15 Июля 2024 Понедельник

Учредителя клиники эстетической медицины «Медланж» приговорили к колонии по делу 2018 года
Никита Закревский
Мединдустрия
8 июля 2024, 18:54
Анна Сивакова
Фото: youtube.com
1010

Мещанский районный суд Москвы заочно приговорил учредителя частной клиники пластической хирургии «Медланж» Анну Сивакову к семи годам колонии общего режима. Ее признали виновной по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровью потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору). В 2018 году в клинике скончались трое пациентов, еще троим нанесен тяжкий вред здоровью. Сивакова, как сообщают в Мещанской межрайонной прокуратуре, находится в международном розыске.

По версии, изложенной прокуратурой, Сивакова заранее знала, что ООО «Медланж» и ООО «Медклиника», чьим учредителем и фактическим руководителем она выступала, не имели лицензии на оказание услуг по направлению «пластическая хирургия». Однако, как указывают правоохранители, осужденная привлекла сообщников, и в 2018 году группа лиц начала проводить пластические операции.

Суд признал, что в двух клиниках было проведено несколько операций, не отвечающих требованиям безопасности, организации лечебно-охранительного и санитарно-эпидемиологического режимов, что привело к гибели трех пациентов и причинению тяжкого вреда еще трем клиентам. Неудачные операции были проведены в 2018 году. Росздравнадзор сообщил тогда, что пациентки скончались из-за инфекции. В мае того же года деятельность «Медланж» была приостановлена, а в отношении нескольких врачей клиники были возбуждены уголовные дела.

В июне 2021 года Мещанский райсуд Москвы приговорил к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима первого фигуранта дела – пластического хирурга Сергея Морозова. В сентябре 2021 года суд назначил экс-главврачу и анестезиологу «Медланжа» Льву Хитрину 6 лет колонии общего режима, а бывшей медсестре клиники Ларисе Савельевой – 2 года. Уголовное дело в отношении Сиваковой рассматривалось отдельно.

В феврале 2024 года полиция Турции по линии Интерпола задержала и экстрадировала в Москву другого фигуранта громкого уголовного дела – бывшего главврача и владельца клиники «Медицина 24/7» Олега Серебрянского, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в составе группы лиц по предварительному сговору. Уголовное дело в отношении Серебрянского и других сотрудников клиники возбуждено в 2021 году из-за гибели пациентки, которой не была оказана необходимая помощь в клинике «Медицина 24/7». В начале 2024 года два врача клиники были признаны виновными, а Серебрянский – объявлен в международный розыск еще в сентябре 2021 года.

Источник: Прокуратура Москвы

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы