04 Декабря 2022

Апелляционный суд подтвердил законность оплаты иногородней медпомощи, оказанной в Клинике Ласкова
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
22 ноября 2021, 20:21

Фото: regnum.ru
5295

Апелляционный суд (АС) встал на сторону Клиники амбулаторной онкологии и гематологии доктора Ласкова в споре с ТФОМС Московской области о взыскании 28,4 млн рублей за медпомощь пациентам, прибывшим из других регионов. Изначально фонд не оплатил счета, сославшись на отсутствие направления из региона страхования пациента и другие технические недочеты, но суд первой инстанции, а затем и апелляционной, посчитали эти и другие аргументы ответчика несостоятельными.

Резолютивная часть решения по апелляции МОФОМС была опубликована 18 ноября.

В сентябре АС Московской области удовлетворил иск Клиники Ласкова, которая требовала оплатить 28,4 млн рублей за оказанную онкопомощь пациентам, застрахованным вне Подмосковья, в 2020-2021 годах.

Кроме ссылок на технические и формальные ошибки при подаче счетов, фонд при отказе в оплате ссылался на то, что клиника не могла самостоятельно выдавать направление на плановое лечение иногородним. Однако арбитраж указал, что нормы, на которые ссылались в МОФОМС, действуют только в отношении специализированной и высокотехнологичной медпомощи, а в медорганизации оказывалась только первичная специализированная медпомощь.

Именно отсутствие направления из клиники, к которой прикреплен пациент, зачастую является для ТФОМС поводом отказать другим регионам в оплате медпомощи, а фондам – подать на коллег в суд. Несмотря на однородную судебную практику по взысканию денег за медпомощь без направления, в октябре Верховный суд РФ не стал пересматривать решения предыдущих инстанций по тематическому делу, где оренбургский ТФОМС не смог взыскать с самарского фонда 8,6 млн рублей за медпомощь, оказанную без справки 057/у-04.

В свою очередь Федеральный ФОМС сослался на это разбирательство как на прецедент и уведомил, что без направления из поликлиники плановая медпомощь за пределами региона не может быть оплачена. Подробнее о методах фондов в борьбе за управление потоками пациентов – в материале Vademecum.

Источник: Картотека арбитражных дел

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови