15 Июля 2024 Понедельник

Правительство утвердило правила организации сопровождаемого проживания инвалидов
Анастасия Шеина
Мединдустрия Регуляторы
8 июля 2024, 15:19

Фото: freepik.com
691

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление об утверждении правил организации сопровождаемого проживания инвалидов. В документе прописано, кто может стать получателем и поставщиком таких услуг, обозначены сроки предоставления данного вида помощи людям с ограниченными возможностями и другие аспекты.

Согласно постановлению, сопровождаемое проживание будет организовываться для совершеннолетних граждан, не способных вести самостоятельный образ жизни. Такой вид помощи предполагает социальное обслуживание людей с ограниченными возможностями на дому вместо проживания в стационаре. Услуга направлена на повышение способности инвалидов к самообслуживанию, предполагает помощь в организации трудовой и иной деятельности, досуга, общения. 

Также в документе прописано, что услуги по сопровождаемому проживанию предоставляются на весь период нуждаемости в них инвалида. Конкретный срок будет устанавливаться уполномоченным органом социальной защиты, которому в том числе поручено определять организации, обладающие правом быть поставщиками таких услуг. Утверждать методические рекомендации по сопровождаемому проживанию инвалидов будет Минтруд. 

Для получения услуги по сопровождаемому проживанию инвалиду (или его законному представителю) необходимо подать заявление в региональный орган соцзащиты, а также направить ряд документов из перечня. Решение по запросу должно быть принято в течение десяти дней. Повторное решение о нуждаемости инвалида в сопровождаемом проживании будет приниматься не реже одного раза в три года. 

В правительстве отметили, что сопровождаемое проживание уже применяется в 84 регионах, а постановление позволит «сформировать единые подходы к организации предоставления таких услуг». 

В мае 2023 года президент РФ Владимир Путин утвердил поправки к закону «О социальной защите инвалидов», нормативно закрепляющие понятие «сопровождаемое проживание» для людей с инвалидностью. Согласно документу, мера включает в себя соцуслуги, услуги по реабилитации и абилитации, услуги ассистента, оказывающего персональную помощь, создание условий для получения инвалидами образования. 

Источник: Правительство России

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы