ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
3 Декабря, 19:33
3 Декабря, 19:33
64,15 руб
68,47 руб

Производитель мельдония намерен добиться исключения препарата из списка запрещенных

Александр Пахомов
18 Апреля 2016, 19:38
606
Фото: www.grindeks.lv

Фармацевтическая компания «Гриндекс», производящая Милдронат (мельдоний) обратилась с открытым письмом к Всемирному антидопинговому агентству (WADA) в связи с тем, что оно до сих пор не предоставило доказательств, обосновывающих включение препарата в список запрещенных. По словам председателя правления «Гриндекса» Юриса Бундулиса, они намерены добиться исключения Милдроната из списка запрещенных препаратов уже в 2017 году.

«Мы должны добиться того, чтобы с 1 января будущего года нашего препарата не было в списке запрещенных. В течение длительного времени нам удавалось убеждать WADA, что не надо включать мельдоний в список запрещенных. И его включение стало для нас неприятным сюрпризом»,– заявил Бундулис на пресс-конференции «Создатели препарата «Милдронат» против слухов и домыслов», состоявшейся в Москве 18 апреля.

По его словам, «Гриндекс» до сих пор не получил никакого ответа о причинах включения Милдроната в список запрещенных препаратов.

Как отметил Бундулис, данный препарат не создавался как допинг и его фармакологические свойства не соответствуют ни одному критерию, характеризующему допинг. «Многие страны разрешили его к применению», – заметил он.

«Решение WADA тем более странно, что сам препарат не соответствует ни одному из критериев, по которым WADA определяет допинг. Эффективность препарата подтверждена полноценными доклиническими и клиническими испытаниями, которые проводились на протяжении более 30 лет учеными из разных стран в соответствии с международными стандартами проведения исследований», – согласился с Бундулисом создатель лекарства академик Иварс Калвиньш.

Кроме того, как заявил Бундулис, поведение руководства WADA после включения препарата в список запрещенных не соответствует принципам демократии и этики. «Если президент WADA может позволить себе слова «не обращайтесь к нам, мы не пересмотрим наше решение», это недемократичный, неэтичный и не открытый подход. Должна быть открытая дискуссия во благо помощи пациентам, и спортсменам в том числе. Нас озадачило и смутило, что нам отвечают аргументами, которых мы не понимаем», – пояснил он.

По мнению создателя препарата, спортсменам необходимо применять его во избежание необратимых изменений в организме. «Спортсмены должны применять Милдронат, чтобы избежать необратимых изменений в организме. У меня есть отчет специалистов Санкт-Петербурга, где четко и ясно написано о том, что внезапные смерти начинаются с 10 лет. Я разочарован решением WADA, у них нет никакого основания утверждать, что мельдоний – допинг. У спортсмена есть права, в том числе жить и продолжать карьеру», – заявил Калвиньш, отметив при этом, что любой допинг направлен на увеличение возможностей организма, а Милдронат такого воздействия не оказывает.  

Он также обратил внимание на то, что действие препарата нацелено на помощь кардиологическим больным, однако благодаря ему они не станут прыгать выше и бежать дольше. Из приведенной им статистики следует, что среди молодых спортсменов внезапных смертей в 10 раз больше, чем в среднем по популяции. Так, 92% умерших внезапной смертью скончались на тренировках или соревнованиях. В США, например, смерть по этой причине происходит каждые два дня.

Выступавшая на пресс-конференции заведующая лабораторией спортивной кардиологии ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет физкультуры, спорта, молодежи и туризма» Анастасия Михайлова заявила, что на сегодняшний день у около 20% спортсменов наблюдаются явные признаки перенапряжения сердечно-сосудистой системы. В связи с этим все они нуждаются в применении Милдроната или других препаратов, в состав которых входит мельдоний.

Напомним, что мельдоний попал в список запрещенных препаратов по инициативе Антидопингового агентства США (USADA). Причиной этого послужили данные о том, что он пользуется популярностью у спортсменов из Восточной Европы.

Стоит отметить, что разразившийся вокруг российских спортсменов допинговый скандал, связанный с применением ими мельдония, послужил для препарата эффективной рекламой. По данным Vademecum, всего за месяц продажи Милдроната выросли в три раза, а его цена повысилась на 9%.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 10:00
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств
2 Декабря 2016, 21:39
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»
2 Декабря 2016, 20:31
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств
2 Декабря 2016, 20:19
РУСАДА преподаст врачам сборных «основы антидопинга»
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) начнут проводить для спортивных врачей сборных команд образовательный курс, предусматривающий изучение списка запрещенных препаратов и системы терапевтических разрешений на применение лекарств.
21 Октября 2016, 14:25
МВД предложило приравнять запрещенные WADA допинг-препараты к наркотикам
4 Августа 2016, 18:35
Отец Шараповой привозил для нее мельдоний из России
Трибунал Международной федерации тенниса дисквалифицировал российскую спортсменку Марию Шарапову на два года за употребление допинга в ходе Открытого чемпионата Австралии. Как указано в полном решении по делу Марии Шараповой, теннисистка получала запрещенный препарат Милдронат из России – его привозил отец спортсменки.
10 Июня 2016, 16:09
Изучение сроков выведения мельдония из организма оценили в 100 млн рублей
Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) подпишет протокол со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) о создании контрольной группы пациентов для исследования сроков выведения мельдония из организма. Эти испытания обойдутся ФМБА России не менее чем в 100 млн рублей.
20 Мая 2016, 19:09
568
Мутко: мельдоний – социально значимый препарат в России

Препарат мельдоний, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством (WADA), является социально значимым для России, поскольку позволяет «сохранить здоровье спортсменов». Такое заявление сделал министр спорта России Виталий Мутко.

13 Мая 2016, 18:54
Мутко: концентрация мельдония в допинг-пробе Шараповой выше допустимой
28 Апреля 2016, 17:37
Россия совместно с WADA приступила к исследованию мельдония
20 Апреля 2016, 19:25
«ПрофитКапиталИнвест» купит четырех крупных фармпроизводителей
ФАС позволила «ПрофитКапиталИнвесту» определять условия осуществления предпринимательской деятельности двух ставропольских фаркомпаний – ОАО НПК «Эском» и ООО «Первый инфузионный торговый дом», а также двух петербургских игроков фармрынка – ОАО «Фирма Медполимер» и ООО «Эском СПб».
1 Апреля 2016, 17:38
1100
Продажи Милдроната падали в течение восьми лет
24 Марта 2016, 19:40
Из-за допингового скандала продажи Милдроната выросли в три раза
18 Марта 2016, 18:46
После допингового скандала в аптеке Госдумы раскупили весь мельдоний
16 Марта 2016, 19:19
WADA: мельдоний не будет исключен из списка запрещенных препаратов
Мельдоний, в употреблении которого были уличены несколько российских спортсменов, не будет исключен из списка запрещенных препаратов, заявил президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди.
14 Марта 2016, 19:28
668
Яндекс.Метрика