18 Июля 2024 Четверг

«Биокад» не смог в апелляционном суде отменить регистрацию препарата Бейодайм
Варвара Фуфаева
Фарминдустрия
28 июля 2016, 14:17

Фото: Оксана Добровольская
3679

Российская компания «Биокад» пыталась через суд отменить государственную регистрацию противоракового препарата швейцарской компании Roche Бейодайм (пертузумаб + трастузумаб). Однако 11 июля  коллегия судей Девятого арбитражного апелляционного суда подтвердила законность решения столичного арбитража, отказавшего «Биокаду» в удовлетворении его требований, таким образом регистрация Бейодайма осталась в силе. «Биокад» будет обжаловать это решение в кассационной инстанции.   

С иском к Минздраву компания «Биокад» обратилась в столичный арбитраж в январе 2016 года, третьей стороной по делу выступила компания «Р-Фарм», осуществившая регистрацию Бейодайма по соглашению с Roche.

В компании «Биокад» посчитали, что Минздрав в октябре 2014 года неправомерно выдал ЗАО «Р-Фарм» регистрационное удостоверение на набор из двух препаратов «пертузумаб + трастузумаб». В компании полагают, что регистрация таких «наборов» ограничивает конкуренцию и мешает «Биокаду» продавать собственный аналог трастузумаба, так как пертузумаб не включен в список ЖНВЛП и практически не закупается отдельно.

В апреле 2016 года Арбитражный суд Москвы отказал компании в удовлетворении иска об отмене регистрации препарата Бейодайм. «Биокад» заявил, что будет обжаловать это решение в апелляционной инстанции, однако 11 июля Девятый арбитражный апелляционный суд и эту жалобу отклонил.

В постановлении, размещенном на сайте Арбитражного суда, указано, что «в течение двух месяцев решение суда со дня изготовления постановления может быть обжаловано в Арбитражном суде Московского округа».

«ЗАО «Биокад» планирует обжаловать решение арбитражного суда первой инстанции и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции в кассационном порядке и, при необходимости, в суде надзорной инстанции», – сообщил корреспонденту Vademecum представитель компании «Биокад».

Бейодайм, применяющийся для лечения одной из самых агрессивных  форм рака молочной железы (РМЖ) – HER2-положительной, зарегистрирован в России 22 октября 2014 года как комбинация «пертузумаб + трастузумаб», ранее допущенных к обращению на территории РФ лекарственных препаратов Перьета® (пертузумаб) и Герцептин® (трастузумаб). Локальным производителем и реципиентом технологии производства в России по лицензионному соглашению со швейцарским фармгигантом Roche выступает группа компаний «Р-Фарм». 

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»