26 Апреля 2025 Суббота

Проценко: на льготное лекобеспечение пациентов с ССЗ дополнительно выделят 10 млрд рублей
Милана Бородина
Мединдустрия Фарминдустрия
23 августа 2022, 19:20

Фото: vecteezy.com
2777

Как сообщил главврач больницы в Коммунарке, глава комиссии «Единой России» по здравоохранению Денис Проценко, от имени партии в Правительство РФ было направлено письмо с просьбой выделить дополнительное финансирование на лекарственное обеспечение пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Речь идет о 10 млрд рублей, то есть ровно о такой же сумме, что уже заложена на 2022 год в программе лекарственного возмещения пациентам, перенесшим острые ССЗ.

«Наша непростая встреча с кардиологами по вопросам льготного обеспечения лекарственными препаратами пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, закончилась не просто разговорами. Спасибо Минздраву, который поддержал инициативу нашей комиссии, и принято решение о внесении в бюджет строки на дополнительное финансирование этих пациентов в размере 10 млрд рублей», – отметил Денис Проценко.

В декабре 2019 года Минздрав представил перечень из 23 лекарственных препаратов, предлагаемых ко включению в программу лекарственного возмещения пациентам, перенесшим острые сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и находящимся на диспансерном наблюдении. Всего на лекарственное обеспечение этой группы пациентов в 2020–2022 годах планировалось направлять по 10–15 млрд рублей ежегодно.

Однако в январе 2020 года ФАС раскритиковала параметры этого проекта Минздрава. Тимофей Нижегородцев, возглавлявший тогда Управление контроля социальной сферы и торговли службы, заявил, что расчеты потребности в препаратах и цен на них сделаны некорректно, что, по его мнению, может привести к дефициту средств на обеспечение всех нуждающихся в препаратах пациентов.

По расчетам НМИЦ кардиологии, программа возмещения может распространиться на 788 тысяч пациентов, перенесших острые ССЗ. Но эта оценка потребности сделана на основе данных 2014 года, а цен на препараты – на основе данных закупок, что некорректно, указали в ФАС.

Но несмотря на критику ФАС, в 2020 году вошедший в госпрограмму «Развитие здравоохранения» проект по лекарственной амбулаторной поддержке людей, перенесших острые ССЗ, а также тех, кому были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу ССЗ, был запущен с объемом финансирования 10,15 млрд рублей.

Постановлением правительства №2081 от 11 декабря 2020 года программа была продлена на 2021 год с тем же объемом затрат, а затем пролонгирована на плановые 2022 и 2023 годы с аналогичным ежегодным финансированием.

Источник: Официальный портал «Единой России»

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза