ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
14 Ноября, 0:24
14 Ноября, 0:24
65,22 руб
71,13 руб

Марию Шарапову уличили в употреблении допингового препарата мельдония

Александр Пахомов
9 Марта 2016, 18:09
877
Фото: 365news.biz

Российская теннисистка Мария Шарапова в понедельник, 7 марта, в ходе пресс-конференции в Лос-Анджелесе объявила, что в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии – 2016, был обнаружен мельдоний. В соответствии с новыми правилами Всемирного антидопингового агентства (WADA), вступившими в силу 1 января 2016 года, мельдоний внесен в перечень запрещенных препаратов. Между тем некоторые эксперты полагают, что клиническая эффективность мельдония научно не доказана, поэтому внесение его в список носит превентивный характер.

Мельдоний – вещество из класса S4 запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (гормоны и модуляторы метаболизма). Препарат применяется спортсменами для повышения выносливости и устойчивости к высоким физическим и нервно-психологическим нагрузкам. В странах СНГ он используется для профилактики сердечных заболеваний.

Мельдоний был разработан в латвийском Институте органического синтеза в 70-х годах. Права на препарат принадлежат латвийской фармацевтической компании Grindeks. Шарапова заявила, что принимала лекарство в течение 10 лет из-за проблем со здоровьем.

С внесением мельдония в список запрещенных для спортсменов препаратов не согласен его разработчик Ивар Калвиньш. «Запрет мельдония для применения и профилактики спортсменов – это глупость и полный нонсенс. Это не допинг, а лекарство, которое защищает спортсменов в случае перегрузки, когда начинают гибнуть клетки сердца и клетки мышц. Мы рады, что люди применяют его, это около 2 млн человек в год, в том числе те, кто занимается спортом на разных уровнях», – приводит слова Калвиньша ТАСС.

Министр спорта РФ Виталий Мутко отметил, что, хоть спортсмены и принимали этот препарат, существенного влияния он не оказывал.  «Этот препарат принимался, но существенного влияния на спортсмена не имел. Но это спорт высших достижений, трудозатратный. Спортсмену требуется восстановление», – сказал министр.

Главный специалист Минздрава РФ по спортивной медицине Борис Поляев комментировать эту ситуацию в разговоре с корреспондентом Vademecum отказался.

«Милдронат не является препаратом с доказанной эффективностью. Он был получен случайно как побочный продукт переработки и утилизации ракетного топлива, а его испытания не соответствуют критериям доказательной медицины. Милдронат запрещен как потенциальный допинг, и этот запрет не говорит о том, что он хоть как-то влияет на качества спортсмена», – рассказал Vademecum невролог, кандидат медицинских наук, медицинский директор клиники «Семейная» Павел Бранд.

Как сообщила Vademecum врач-диетолог клиники спортивной медицины Департамента здравоохранения Мария Хохлова, включение мельдония в список запрещенных препаратов - дело экспертов . В данном случае использование вещества спортсменами запретило Всемирное антидопинговое агентство. «Если спортсмену необходимо употребление данного препарата, он должен оформить терапевтическое использование, это несложно, если у него есть медицинские показания», - добавила Хохлова.

Она также отметила, что прием любого лекарственного препарата, в том числе и мельдония, при несоблюдении норм его потребления может привести к отрицательным последствиям.

Мельдоний был обнаружен в анализах и других российских спортсменов. В их число вошли велосипедист «Катюши» Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорттрекист Семен Елистратов и волейболист Александр Маркин.

Поделиться в соц.сетях
Госдума может разрешить спортсменам принимать допинг в терапевтических целях
11 Ноября 2016, 21:18
В Москве зарегистрировано 340 тысяч пациентов с диабетом
11 Ноября 2016, 20:44
ВОЗ: от кори ежедневно умирают 400 детей
11 Ноября 2016, 20:30
26 млн рублей из резервного фонда выделено на ремонт больниц
11 Ноября 2016, 19:54
Госдума может разрешить спортсменам принимать допинг в терапевтических целях
11 Ноября 2016, 21:18
РУСАДА преподаст врачам сборных «основы антидопинга»
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) начнут проводить для спортивных врачей сборных команд образовательный курс, предусматривающий изучение списка запрещенных препаратов и системы терапевтических разрешений на применение лекарств.
21 Октября 2016, 14:25
Минздрав Татарстана потратит на мельдоний почти 1 млн рублей
2 Сентября 2016, 10:05
Скворцова: медицина становится не медициной лечения больных людей, а медициной сопровождения здоровых

Более 1 000 молодых специалистов в области здравоохранения собрались на смене «Молодые ученые и преподаватели в области здравоохранения», проходящей в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме». В образовательной программе приняли участие высокопоставленные чиновники и представители ведомств, связанных со здравоохранением. Форум посетили глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

8 Августа 2016, 20:04
3926
МВД предложило приравнять запрещенные WADA допинг-препараты к наркотикам
4 Августа 2016, 18:35
Спортивные врачи за использование допинга могут попасть в тюрьму

Профильный комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал в первом чтении принять законопроект, устанавливающий уголовную ответственность для лиц, склоняющих спортсмена к употреблению допинга. Предполагается, что документ будет рассмотрен на заседании 15 июня. 

14 Июня 2016, 19:06
Изучение сроков выведения мельдония из организма оценили в 100 млн рублей
Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) подпишет протокол со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) о создании контрольной группы пациентов для исследования сроков выведения мельдония из организма. Эти испытания обойдутся ФМБА России не менее чем в 100 млн рублей.
20 Мая 2016, 19:09
552
Мутко: мельдоний – социально значимый препарат в России

Препарат мельдоний, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством (WADA), является социально значимым для России, поскольку позволяет «сохранить здоровье спортсменов». Такое заявление сделал министр спорта России Виталий Мутко.

13 Мая 2016, 18:54
Мутко: концентрация мельдония в допинг-пробе Шараповой выше допустимой
28 Апреля 2016, 17:37
Россия совместно с WADA приступила к исследованию мельдония
20 Апреля 2016, 19:25
Профессиональный стандарт спортивного врача в РФ будет разработан к концу 2016 году

Министерство спорта РФ совместно с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) до конца 2016 года разработают профессиональный стандарт спортивного врача. Таким образом чиновники надеются улучшить работу медиков со спортсменами, чтобы избегать в будущем сканадалов, подобных разразившемуся в марте этого года, когда десятки российских атлетов были обвинены в употреблении запрещенного антидопинговым агентством препарата мельдония.

19 Апреля 2016, 19:35
Производитель мельдония намерен добиться исключения препарата из списка запрещенных

Фармацевтическая компания «Гриндекс», производящая Милдронат (мельдоний) обратилась с открытым письмом к Всемирному антидопинговому агентству (WADA) в связи с тем, что оно до сих пор не предоставило доказательств, обосновывающих включение препарата в список запрещенных. По словам председателя правления «Гриндекса» Юриса Бундулиса, они намерены добиться исключения Милдроната из списка запрещенных препаратов уже в 2017 году.

18 Апреля 2016, 19:38
595
«ПрофитКапиталИнвест» купит четырех крупных фармпроизводителей
ФАС позволила «ПрофитКапиталИнвесту» определять условия осуществления предпринимательской деятельности двух ставропольских фаркомпаний – ОАО НПК «Эском» и ООО «Первый инфузионный торговый дом», а также двух петербургских игроков фармрынка – ОАО «Фирма Медполимер» и ООО «Эском СПб».
1 Апреля 2016, 17:38
1082
Яндекс.Метрика