24 Июня 2024 Понедельник

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям
Елизавета Андреева
Мединдустрия Регуляторы
24 мая 2024, 17:51

Фото: ru.freepik.com
1445

Правительство РФ разрешило республикам Коми и Саха (Якутия), а также Ростовской, Воронежской, Мурманской, Тульской и Ярославской областям не возвращать федеральные средства в случаях, если эти субъекты нарушили свои обязательства по проектам в сфере здравоохранения, на которые и были получены деньги из федбюджета. Список нарушений, за которые регионы освобождены от ответственности, содержит более десяти пунктов.

Так, теперь субъекты освобождены от обязанности возврата средств, если руководитель регионального проекта не заключил соглашение с руководителем федпроекта (входящего в состав нацпроекта) о соблюдении показателей и результатов. Кроме того, субъектам не назначат санкции за несоблюдение правила о минимальной доле закупки товаров российского происхождения в нацпроектах, а также обязательств по завершению строительства без привлечения ассигнований федбюджета, если регион исключил объект из плана по достижению показателей.

Также регионы могут не возвращать 10% от объема средств, предоставленных на год, по субсидиям на софинансирование строительства, если они не достигли в сроки контрольных точек строительства.

В частности, для семи регионов решение правительства действует по следующим субсидиям: на развитие паллиативной помощи – для Ростовской области, на софинансирование капитальных вложений в объекты госсобственности – для Республики Коми, на новое строительство и реконструкцию медобъектов (в том числе детских и за счет средств резервного фонда Правительства РФ) – для Якутии, Коми, Воронежской, Мурманской, Тульской и Ярославской областей, на реализацию проектов по модернизации первичного звена – для Якутии и Воронежской области. Распорядителем средств является Минздрав России.

В феврале 2024 года Минздрав подготовил ряд точечных изменений в программу «Развитие здравоохранения». Согласно проекту предлагаемых корректировок, если регионы до 1 апреля не заключают госконтракты на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг по завершению строительства медобъектов, то ведомство сможет перераспределять средства на другие стройки первичного звена. Проект находится на обсуждении и пока не принят.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО