24 Марта 2025 Понедельник

МВД предложило приравнять запрещенные WADA допинг-препараты к наркотикам
Александр Пахомов
Фарминдустрия
4 августа 2016, 18:35

Фото: www.viaframe.de
2678

МВД России опубликовало законопроект, в соответствии с которым наиболее распространенные в спорте допинг-препараты предлагается включить в список сильнодействующих веществ. Соответствующее постановление размещено на портале проектов нормативно-правовых актов.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, соответствующее решение принято в целях предотвращения употребления допинга российскими спортсменам. «Согласно обнародованному 9 ноября 2015 года отчету независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства, 35% от общего количества спортсменов, у которых обнаружены допинговые средства, составляют спортсмены Российской Федерации», – отмечают авторы постановления.

Так, по данным Всемирного антидопингового агентства (WADA), в среднем каждый год фиксируется 200 случаев обнаружения в организме спортсменов субстанций, относящихся к классу «S1. Анаболические агенты», к которому относится «остарин». При этом их количество ежегодно возрастает (в 2011 году – 133 случая, в 2014 году – 278 случаев). Аналогичная ситуация наблюдается и с веществами, относящимися к классу «S4. Гормоны и модуляторы метаболизма», в число которых входит GW1516. В среднем ежегодно фиксируется 100 случаев применения данных субстанций  (в 2011 году – 70 случаев, в 2014 году – 145 случаев).

«С учетом высказанных мнений и аналитических данных для минимизации угроз в сфере допинга проектом постановления предлагается дополнить список сильнодействующих веществ такими субстанциями, как «остарин», GW 1516 и их производными», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению авторов постановления, включение данных субстанций в список сильнодействующих веществ «будет способствовать совершенствованию государственного контроля за оборотом новых сильнодействующих веществ, а также снижению употребления спортсменами допинговых средств без медицинского назначения и, как следствие, профилактике наступления тяжких последствий их здоровью».

Допинговый скандал вокруг российских спортсменов разразился в марте 2016 года, когда известная российская теннисистка Мария Шарапова и ряд других спортсменов были уличены в применении запрещенного WADA вещества мельдония, который попал в список запрещенных по инициативе Антидопингового агентства США (USADA).

Однако фармацевтическая компания «Гриндекс», производящая препарат Милдронат (мельдоний), с таким решением не согласилась и обратилась с открытым письмом к WADA в связи с тем, что оно до сих пор не предоставило доказательств, обосновывающих включение препарата в список запрещенных. По словам председателя правления «Гриндекса» Юриса Бундулиса, они намерены добиться исключения Милдроната из списка запрещенных препаратов уже в 2017 году.

Источник: Портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом