ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
14 Апреля, 16:21
14 Апреля, 16:21
56,60 руб
60,29 руб

Марию Шарапову уличили в употреблении допингового препарата мельдония

Александр Пахомов
9 Марта 2016, 18:09
966
Фото: 365news.biz

Российская теннисистка Мария Шарапова в понедельник, 7 марта, в ходе пресс-конференции в Лос-Анджелесе объявила, что в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии – 2016, был обнаружен мельдоний. В соответствии с новыми правилами Всемирного антидопингового агентства (WADA), вступившими в силу 1 января 2016 года, мельдоний внесен в перечень запрещенных препаратов. Между тем некоторые эксперты полагают, что клиническая эффективность мельдония научно не доказана, поэтому внесение его в список носит превентивный характер.

Мельдоний – вещество из класса S4 запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (гормоны и модуляторы метаболизма). Препарат применяется спортсменами для повышения выносливости и устойчивости к высоким физическим и нервно-психологическим нагрузкам. В странах СНГ он используется для профилактики сердечных заболеваний.

Мельдоний был разработан в латвийском Институте органического синтеза в 70-х годах. Права на препарат принадлежат латвийской фармацевтической компании Grindeks. Шарапова заявила, что принимала лекарство в течение 10 лет из-за проблем со здоровьем.

С внесением мельдония в список запрещенных для спортсменов препаратов не согласен его разработчик Ивар Калвиньш. «Запрет мельдония для применения и профилактики спортсменов – это глупость и полный нонсенс. Это не допинг, а лекарство, которое защищает спортсменов в случае перегрузки, когда начинают гибнуть клетки сердца и клетки мышц. Мы рады, что люди применяют его, это около 2 млн человек в год, в том числе те, кто занимается спортом на разных уровнях», – приводит слова Калвиньша ТАСС.

Министр спорта РФ Виталий Мутко отметил, что, хоть спортсмены и принимали этот препарат, существенного влияния он не оказывал.  «Этот препарат принимался, но существенного влияния на спортсмена не имел. Но это спорт высших достижений, трудозатратный. Спортсмену требуется восстановление», – сказал министр.

Главный специалист Минздрава РФ по спортивной медицине Борис Поляев комментировать эту ситуацию в разговоре с корреспондентом Vademecum отказался.

«Милдронат не является препаратом с доказанной эффективностью. Он был получен случайно как побочный продукт переработки и утилизации ракетного топлива, а его испытания не соответствуют критериям доказательной медицины. Милдронат запрещен как потенциальный допинг, и этот запрет не говорит о том, что он хоть как-то влияет на качества спортсмена», – рассказал Vademecum невролог, кандидат медицинских наук, медицинский директор клиники «Семейная» Павел Бранд.

Как сообщила Vademecum врач-диетолог клиники спортивной медицины Департамента здравоохранения Мария Хохлова, включение мельдония в список запрещенных препаратов - дело экспертов . В данном случае использование вещества спортсменами запретило Всемирное антидопинговое агентство. «Если спортсмену необходимо употребление данного препарата, он должен оформить терапевтическое использование, это несложно, если у него есть медицинские показания», - добавила Хохлова.

Она также отметила, что прием любого лекарственного препарата, в том числе и мельдония, при несоблюдении норм его потребления может привести к отрицательным последствиям.

Мельдоний был обнаружен в анализах и других российских спортсменов. В их число вошли велосипедист «Катюши» Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорттрекист Семен Елистратов и волейболист Александр Маркин.

Поделиться в соц.сетях
Утверждены правила ведения федерального регистра пациентов с ВИЧ
Сегодня, 13:11
ФАС разрешила слияние российских подразделений Johnson&Johnson и Actelion
Сегодня, 8:30
Обнинский завод имплантатов Sanatmetal заработает в конце 2017 года
Сегодня, 8:30
Вице-президент «Опоры России» купил производителя Энтеросгеля
13 Апреля 2017, 23:02
ФМБА планирует исключить мельдоний из запрещенного списка WADA
Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) намерено доказать, что мельдоний год не выводится из организма человека, что, по мнению российских врачей, должно быть основанием для исключения препарата из списка запрещенных.
31 Марта 2017, 20:50
Исследования мельдония обошлись государству в 80 млн рублей
3 Марта 2017, 20:12
Госдума может разрешить спортсменам принимать допинг в терапевтических целях
11 Ноября 2016, 21:18
РУСАДА преподаст врачам сборных «основы антидопинга»
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) начнут проводить для спортивных врачей сборных команд образовательный курс, предусматривающий изучение списка запрещенных препаратов и системы терапевтических разрешений на применение лекарств.
21 Октября 2016, 14:25
Минздрав Татарстана потратит на мельдоний почти 1 млн рублей
2 Сентября 2016, 10:05
Скворцова: медицина становится не медициной лечения больных людей, а медициной сопровождения здоровых

Более 1 000 молодых специалистов в области здравоохранения собрались на смене «Молодые ученые и преподаватели в области здравоохранения», проходящей в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме». В образовательной программе приняли участие высокопоставленные чиновники и представители ведомств, связанных со здравоохранением. Форум посетили глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

8 Августа 2016, 20:04
4205
МВД предложило приравнять запрещенные WADA допинг-препараты к наркотикам
4 Августа 2016, 18:35
Спортивные врачи за использование допинга могут попасть в тюрьму

Профильный комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал в первом чтении принять законопроект, устанавливающий уголовную ответственность для лиц, склоняющих спортсмена к употреблению допинга. Предполагается, что документ будет рассмотрен на заседании 15 июня. 

14 Июня 2016, 19:06
Отец Шараповой привозил для нее мельдоний из России
Трибунал Международной федерации тенниса дисквалифицировал российскую спортсменку Марию Шарапову на два года за употребление допинга в ходе Открытого чемпионата Австралии. Как указано в полном решении по делу Марии Шараповой, теннисистка получала запрещенный препарат Милдронат из России – его привозил отец спортсменки.
10 Июня 2016, 16:09
Изучение сроков выведения мельдония из организма оценили в 100 млн рублей
Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) подпишет протокол со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) о создании контрольной группы пациентов для исследования сроков выведения мельдония из организма. Эти испытания обойдутся ФМБА России не менее чем в 100 млн рублей.
20 Мая 2016, 19:09
663
Мутко: мельдоний – социально значимый препарат в России

Препарат мельдоний, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством (WADA), является социально значимым для России, поскольку позволяет «сохранить здоровье спортсменов». Такое заявление сделал министр спорта России Виталий Мутко.

13 Мая 2016, 18:54
Мутко: концентрация мельдония в допинг-пробе Шараповой выше допустимой
28 Апреля 2016, 17:37
Россия совместно с WADA приступила к исследованию мельдония
20 Апреля 2016, 19:25
Профессиональный стандарт спортивного врача в РФ будет разработан к концу 2016 году

Министерство спорта РФ совместно с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) до конца 2016 года разработают профессиональный стандарт спортивного врача. Таким образом чиновники надеются улучшить работу медиков со спортсменами, чтобы избегать в будущем сканадалов, подобных разразившемуся в марте этого года, когда десятки российских атлетов были обвинены в употреблении запрещенного антидопинговым агентством препарата мельдония.

19 Апреля 2016, 19:35
Яндекс.Метрика