В своем выступлении на форуме министр здравоохранения затронула ряд вопросов, касающихся будущего отечественной медицины. В частности, она сообщила, что в ближайшее время упор в медицине будет сделан не на лечение, а на профилактику болезней. По ее словам, если врач и пациент станут «полноправными партнерами», то улучшится не только качество оказания медицинской помощи, но и возрастет продолжительность жизни населения.
«Медицина становится не медициной лечения больных людей, а медициной сопровождения здоровых. К чему это может привести со временем? К тому, что продолжительность нашей кинетической жизни практически может совпасть с потенциальной жизнью, с тем, насколько наш геном определяет возможность нам жить. И это никак не меньше 100 лет. По подсчетам ученых из разных стран, это может быть около 120 лет», – заявила Скворцова.
Глава ведомства отметила, что Минздрав прорабатывает вопросы, связанные с внедрением телемедицины (врачебных консультаций через интернет) в России. «Если говорить о консультациях в интернете… Почему это сложно? Очень много шарлатанов. С группой, которая занимается информационными технологиями в Администрации президента Российской Федерации, мы прорабатывали схему, как минимизировать риски попасть на шарлатана», – пояснила министр, добавив, что ведомство планирует включить в регистр медработников всех специалистов, чтобы у пациента была возможность проверить, действительно ли его консультирует дипломированный врач, обладающий соответствующей квалификацией.
Намерено министерство развивать и санитарную авиацию. Как пояснила министр, за последние два года число контрактов на оказание услуг санавиации увеличилось в 2,5 раза. По ее словам, сейчас совершается более 17 тысяч вылетов в год, но потребность составляет 24 тысячи вылетов. В связи с этим Минздрав представит правительству РФ проект, в соответствии с которым к 2018 году планируется увеличить количество вылетов как минимум до 24 тысяч в год.
«Мы разработали приоритетный проект, который в ближайшее время будет рассмотрен правительством. Если его поддержат, то мы сможем привести потребности в количестве вылетов, и обеспечить те районы, в которые без самолетов невозможно никак попасть… Если будет поддержан этот приоритетный проект, то мы закладываем к концу 2018 года выход на эти рассчитанные ориентиры», – заявила она.
Скворцова также затронула вопрос, связанный с передачей Минздраву контроля за допингом: «Обсуждений таких в правительстве не проводилось, и никаких поручений Министерству здравоохранения в этом направлении не давалось». Этот вопрос возник в том числе в связи с появлением законопроекта, разработанного МВД: силовики предложили включить самые распространенные допинг-препараты в список сильнодействующих веществ.
Развитию донорства крови в стране, по мнению министра, могут, в частности, способствовать медики, принимающие участие в волонтерских программах. «Что касается донорства крови, то это и самостоятельное участие… Второй момент: необходимо объяснять населению значимость донорства, особенно когда возникают какие-то неприятные чрезвычайные ситуации и кровь действительно нужна для оказания экстренной помощи», – считает глава Минздрава.
Скворцова подняла вопрос об аккредитации медицинских специалистов. По ее словам, большинство стоматологов и фармацевтов, которые первые испытали на себе новую систему аккредитации, успешно прошли все три ее этапа: «Мы проводили несколько репетиционных мероприятий на территории наших ведущих вузов… Уровень подготовки достаточно высокий: 98% по специальности фармация и 95% по специальности стоматология с первого раза сдали все три тура экзамена. А экзамен приравнен ко всем международным экзаменам».
Минздрав намерен в ближайшее время решить вопрос с защитой медработников от хулиганских действий пациентов. «Есть общероссийское законодательство для людей, которые находятся при исполнении обязанностей, которое дает дополнительные гарантии защиты от хулиганских выпадок. Первыми вошли в эту статью полицейские, сейчас мы проводим туда медицинских работников: фельдшеров, врачей скорой помощи и других», – рассказала глава Минздрава. В начале июня Скворцова поручила подготовить предложения по усилению ответственности за нападение на врачей, находящихся при исполнении служебных обязанностей, в связи с участившимися случаями нападения на медработников.
Глава Министерства здравоохранения не только посулила защиту врачам, но и пообещала проверить, как регионы тратят средства на обновление медоборудования. «А вот тяжелое оборудование (более 100 тысяч рублей за единицу) сейчас обновляется за счет специальных резервных фондов, которые создаются в территориальных фондах ОМС для возможности обновления, ремонта, закупки. За то, как правильно использовать эти резервы, отвечают регионы. Во всех 85 регионах должно идти, в конце года мы обязательного отмониторим, как они воспользовались этими ресурсами», – сказала Скворцова, напомнив, что программа обновления медицинского оборудования по всей России запущена с 1 января 2016 года.