечению техническими средствами реабилитации с учетом назначения, изготовление индивидуальных протезно-ортопедических изделий ‎и технических средств реабилитации, обучение инвалида безопасному и эффективному использованию таких изделий.

Обязательная часть социально-гуманитарного цикла включает изучение таких дисциплин, как «История России», «Иностранный язык в профессиональной деятельности», «Безопасность жизнедеятельности», «Физическая культура» и т. д. В обязательную часть общепрофессионального цикла входит «Анатомия ‎и физиология человека», «Основы психологии», «Основы инженерной графики», «Метрология и стандартизация», «Материаловедение», «Биомеханика». Профессиональный цикл формируется непосредственно самой образовательной организацией в соответствии с ФГОС.

По итогу освоения образовательной программы студенты должны уметь выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам, использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации, работать в коллективе и команде, проявлять гражданско-патриотическую позицию, содействовать сохранению окружающей среды, а также освоить другие навыки и компетенции.

В пояснительной записке к проекту приказа отмечалось, что документ подготовлен для достижения одного из результатов федпроекта «Профессионалитет» госпрограммы «Развитие образования».

В ноябре 2024 года Минпросвещения предложило скорректировать ФГОС СПО по специальности «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт биотехнических и медицинских аппаратов и систем». Среди прочего документ регламентирует сроки обучения и количество академических часов, отведенных на дисциплины, требования к результатам освоения образовательной программы. В предыдущий раз тематический документ обновляли в декабре 2020 года. Новый тематический ФГОС пока не утвержден.

UPD. В новость от 23 декабря 2024 года о том, что Минпросвещения РФ опубликовало проект ФГОС СПО по специальности «протезно-ортопедическая и реабилитационная техника», 20 марта 2025 года внесены изменения в связи с утверждением тематического приказа.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 июня 2025 года

Омский КДЦ возьмет в лизинг МРТ за 254 млн рублей

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор

В состав «АВС-Медицины» вошла столичная сеть МРТ-центров

AstraZeneca требует пересмотреть отмену предписания ФАС к «Аксельфарм» из-за нарушения патента на Тагриссо

Минтруд обозначил методику формирования доходов медиков по новой системе оплаты труда

Допуском к периодической аккредитации выпускников медвузов может стать обязательная трехлетняя отработка

Фигурантам дела о смертельном отравлении пациентов барием в КДЦ Петербурга вынесли приговор

Здравницу «Липецккурорт» реконструируют за 6 млрд рублей

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года