«Мы надеемся, что в течение года-полутора мы в целом завершим формирование трехуровневой региональной системы здравоохранения», – сообщила министр в ходе Российского инвестиционного форума «Сочи-2017».
Предполагается, что на первом уровне будет оказываться первичная медико-санитарная помощь в медучреждениях, находящихся в шаговой доступности (фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), амбулатории и поликлиники). На втором уровне – специализированная медицинская помощь в специально оснащенных и укомплектованных многопрофильных стационарах. Третий уровень предполагает оказание высокоспециализированной медицинской помощи.
По словам Скворцовой, оптимизация и организация трехуровневой системы здравоохранения проводится в каждом российском регионе. Например, в 2016 году должно было завершиться строительство сети перинатальных центров, которые относятся к третьему уровню оказания медицинской помощи. Однако Минздрав попросил перенести сроки сдачи в эксплуатацию перинатальных центров с 2016 года на конец 2017 года. Всего в рамках программы, запущенной еще в 2013 году, запланировано строительство 32 перинатальных центров. На эти цели было выделено 50 млрд рублей.
Не в полной мере функционирует и трехуровневая система оказания онкологической помощи в некоторых регионах России. Об этом свидетельствует проверка Росздравнадзора, результаты которой были опубликованы в феврале прошлого года.
По словам директора Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, о невыстроенной трехуровневой системе оказания медпомощи и о некачественной маршрутизации пациентов также свидетельствует рост внутрибольничной летальности одновременно со снижением количества госпитализаций.