18 Июля 2024 Четверг

Скворцова: за полтора года мы завершим формирование системы здравоохранения в регионах
Александр Пахомов
Мединдустрия
27 февраля 2017, 13:03

Фото: Оксана Добровольская
4410

Минздрав планирует завершить формирование трехуровневой системы здравоохранения в российских регионах в течение полутора лет, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

«Мы надеемся, что в течение года-полутора мы в целом завершим формирование трехуровневой региональной системы здравоохранения», – сообщила министр в ходе Российского инвестиционного форума «Сочи-2017».

Предполагается, что на первом уровне будет оказываться первичная медико-санитарная помощь в медучреждениях, находящихся в шаговой доступности (фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), амбулатории и поликлиники). На втором уровне – специализированная медицинская помощь в специально оснащенных и укомплектованных многопрофильных стационарах. Третий уровень предполагает оказание высокоспециализированной медицинской помощи.

По словам Скворцовой, оптимизация и организация трехуровневой системы здравоохранения проводится в каждом российском регионе. Например, в 2016 году должно было завершиться строительство сети перинатальных центров, которые относятся к третьему уровню оказания медицинской помощи. Однако Минздрав попросил перенести сроки сдачи в эксплуатацию перинатальных центров с 2016 года на конец 2017 года. Всего в рамках программы, запущенной еще в 2013 году, запланировано строительство 32 перинатальных центров. На эти цели было выделено 50 млрд рублей.

Не в полной мере функционирует и трехуровневая система оказания онкологической помощи в некоторых регионах России. Об этом свидетельствует проверка Росздравнадзора, результаты которой были опубликованы в феврале прошлого года.  

По словам директора Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, о невыстроенной трехуровневой системе оказания медпомощи и о некачественной маршрутизации пациентов также свидетельствует рост внутрибольничной летальности одновременно со снижением количества госпитализаций. 

Источник: РИА «Новости»

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»