19 Марта 2025 Среда

Медсестрам могут передать часть полномочий врачей по диспансерному наблюдению
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
23 ноября 2022, 19:47

Фото: kkb7.ru
3785

Минздрав РФ представил проект изменений в Порядок проведения диспансерного наблюдения за взрослыми. Среди новшеств – введение дополнительных обязанностей руководителей медорганизаций в отношении маломобильных пациентов и наделение отдельными функциями по проведению диспансерного наблюдения медсестер и регистраторов.

Так, согласно проекту, отдельные функции терапевта, врача-специалиста или фельдшера ФАПа смогут осуществлять медицинские сестры и регистраторы. Они смогут вести медицинскую документацию, проводить мероприятия по профилактике неинфекционных и инфекционных заболеваний, формированию здорового образа жизни, проводить динамическое наблюдение за показателями состояния здоровья пациента с последующим информированием лечащего врача и выполнять медицинские манипуляции по назначению лечащего врача.

Помимо этого, медработники обязаны вести не только контрольную карту диспансерного наблюдения, но и погружать эти сведения в ЕГИСЗ.

Согласно проекту приказа, руководители медорганизаций должны ежегодно, не позднее 15-го рабочего дня отчетного года, формировать список граждан, которые подлежат диспансерному наблюдению в отчетном году, а также распределять ‎их поквартальное распределение и последующее ежемесячное уточнение списков с ТФОМС. Помимо этого, главы клиник  обязаны осуществлять проведение мероприятий по профилактике неинфекционных и инфекционных заболеваний, формированию здорового образа жизни.

Если в действующей версии Порядка отмечено, что диспансерное наблюдение должно охватывать 70% людей с хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями и людей с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском, то теперь список предлагается значительно расширить. В него могут войти люди, у которых есть гипертензивные болезни либо одно или несколько сердечно-сосудистых заболеваний из указанного перечня ‎с сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, хроническая обструктивная легочная болезнь), хроническая болезнь почек, гипертензивная болезнь с поражением почек и/или осложнениями, сердечная, легочная и почечная недостаточность, гипостатическая пневмония, уремия и другие заболевания.

Также в перечень могут попасть россияне, которые не способны самостоятельно посетить медицинскую организацию из-за тяжести состояния или нарушения двигательных функций. В проекте уточняется, что диспансерное наблюдение должно охватывать не менее 90% не только россиян старше трудоспособного возраста, но и маломобильных.

В июне 2020 года Минюст зарегистрировал приказ Минздрава РФ №548н от 4 июня 2020 года, утверждающий порядок диспансерного наблюдения за взрослыми с онкологическими заболеваниями. В документе отмечается, что такому наблюдению подлежат пациенты с онкозаболеваниями, включенными в рубрики С00–D09 Международной квалификации болезней 10-го пересмотра, а консультации врача-онколога могут проводиться с использованием телемедицинских технологий.

В ноябре 2022 года Минздрав представил проект приказа о внесении изменений в Порядок диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими и затяжными психическими заболеваниями. Документ предлагает установить нормы оформления медицинской документации для контролируемых показателей состояния здоровья.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

Фарминдустрия

Сегодня, 18:20

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года