ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Марта, 22:45
25 Марта, 22:45
57,42 руб
61,86 руб

«Биокад» проиграл суд Минздраву

Татьяна Равинская, Тимофей Добровольский
8 Апреля 2016, 17:22
3063
Фото: www.uniderecho.com
Арбитражный суд Москвы отказал ЗАО «Биокад» в требовании отменить решение Минздрава о выдаче регистрационного удостоверения на лекарственный препарат Бейодайм.

С иском к Минздраву компания «Биокад» обратилась в столичный арбитраж в январе текущего года. В компании посчитали, что Минздрав в октябре 2014 года неправомерно выдал ЗАО «Р-фарм» регистрационное удостоверение (РУ) на набор из двух препаратов [пертузумаб + трастузумаб].

По мнению юристов ЗАО «Биокад», по сути Бейодайм не представляет из себя новое лекарство – это лишь набор из двух ранее зарегистрированных препаратов.

При этом пертузумаб (препарат Перьета) до марта 2018 года находится под патентной защитой, и право производить его имеет только разработчик оригинального препарата – швейцарская компания Roche.

В свою очередь трастузумаб (препарат для лечения рака молочной железы) производится как компанией Roche (оригинальный препарат Герцептин), так и российской компаний «Биокад». Трастузумаб на российский рынок поставляет швейцарская компания Roche. Только в 2014 году объем продаж препарата оценивался в 6 млрд рублей.

«Таким образом, если заказчик закупает лекарственное средство в форме выпуска «набор», то «Биокад» заведомо не сможет участвовать в торгах», – говорит вице-президент ЗАО «Биокад» по правовым вопросам Алексей Катков.

В иске компании заявлено, что неправомерная форма выпуска «набор» при объявлении госзакупок и указании в аукционной документации препарата Бейодайм лишает «Биокад» как заявителя возможности предлагать к поставке свой аналогичный трастузумаб.

«Все, кроме оригинального производителя, не смогут принять участие в госзакупках, поскольку не имеют в своем составе второго препарата», – заявил в ходе судебного заседания Алексей Катков.

Поддержали требования российского производителя и в ФАС. В суде представители антимонопольной службы настаивали на том, что регистрация лекарств в России в форме выпуска «набор» неправомерна: «Если заказчик формирует лот путем закупки набора, когда один препарат монополен, а второй конкурентен, дженериковый препарат технически не может принять участия в таких торгах». В ФАС уверены, что при регистрации «набора» Минздрав нарушил ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств», поскольку, согласно государственным нормам фармакопеи, формы лекарственных средств «набор» в РФ не существует.

Тем не менее суд первой инстанции не внял доводам заявителя и ФАС и отказал ЗАО «Биокад» в отмене решения Минздрава по регистрации препарата Бейодайм. ЗАО «Биокад», в свою очередь, намерено опротестовать решение в апелляционном суде.

Клинические исследования российской версии трастузумаба завершились в марте 2015 года. В его разработку «Биокад» инвестировал более $15 млн.

«Импортный трастузумаб стоит очень дорого. До недавнего времени трастузумаб на российский рынок поставляла только одна швейцарская фармкомпания и, пользуясь монопольным положением, диктовала свои цены», – отмечают в «Биокаде». По данным компании, цена одной упаковки оригинального препарата объемом 440 мг доходит почти до 80 тысяч рублей, а стоимость полного курса лечения превышает 1 млн руб. Из-за «неоправданно высокой стоимости» препарата, подсчитали в компании, трастузумаб ежегодно не получают более 8 тысяч женщин.

Российский биоаналог трастузумаба будет стоить как минимум на 15% дешевле. «Отечественный трастузумаб будет полностью производиться в России: от субстанции до готовой лекарственной формы. Поэтому его цена не будет зависеть от колебаний курса валют и геополитической ситуации», – подчеркнул генеральный директор компании «Биокад» Дмитрий Морозов.

Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
24 Марта 2017, 13:31
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
Сегодня, 12:43
26
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

24 Марта 2017, 13:31
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
24 Марта 2017, 8:38
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
23 Марта 2017, 20:01
ФМБА: персонализированная медицина – далекое будущее даже для зарубежной практики
23 Марта 2017, 19:37
Минздрав не отдаст ГИБДД медицинские данные водителей
22 Марта 2017, 15:30
Скворцова пообещала в срок повысить зарплату врачам
22 Марта 2017, 15:21
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
1031
Министра здравоохранения РФ номинировали на пост председателя 70-й Ассамблеи ВОЗ
21 Марта 2017, 22:50
Скворцова: выездной медицинский туризм «драматически» сократился
21 Марта 2017, 18:09
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
786
ОНФ попросит обосновать реорганизацию более 100 медучреждений

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с просьбой проверить обоснованность реорганизации более 100 медучреждений, большинство из которых находились в сельской местности.

20 Марта 2017, 22:45
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
Уфимская больница заплатит более 1 млн рублей за инвалидность ребенка
17 Марта 2017, 21:57
Яндекс.Метрика