19 Июня 2024 Среда

МВД предложило расширить перечень подконтрольных наркотических ‎средств
Мария Никишина
Фарминдустрия Регуляторы
7 июня 2024, 11:00

Фото: freepik.com
1097

МВД России представило проект постановления правительства о внесении изменений в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю. В список предложено добавить 29 новых прекурсоров, используемых для изготовления наркотиков. Среди них «2-Бром-1-(2-метилфенил)пропан-1-он», запрещенный к обороту на территории РФ.

В случае принятия документа он вступит в силу по истечении 120 дней после дня официального опубликования.

В пояснительной записке к проекту сказано, что синтетические наркотические средства и психотропные вещества амфетаминового и катинонового рядов продолжают занимать лидирующие позиции на рынке сбыта психоактивных веществ. В связи с этим у производителей наркотиков растет потребность в подборе неподконтрольных веществ. Это позволяет использовать их в «условиях подпольных лабораторий» и синтезировать наркотические средства.

В МВД предложили добавить в список еще не подконтрольные в России сложные эфиры ПМК-глицидной и БМК-глицидной кислот, используемые для синтеза амфетаминов и МДМА, а также прекурсоры фентанильного ряда.

Одновременно проектом постановления предлагают внести изменения в крупный и особо крупный размеры, указанные для целей статей 228.3, 228.4 и 229.1 УК РФ, определив размеры вносимых веществ по аналогии с размерами подобных подконтрольных веществ.

По данным Федеральной таможенной службы России, совместно с правоохранителями служба в I квартале 2024 года изъяла из незаконного оборота в 30 раз больше контролируемых веществ, чем за аналогичный период прошлого года. Всего изъято 6 тонн – из них 2,4 тонны являются наркотическими средствами, 3,8 тонны – прекурсорами, а еще 111 кг – сильнодействующие и психотропные вещества.

Минздрав РФ в 2023 году решил ужесточить оборот лекарств, подлежащих предметно-количественному учету. Раздел «Иные подотчетные препараты» переименовали в «Сильнодействующие и ядовитые». С 1 сентября 2024 года в группу попадут тапентадол, а также бромдигидрохлорфенилбензодиазепин (известен под торговым наименованием Феназепам), соматотропин, прегабалин и тропикамид. В середине мая 2024 года ведомство предложило внести обезболивающие препараты с МНН тапентадол в список наркотических веществ. Это необходимо, так как опиоидный анальгетик может вызывать зависимость, а сам препарат по клинической эффективности близок к морфину.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2024 года

Цивилёва: около 20% демобилизованных участников СВО имеют ПТСР

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей