24 Апреля 2025 Четверг

Клиники с лицензией на СМЭ будут устанавливать родство детей от сурматерей с родителями
Милана Бородина
Мединдустрия
17 апреля 2023, 17:07

Фото: freepik.com/автор: prostooleh
2211

Минздрав РФ представил проект Порядка установления потенциальных родителей в качестве генетических матери и отца, которые участвуют в программе суррогатного материнства. Также документ будет действовать в отношении одиноких женщин, не способных родить ребенка по медицинским показаниям. Обязательным этапом программы сурматеринства должен стать забор биологического материала у новорожденного для установления родства. Проводить исследование смогут клиники с лицензией на проведение судебно-медицинской экспертизы (СМЭ).

Забор биоматериала, говорится в проекте, будет проводиться в медорганизации, в которой родился ребенок. Потенциальным родителям передавать биоматериал новорожденного будет запрещено. Ответственность за забор, хранение и передачу биологического материала будет нести руководитель медорганизации по месту рождения ребенка.

Установление потенциальных родителей в качестве генетических должно проводиться не позднее чем через месяц с момента рождения ребенка. Заключение по итогам исследования должно храниться не менее 50 лет в проводившей его клинике, еще по одному экземпляру документа передадут потенциальным родителям и в медорганизацию, где был рожден ребенок.

В декабре 2022 года президент Владимир Путин утвердил Закон о запрете предоставления иностранным гражданам услуг по суррогатному материнству в России. За такой помощью теперь смогут обратиться россияне, состоящие в браке (в том числе с иностранцами). Кроме того, воспользоваться услугами сурматерей смогут одинокие россиянки, которые по медицинским показаниям не могут иметь детей. Одинокие мужчины воспользоваться услугами не смогут.

Суррогатной матерью сможет стать только гражданка России. Закон также предполагает, что рожденным таким образом детям должно выдаваться российское гражданство.

В марте 2023 года адвокатская группа Onegin Group подала жалобу в Конституционный суд РФ, в которой ставится вопрос о соответствии законодательства в отношении суррогатного материнства конституционным нормам. В адвокатской группе отмечают, что в ч. 9 ст. 55 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» не установлены четкие критерии доступа пар к услугам сурматеринства при использовании донорских половых клеток.

Причиной обращения стало дело супругов из Австралии, которые для рождения детей использовали половые клетки отца и яйцеклетки донора. Однако пара не смогла забрать детей из России, несмотря на юридически установленное родство.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

В предметные рейтинги RAEX по медицине и фармации вошли 23 профильных вуза

Медобразование

Сегодня, 17:04

Минздрав расширил список индикаторов риска для госконтроля за обращением медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 16:33

В НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова построят детский корпус за 3,14 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:53

Режиссер Андрей Кончаловский получил 25% долей всех активов ГК «Планета здоровья»

Фарминдустрия

Сегодня, 14:13

ЕМС прошел международную сертификацию ISO

Мединдустрия

Сегодня, 13:41

SuperJob: минимальная зарплата водителя частной «скорой» составляет 35 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:06

Открыть подготовительные отделения для иностранцев планируют 16 медвузов

Медобразование

Сегодня, 11:40

«Камчатфармацию» могут преобразовать в бюджетное учреждение

Фарминдустрия

Сегодня, 10:53

В Госдуме предложили включить в ОМС консультации по грудному вскармливанию

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 апреля 2025 года