ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
14 Ноября, 13:46
14 Ноября, 13:46
65,22 руб
71,13 руб

МВД предложило приравнять запрещенные WADA допинг-препараты к наркотикам

Александр Пахомов
4 Августа 2016, 18:35
323
Фото: www.viaframe.de

МВД России опубликовало законопроект, в соответствии с которым наиболее распространенные в спорте допинг-препараты предлагается включить в список сильнодействующих веществ. Соответствующее постановление размещено на портале проектов нормативно-правовых актов.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, соответствующее решение принято в целях предотвращения употребления допинга российскими спортсменам. «Согласно обнародованному 9 ноября 2015 года отчету независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства, 35% от общего количества спортсменов, у которых обнаружены допинговые средства, составляют спортсмены Российской Федерации», – отмечают авторы постановления.

Так, по данным Всемирного антидопингового агентства (WADA), в среднем каждый год фиксируется 200 случаев обнаружения в организме спортсменов субстанций, относящихся к классу «S1. Анаболические агенты», к которому относится «остарин». При этом их количество ежегодно возрастает (в 2011 году – 133 случая, в 2014 году – 278 случаев). Аналогичная ситуация наблюдается и с веществами, относящимися к классу «S4. Гормоны и модуляторы метаболизма», в число которых входит GW1516. В среднем ежегодно фиксируется 100 случаев применения данных субстанций  (в 2011 году – 70 случаев, в 2014 году – 145 случаев).

«С учетом высказанных мнений и аналитических данных для минимизации угроз в сфере допинга проектом постановления предлагается дополнить список сильнодействующих веществ такими субстанциями, как «остарин», GW 1516 и их производными», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению авторов постановления, включение данных субстанций в список сильнодействующих веществ «будет способствовать совершенствованию государственного контроля за оборотом новых сильнодействующих веществ, а также снижению употребления спортсменами допинговых средств без медицинского назначения и, как следствие, профилактике наступления тяжких последствий их здоровью».

Допинговый скандал вокруг российских спортсменов разразился в марте 2016 года, когда известная российская теннисистка Мария Шарапова и ряд других спортсменов были уличены в применении запрещенного WADA вещества мельдония, который попал в список запрещенных по инициативе Антидопингового агентства США (USADA).

Однако фармацевтическая компания «Гриндекс», производящая препарат Милдронат (мельдоний), с таким решением не согласилась и обратилась с открытым письмом к WADA в связи с тем, что оно до сих пор не предоставило доказательств, обосновывающих включение препарата в список запрещенных. По словам председателя правления «Гриндекса» Юриса Бундулиса, они намерены добиться исключения Милдроната из списка запрещенных препаратов уже в 2017 году.

Поделиться в соц.сетях
Шойгу: военная медицина будет развиваться в составе Вооруженных сил
Сегодня, 13:08
Valeant может сменить название
Сегодня, 12:35
Директор Черемховского интерната оказался под домашним арестом
Сегодня, 11:55
Минздрав предлагает отпустить цены на препараты до 30 рублей
Сегодня, 11:53
Госдума может разрешить спортсменам принимать допинг в терапевтических целях
11 Ноября 2016, 21:18
На II Конгрессе военных анестезиологов-реаниматологов обсудили взаимодействие врачей Минобороны, МЧС, МВД, Росгвардии, ФСБ, ФМБА и Минздрава
10 Ноября 2016, 20:10
В Москве предложили запретить полисы ОМС старого образца
Директор Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) Владимир Зеленский попросил членов правления фонда и депутатов Московской городской думы разработать законопроект, запрещающий использовать полисы ОМС старого образца. По его словам, из 12 млн застрахованных в системе московского ОМС 7 млн 238 тысяч человек до сих пор не получили полисы единого образца.
10 Ноября 2016, 14:01
В FDA не могут закрыть свыше 700 вакансий
Американцы не хотят работать в Управлении по продуктам и лекарствам США (FDA). На сегодняшний день только в одном подразделении этой государственной организации – Центре по оценке и исследованиям лекарств (CDER) – свободны более 700 рабочих мест. Квалифицированные специалисты из сферы здравоохранения предпочитают трудоустраиваться в крупные фармкомпании. Причина проста – там больше платят.
9 Ноября 2016, 19:04
Депутат предложил разрешить закупку лекарств по торговому наименованию

Депутат фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым предлагается разрешить проводить госзакупки лекарств из перечня жизненно важных (ЖНВЛП) не только по международному непатентованному наименованию их действующего вещества (МНН), но и по торговому наименованию. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Госдумы. 

8 Ноября 2016, 16:57
«Яндекс» настроился на телемедицину
Поисковик подбирает клиницистов для запуска сервиса «Яндекс.Здоровье»
1025
Правительственная комиссия одобрила применение электронных больничных
1 Ноября 2016, 23:19
Депутаты не поддержали закон о размещении цен на упаковках лекарств

Думский комитет по охране здоровья рекомендовал отклонить законопроект, обязывающий производителей обозначать предельную розничную цену на упаковках с лекарствами.

1 Ноября 2016, 17:24
276
В Самаре задержан подозреваемый в избиении врача
1 Ноября 2016, 13:21
В Госдуму внесен законопроект об увеличении льготного пособия на лекарства
31 Октября 2016, 23:34
Данные о клиниспытаниях оригинальных лекарств предложили использовать при регистрации дженериков

Минздрав вынес на общественное обсуждение законопроект, согласно которому разрешается использование данных клинических исследований оригинального препарата при регистрации дженериков без согласия правообладателя. Соответствующий документ опубликован на портале regulation.gov.ru.

31 Октября 2016, 10:29
690
В Крыму нет ни одной частной аптеки с лицензией на отпуск наркотических обезболивающих
24 Октября 2016, 16:01
Систему медстрахования США ждут перемены
Президент США Барак Обама выразил надежду, что после его ухода с должности президента созданная им система медицинского страхования Obamacare заработает лучше, потому что его политические соперники из Республиканской партии отложат межпартийные распри и займутся совершенствованием законодательной базы. Однако спикер республиканцев в Палате представителей Конгресса США уже ответил, что «этот закон сделать нормальным невозможно». А кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп прямо пообещал отменить Obamacare в случае избрания президентом.
24 Октября 2016, 8:00
РУСАДА преподаст врачам сборных «основы антидопинга»
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) начнут проводить для спортивных врачей сборных команд образовательный курс, предусматривающий изучение списка запрещенных препаратов и системы терапевтических разрешений на применение лекарств.
21 Октября 2016, 14:25
Яндекс.Метрика