ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
12 Января, 19:47
12 Января, 19:47
60,16 руб
63,52 руб

Скворцова: тактически реформа здравоохранения была проведена не совсем профессионально

Тимофей Добровольский
25 Февраля 2015, 14:34
4907
Фото: Оксана Добровольская
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на правительственном часе пояснила, что реорганизация системы здравоохранения в Москве проводилась «стратегически верно».

В ходе правительственного часа, отвечая на вопрос о жалобах граждан на реформу системы здравоохранения и сокращение количества коек, глава Минздрава Вероника Скворцова пояснила, что в каждом субъекте РФ оптимизация и организация трехуровневой системы здравоохранения проводится с целью улучшения и доступности медпомощи.

«Да, есть перегибы, но в целом по стране это небольшой процент, – пояснила министр. – Несуразный опыт у нас был в 2012 году в Ярославской области. Поэтому в этот раз мы проговорили с каждым регионом: нельзя сокращать детские койки, скоропомощные койки, нельзя сокращать маломощные сельские больницы. В основном реформа касается городов, где есть дублирующие мощности, которые можно сократить. И это никак не скажется на качестве медпомощи. Тот пример с Москвой – подключилось министерство и работало над ошибками, которые были допущены. Сейчас ситуация стабилизировалась: мы держим временные рамки по оказанию медпомощи в первичном звене, по плановой госпитализации. Стратегически все было рассчитано правильно, тактически – не совсем профессионально», – пояснила министр.

По словам Скворцовой, в стране есть регионы, которые испытывают как дефицит койко-мест в больницах, так и острую нехватку медицинских кадров. Наряду с ними в России есть ряд регионов «с профицитом», например, урологов и стоматологов, количество которых превышает потребность в три-четыре раза. «Такая же ситуация может быть и в отношении койко-мест. И против этого мы выступаем», – пояснила министр. При этом, по ее словам, население не должно чувствовать, что происходит в отрасли, все преобразования должны быть «выверенными и деликатными».

В 2014 году в Москве прошел митинг медработников и пациентов против сокращения врачей и закрытия больниц. К 2015 году в столице в рамках оптимизации системы здравоохранения были уволены 8 тысяч медицинских работников.

Поделиться в соц.сетях
Минфин согласовал закон об освобождении лизинга медизделий от НДС
Сегодня, 19:35
Суд продлил аресты фигурантам дела о растрате средств «Роснано»
Сегодня, 19:16
Капитализация крупных фармкомпаний снизилась на $24,6 млрд за 20 минут
Сегодня, 17:39
Правила торговли спиртосодержащими лекарствами ужесточат к 14 июня
Сегодня, 17:05
Минздрав: пик заболеваемости гриппом еще не пройден
Сегодня, 16:55
Сенат США проголосовал за отмену реформы здравоохранения

Сенат США поддержал отмену реформы здравоохранения (Affordable Care Act – закон о доступной медицинской помощи, или Obamacare), введенной уходящим президентом страны Бараком Обамой. За отмену проголосовал 51 сенатор, против – 48. Процесс отмены Obamacare может занять несколько месяцев.

Сегодня, 11:31
262
Трамп потребовал отменить реформу системы здравоохранения
11 Января 2017, 16:52
Главу Минздрава Украины обвинили в срыве госзакупок лекарств
11 Января 2017, 11:42
О каком «фантастическом» лекарстве от рака говорила министр Скворцова
Первый отечественный таргетный онкопрепарат пока на ранней стадии разработки
5625
Каким возвращается к централизации ТОП100 поставщиков АРВ-препаратов
1620
Скворцова: важнейшая задача – решение проблемы кадрового дефицита
28 Декабря 2016, 8:01
Минздрав проверит список жизненно важных препаратов
Минздрав проверит список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на наличие в нем спиртосодержащих средств, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
26 Декабря 2016, 11:02
Скворцова: спиртовые настойки не будут изыматься из аптек
Спиртосодержащие лекарственные препараты не будут изыматься из региональных аптек, заявила журналистам министр здравоохранения Вероника Скворцова.
23 Декабря 2016, 18:11
559
Минздрав попросил уточнить запрет на работу родственников в одном учреждении

Минздрав попросил Правительство России конкретизировать запрет на совместную работу близких родственников в учреждениях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти. Об этом сообщила журналистам министр здравоохранения Вероника Скворцова.

23 Декабря 2016, 16:10
5600
Зарплата сотрудников парка биомедицины Сеченовского университета достигла 100 тысяч рублей
Средняя зарплата сотрудников Индустриального парка биомедицины Сеченовского университета составила 100 тысяч рублей, также для них строится служебное жилье в Москве, сообщили премьер-министру России Дмитрию Медведеву в ходе посещения парка.
21 Декабря 2016, 14:00
Скворцова уверена в безопасности аптечных спиртовых настоек
21 Декабря 2016, 13:47
Яндекс.Метрика