23 Июня 2024

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 августа 2022 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19 Инвестиции Регуляторы
25 августа 2022, 22:30

1543

Главное

#1 Создание ускорителя для центра протонной терапии НИЦ «Курчатовский институт» в Москве стоимостью 1,83 млрд рублей откладывается. Как следует из документов Минобрнауки, НИЦ предложил перераспределить на 2024 год выделенную из федерального бюджета субсидию в размере 354,9 млн рублей «из-за резко изменившейся геополитической обстановки и связанных с этими изменениями санкциями». Сроки реализации самого проекта пока остаются прежними.

#2 С 1 сентября 2022 года средний норматив на проезд донора костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток (КМ и ГСК) на наземном, водном или воздушном транспорте до места изъятия биоматериала составит 9 884 рубля. Порядок возмещения расходов регионов и медорганизаций установлен правительственным постановлением, которое конкретизирует Закон о федеральном регистре доноров КМ и ГСК, подписанный Владимиром Путиным в мае 2022 года. Опция по возмещению расходов на проезд призвана сократить нехватку доноров костного мозга.

Инвестиции

ГК «Медси» вложила 635 млн рублей в открытие двух клиник в подмосковных Мытищах. Первая – на ул. Стадионная – работает в семейном формате для взрослых и детей. Медорганизация площадью 2 016 кв. м будет принимать 10 тысяч пациентов в месяц. Вторая клиника (в формате «у дома») общей площадью 289 кв. м расположилась на ул. Мира, здесь будут принимать взрослых пациентов (порядка 3 тысяч посещений в месяц). В новых клиниках, оснащенных современным оборудованием, прием ведут специалисты разных профилей – от офтальмолога и эндокринолога до врача-сомнолога, флеболога и вестибулолога. 

Нормативно-правовая база

Минздрав подготовил пул поправок в правила ввоза незарегистрированных медизделий. Ведомство пропишет уведомительный порядок ввоза продукции для госрегистрации в России, в начале августа 2022 года фактически введенный Росздравнадзором, а в случае ввоза изделий для оказания медпомощи конкретному пациенту по жизненным показаниям освободит заявителей от обязанности предоставлять ряд документов – например, данные паспорта или свидетельства о рождении регулятор будет получать самостоятельно через систему межведомственного взаимодействия.

Судебные разбирательства

Новосибирский областной суд оставил без изменений решение суда нижестоящей инстанции о конфискации в доход государства имущества экс-заместителя директора НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Евгения Покушалова. В апреле 2022 года у осужденного конфисковали квартиру в Академгородке Новосибирской области стоимостью 37 млн рублей, автомобиль Mercedes-Benz S-Class S 500 4MATIC за 8,9 млн рублей и деньги – 1,5 млн рублей, $359,9 тысячи и 11,9 тысячи евро. Покушалов продолжает отбывать наказание (2,5 года лишения свободы в колонии общего режима, назначенные в ноябре 2021 года) за хищение в составе группы 1,9 млрд рублей при госзакупках в медучреждении.

Инфраструктура

• Инфекционную больницу в Новосибирской области достроят в 2023 году, а не в 2022-м, как планировалось ранее, сообщил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. Объект площадью 35 тысяч кв. м  должен стать одним из крупнейших в регионе, в нем разместят операционный блок с родовым отделением, а также отделения функциональной диагностики, интенсивной терапии, реанимации, четыре лаборатории и рентгенологическое отделение. Больница рассчитана на 504 койки.

• В Самарской областной клинической психбольнице построят модульный инфекционный корпус для пациентов с туберкулезом, рассчитанный на 24 койки. Стоимость проекта – 130 млн рублей, 53 млн из которых уже зарезервированы в бюджете региона. Строительство планируется начать до конца текущего года, сдача объекта в эксплуатацию намечена на 2023 год.

COVID-19 в России

В июле-августе состоялись первые аукционы на поставку российского аналога Paxlovid от Pfizer (нирматрелвир+ритонавир). Речь о препарате Миробивир от «Фармасинтеза». Тендеры на приобретение лекарства с суммарным объемом контрактов 15,6 млн рублей прошли в Москве и Пензенской области. Стоимость упаковки препарата составила для регионов 14,9 тысячи и 13,5 тысячи рублей соответственно.

Международная повестка

• Amazon решил закрыть телемедицинский сервис Amazon Care, признав бизнес-модель проекта нерабочей. В компании уточнили, что продолжат развивать направления, связанные с медициной, в то же время реализация Amazon Care дала «более глубокое понимание того, что необходимо в долгосрочной перспективе для предоставления значимых решений в области здравоохранения для корпоративных и индивидуальных клиентов».

• Швейцарская Novartis намерена провести spin-off своего дженерикового подразделения Sandoz. Ожидается, что процедура завершится во второй половине 2023 года. В случае реализации этого плана штаб-квартира Sandoz останется в Швейцарии, акции компании будут торговаться на местной бирже, а гендиректором станет действующий глава подразделения Ричард Сейнор.

Другие новости:

В ТО Росздравнадзора по Оренбургской области сменился руководитель

Роспотребнадзор подал в суд на основателя Wildberries из-за продаж БАДов

Россия и Белоруссия взаимно признают сертификаты о вакцинации от COVID-19

«Ростех» создаст оборудование для оказания неотложной медпомощи

Сеть «Нефролайн» открыла новый центр гемодиализа в Московской области

В России с марта резко выросли продажи йодида калия

Владельцу ЗАО «Медсервис-Регион» предъявили обвинение в хищениях при поставках томографов в Челябинскую область

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО