ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Января, 10:09
21 Января, 10:09
59,67 руб
63,73 руб

«Биокад» проиграл суд Минздраву

Татьяна Равинская, Тимофей Добровольский
8 Апреля 2016, 17:22
2760
Фото: www.uniderecho.com
Арбитражный суд Москвы отказал ЗАО «Биокад» в требовании отменить решение Минздрава о выдаче регистрационного удостоверения на лекарственный препарат Бейодайм.

С иском к Минздраву компания «Биокад» обратилась в столичный арбитраж в январе текущего года. В компании посчитали, что Минздрав в октябре 2014 года неправомерно выдал ЗАО «Р-фарм» регистрационное удостоверение (РУ) на набор из двух препаратов [пертузумаб + трастузумаб].

По мнению юристов ЗАО «Биокад», по сути Бейодайм не представляет из себя новое лекарство – это лишь набор из двух ранее зарегистрированных препаратов.

При этом пертузумаб (препарат Перьета) до марта 2018 года находится под патентной защитой, и право производить его имеет только разработчик оригинального препарата – швейцарская компания Roche.

В свою очередь трастузумаб (препарат для лечения рака молочной железы) производится как компанией Roche (оригинальный препарат Герцептин), так и российской компаний «Биокад». Трастузумаб на российский рынок поставляет швейцарская компания Roche. Только в 2014 году объем продаж препарата оценивался в 6 млрд рублей.

«Таким образом, если заказчик закупает лекарственное средство в форме выпуска «набор», то «Биокад» заведомо не сможет участвовать в торгах», – говорит вице-президент ЗАО «Биокад» по правовым вопросам Алексей Катков.

В иске компании заявлено, что неправомерная форма выпуска «набор» при объявлении госзакупок и указании в аукционной документации препарата Бейодайм лишает «Биокад» как заявителя возможности предлагать к поставке свой аналогичный трастузумаб.

«Все, кроме оригинального производителя, не смогут принять участие в госзакупках, поскольку не имеют в своем составе второго препарата», – заявил в ходе судебного заседания Алексей Катков.

Поддержали требования российского производителя и в ФАС. В суде представители антимонопольной службы настаивали на том, что регистрация лекарств в России в форме выпуска «набор» неправомерна: «Если заказчик формирует лот путем закупки набора, когда один препарат монополен, а второй конкурентен, дженериковый препарат технически не может принять участия в таких торгах». В ФАС уверены, что при регистрации «набора» Минздрав нарушил ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств», поскольку, согласно государственным нормам фармакопеи, формы лекарственных средств «набор» в РФ не существует.

Тем не менее суд первой инстанции не внял доводам заявителя и ФАС и отказал ЗАО «Биокад» в отмене решения Минздрава по регистрации препарата Бейодайм. ЗАО «Биокад», в свою очередь, намерено опротестовать решение в апелляционном суде.

Клинические исследования российской версии трастузумаба завершились в марте 2015 года. В его разработку «Биокад» инвестировал более $15 млн.

«Импортный трастузумаб стоит очень дорого. До недавнего времени трастузумаб на российский рынок поставляла только одна швейцарская фармкомпания и, пользуясь монопольным положением, диктовала свои цены», – отмечают в «Биокаде». По данным компании, цена одной упаковки оригинального препарата объемом 440 мг доходит почти до 80 тысяч рублей, а стоимость полного курса лечения превышает 1 млн руб. Из-за «неоправданно высокой стоимости» препарата, подсчитали в компании, трастузумаб ежегодно не получают более 8 тысяч женщин.

Российский биоаналог трастузумаба будет стоить как минимум на 15% дешевле. «Отечественный трастузумаб будет полностью производиться в России: от субстанции до готовой лекарственной формы. Поэтому его цена не будет зависеть от колебаний курса валют и геополитической ситуации», – подчеркнул генеральный директор компании «Биокад» Дмитрий Морозов.

Поделиться в соц.сетях
Росгвардия займется охраной скорой помощи в Омске
20 Января 2017, 20:59
Медведев поручил закупить препараты от туберкулеза и ВИЧ
20 Января 2017, 20:57
Минздрав изменит порядок проведения диспансеризации
20 Января 2017, 20:51
Сеть «Доктор рядом» провела 300 телемедицинских консультаций
20 Января 2017, 20:48
Минздрав изменит порядок проведения диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ разработало проект приказа, уточняющего перечень обследований при прохождении диспансеризации для определенных групп населения.
20 Января 2017, 20:51
Сеть «Доктор рядом» провела 300 телемедицинских консультаций
20 Января 2017, 20:48
Минздрав опроверг данные о недовольстве россиян медициной
20 Января 2017, 20:40
Анатолий Махсон поспорил о цене лекарств с главой «Биокада»
Основатель и директор фармкомпании «Биокад» Дмитрий Морозов заявил, что низкие цены на препараты от рака, которых добивалась в 2016 году Московская городская онкологическая больница (МГОБ) №62, – результат благотворительности со стороны фармкомпании, а вовсе не заслуга руководства больницы. Возглавлявший МГОБ №62 до декабря 2016 года Анатолий Махсон в ответ заявил, что это «ложь», которую легко опровергнуть при анализе хроники закупок онкопрепаратов.
20 Января 2017, 16:02
3517
Московская область потратит на здравоохранение 148 млрд рублей в 2017 году
20 Января 2017, 14:09
Росздравнадзор может получить право контрольной закупки лекарств
Министерство здравоохранения разработало законопроект, согласно которому Росздравнадзор может получить право проводить контрольные закупки лекарственных препаратов. По мнению авторов законопроекта, это позволит оперативно выявлять недоброкачественные лекарства.
20 Января 2017, 12:40
Работой властей в здравоохранении недовольны 60% россиян
20 Января 2017, 8:04
Законопроект о телемедицине согласован правительством
Как удалось выяснить Vademecum, новая версия законопроекта Минздрава о телемедицине, фактически разрешающая врачам оказывать медуслуги дистанционно, согласована c правительством и в течение I квартала 2017 года будет внесена в Государственную думу. Ожидается, что законопроект вызовет среди депутатов ожесточенные дебаты.
19 Января 2017, 20:10
590
Пациентка отсудила у больницы 1,3 млн рублей за удаление здоровой почки
19 Января 2017, 15:05
Минздрав разработал стратегию продвижения здорового образа жизни
19 Января 2017, 14:09
Суд заочно арестовал экс-главу Центра вирусологии «Вектор»
Суд в Новосибирске заочно арестовал бывшего генерального директора Государственного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» 62-летнего Илью Дроздова, который находится в розыске. Дроздов подозревается в хищении 2 млн рублей.

19 Января 2017, 11:05
218
Минздрав назвал ведущие медцентры для четырех отраслей медицины
С 2017 года организацию и качество оказания медпомощи в онкологии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии и педиатрии будут курировать четыре профильных федеральных медучреждения. Такими функциями Минздрав России наделил РОНЦ им. Н.Н. Блохина, Бакулевский центр, НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко и Научный центр здоровья детей, издав приказы о придании им статуса национальных научно-практических центров (ННПЦ).
18 Января 2017, 16:38
10812
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский раскритиковал идею создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных пациентов. По его мнению, из-за сложностей с регистрацией в единой базе данных у многих пациентов могут возникнуть проблемы с получением необходимых лекарств.  

18 Января 2017, 8:56
1141
Яндекс.Метрика