29 Сентября 2023 Пятница

МВД предложило приравнять запрещенные WADA допинг-препараты к наркотикам
Александр Пахомов
Фарминдустрия
4 августа 2016, 18:35

Фото: www.viaframe.de
2497

МВД России опубликовало законопроект, в соответствии с которым наиболее распространенные в спорте допинг-препараты предлагается включить в список сильнодействующих веществ. Соответствующее постановление размещено на портале проектов нормативно-правовых актов.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, соответствующее решение принято в целях предотвращения употребления допинга российскими спортсменам. «Согласно обнародованному 9 ноября 2015 года отчету независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства, 35% от общего количества спортсменов, у которых обнаружены допинговые средства, составляют спортсмены Российской Федерации», – отмечают авторы постановления.

Так, по данным Всемирного антидопингового агентства (WADA), в среднем каждый год фиксируется 200 случаев обнаружения в организме спортсменов субстанций, относящихся к классу «S1. Анаболические агенты», к которому относится «остарин». При этом их количество ежегодно возрастает (в 2011 году – 133 случая, в 2014 году – 278 случаев). Аналогичная ситуация наблюдается и с веществами, относящимися к классу «S4. Гормоны и модуляторы метаболизма», в число которых входит GW1516. В среднем ежегодно фиксируется 100 случаев применения данных субстанций  (в 2011 году – 70 случаев, в 2014 году – 145 случаев).

«С учетом высказанных мнений и аналитических данных для минимизации угроз в сфере допинга проектом постановления предлагается дополнить список сильнодействующих веществ такими субстанциями, как «остарин», GW 1516 и их производными», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению авторов постановления, включение данных субстанций в список сильнодействующих веществ «будет способствовать совершенствованию государственного контроля за оборотом новых сильнодействующих веществ, а также снижению употребления спортсменами допинговых средств без медицинского назначения и, как следствие, профилактике наступления тяжких последствий их здоровью».

Допинговый скандал вокруг российских спортсменов разразился в марте 2016 года, когда известная российская теннисистка Мария Шарапова и ряд других спортсменов были уличены в применении запрещенного WADA вещества мельдония, который попал в список запрещенных по инициативе Антидопингового агентства США (USADA).

Однако фармацевтическая компания «Гриндекс», производящая препарат Милдронат (мельдоний), с таким решением не согласилась и обратилась с открытым письмом к WADA в связи с тем, что оно до сих пор не предоставило доказательств, обосновывающих включение препарата в список запрещенных. По словам председателя правления «Гриндекса» Юриса Бундулиса, они намерены добиться исключения Милдроната из списка запрещенных препаратов уже в 2017 году.

Источник: Портал проектов нормативных правовых актов

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

Сегодня, 15:14

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:30

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:37

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Мединдустрия

Сегодня, 10:09

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов

В ЛДПР предложили создать должность уполномоченного по правам медработников

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов