25 Мая 2024 Суббота

Путина попросили удвоить расходы на программу по борьбе с ССЗ
Полина Гриценко
Фарминдустрия
22 марта 2023, 18:13

Фото: strategy24.ru
3080

Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев на рабочей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным попросил выделить дополнительные 10,15 млрд рублей на программу по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Столько на программу выделяется из бюджета ежегодно с 2020 года. Путин пообещал рассмотреть это предложение.

Выделение дополнительных средств, по словам Васильева, позволит «спрофилактировать до 32 тысяч смертей в трудоспособном возрасте». 

Программа по борьбе с ССЗ была утверждена в 2019 году, на нее ежегодно выделяется по 10,15 млрд рублей. На эти средства в течение двух лет лекарствами обеспечиваются пациенты, перенесшие острые ССЗ и находящиеся под диспансерным наблюдением. Первоначально перечень препаратов включал 23 наименования, в 2022 году список был расширен еще на 8 МНН.

В 2022 году «Единая Россия» уже просила Правительство РФ выделить дополнительное финансирование на лекобеспечение пациентов с ССЗ. Речь также шла о 10 млрд рублях.

С критикой параметров программы в 2020 году выступала ФАС России. По мнению тогдашнего главы Управления контроля социальной сферы и торговли службы, расчеты потребности в препаратах и цен на них сделаны некорректно, поэтому все нуждающиеся не будут обеспечены препаратами.

По расчетам НМИЦ кардиологии, программа рассчитана на 788 тысяч пациентов, перенесших острые ССЗ. Но оценка потребности сделана на основе данных 2014 года, а цен на препараты – на основе данных закупок, что некорректно, указывали в ФАС.

Тем не менее по итогам 2020 года расход препаратов по программе оказался низким. Тогда срок лекобеспечения пациентов был увеличен с года до двух. Счетная палата РФ также указывала, что на начало 2022 года в регионах скопились значительные объемы запасов лекарств по программе. У 54 регионов запасы превышали двух-, трехгодичный срок годности лекарств.

Источник: Президент России

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу