26 Июня 2024 Среда

МВД предложило приравнять запрещенные WADA допинг-препараты к наркотикам
Александр Пахомов
Фарминдустрия
4 августа 2016, 18:35

Фото: www.viaframe.de
2573

МВД России опубликовало законопроект, в соответствии с которым наиболее распространенные в спорте допинг-препараты предлагается включить в список сильнодействующих веществ. Соответствующее постановление размещено на портале проектов нормативно-правовых актов.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, соответствующее решение принято в целях предотвращения употребления допинга российскими спортсменам. «Согласно обнародованному 9 ноября 2015 года отчету независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства, 35% от общего количества спортсменов, у которых обнаружены допинговые средства, составляют спортсмены Российской Федерации», – отмечают авторы постановления.

Так, по данным Всемирного антидопингового агентства (WADA), в среднем каждый год фиксируется 200 случаев обнаружения в организме спортсменов субстанций, относящихся к классу «S1. Анаболические агенты», к которому относится «остарин». При этом их количество ежегодно возрастает (в 2011 году – 133 случая, в 2014 году – 278 случаев). Аналогичная ситуация наблюдается и с веществами, относящимися к классу «S4. Гормоны и модуляторы метаболизма», в число которых входит GW1516. В среднем ежегодно фиксируется 100 случаев применения данных субстанций  (в 2011 году – 70 случаев, в 2014 году – 145 случаев).

«С учетом высказанных мнений и аналитических данных для минимизации угроз в сфере допинга проектом постановления предлагается дополнить список сильнодействующих веществ такими субстанциями, как «остарин», GW 1516 и их производными», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению авторов постановления, включение данных субстанций в список сильнодействующих веществ «будет способствовать совершенствованию государственного контроля за оборотом новых сильнодействующих веществ, а также снижению употребления спортсменами допинговых средств без медицинского назначения и, как следствие, профилактике наступления тяжких последствий их здоровью».

Допинговый скандал вокруг российских спортсменов разразился в марте 2016 года, когда известная российская теннисистка Мария Шарапова и ряд других спортсменов были уличены в применении запрещенного WADA вещества мельдония, который попал в список запрещенных по инициативе Антидопингового агентства США (USADA).

Однако фармацевтическая компания «Гриндекс», производящая препарат Милдронат (мельдоний), с таким решением не согласилась и обратилась с открытым письмом к WADA в связи с тем, что оно до сих пор не предоставило доказательств, обосновывающих включение препарата в список запрещенных. По словам председателя правления «Гриндекса» Юриса Бундулиса, они намерены добиться исключения Милдроната из списка запрещенных препаратов уже в 2017 году.

Источник: Портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 июня 2024 года

Серийные отечественные бионические протезы ног Steplife будут на 30-40% дешевле импортных

Исследование: после запрета абортов младенческая смертность в Техасе увеличилась на 12,7%

Суды: региональные минздравы обязаны организовывать и оплачивать проезд пациентов на диализ

В Иркутской области построят корпус психоневрологического интерната за 300 млн рублей

SuperJob: детский хирург в горбольнице Нижнего Тагила может зарабатывать до 134 тысяч рублей

Карьера

25.06.2024

Генпрокуратура: земли санатория «Барвиха» продали в 236 раз ниже рынка

Матвиенко предложила ввести обязательную отработку для выпускников медвузов

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 июня 2024 года

«МИП-Тест» вывел на российский рынок китайские томографы SinoVision