24 Января 2025 Пятница

Химфармуниверситет планирует привлечь 300 млн рублей на II фазу КИ трех препаратов
Мария Никишина
Фарминдустрия
23 октября 2024, 11:53

Фото: freepik.com
1134

Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет ищет инвесторов для проведения II фазы клинических исследований (КИ) трех собственных препаратов, разработанных на основе синтеза оригинальных молекул. Вуз уже вложил в проведение I фазы КИ 300 млн рублей (по 100 млн рублей на каждый препарат), столько же или больше понадобится на вторую фазу. Среди разработок – нейропротектор для реабилитации при черепно-мозговых травмах, препарат для лечения неалкогольной жировой болезни печени и кардиопротектор этмабен, применяемый при ишемической болезни сердца.

Заведующий кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Сергей Оковитый сообщил, что представители вуза ведут переговоры с пятью крупными российскими фармкомпаниями для софинансирования II и III фаз исследований и организации производства лекарств.

Оковитый рассказал, что препараты последовательно проходили стадию доклинических испытаний с 2011 года, а в 2022-2023 годах прошли I фазу КИ. Средства на разработку каждого из трех препаратов составили порядка 100 млн рублей, около половины от общей суммы предоставлено по федеральной программе «Фарма-2020», остальная часть – из собственных средств университета.

Так, I фазу КИ прошел нейропротектор, являющийся производным диэтиламиноэтанола. Препарат предназначен для реабилитации при черепно-мозговых травмах и направлен на терапию травм, полученных в результате боевых действий, автокатастроф, на лечение бытовых и производственных травм. Его также планируют применять при последствиях инсульта для уменьшения объема поражения головного мозга.

Второй препарат основан на молекуле малобен, он поможет в лечении неалкогольной жировой болезни печени. Сергей Оковитый отметил, что аналогов препарату сейчас практически нет, за исключением Rezdiffra (ресметиром) от американской Madrigal Pharmaceuticals (одобрен Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств в США в середине марта 2024 года).

Ещ один препарат – кардиопротектор этмабен – является производным от малоновой кислоты. Его намерены использовать при ишемической болезни сердца и для улучшения его работы после перенесенного инфаркта. Планируется, что препарат сократит срок временной нетрудоспособности пациента на 25% по сравнению с препаратами схожего профиля.

По словам Оковитого, разработка препаратов связана с потребностями рынка и намерением сократить сроки реабилитации у пациентов с перечисленными заболеваниями и вернуть им трудоспособность. Так, предполагается, что новый нейропротектор позволит сократить срок временной нетрудоспособности на 21%, а малобен – на 14%.

На данный момент университет занимается разработкой еще одного препарата – мафедина, обладающего нейрореабилитационным действием. Его планируют применять при внутричерепных травмах. Он прошел доклинические испытания, вуз планирует проводить I фазу КИ. Организовать производство всех препаратов смогут после того, как университет заключит соглашение с одной из российских фармацевтических компаний.

Минздрав РФ в конце июля 2024 года утвердил размер нормативных затрат на 2025 и плановый период 2026-2027 годов для реализации госзадания в научных учреждениях. В документе прописано, какой суммой будет оплачиваться единица их услуг – научная тема. В последующие два года средства в размере 35,5 млн рублей получит и Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет, который намерен реализовывать проект из фармотрасли. Детали проекта не раскрываются.

Источник: «Ведомости»

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Фарминдустрия

Сегодня, 14:37

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

Мединдустрия

Сегодня, 12:55

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 11:28

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 10:45

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 января 2025 года

РЗН: пациенты стали чаще сохранять федеральную «льготу» на лекарства

Подготовлен Порядок передачи МВД данных о людях с психическими расстройствами

Какие препараты могут войти в перечень ЖНВЛП во II квартале 2025 года. Обзор

Депутаты предложили повысить стипендии студентов до уровня прожиточного минимума

Госдума одобрила законопроект об ужесточении наказания за воспрепятствование проверкам