ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
3 Декабря, 9:35
3 Декабря, 9:35
64,15 руб
68,47 руб

Скворцова: тактически реформа здравоохранения была проведена не совсем профессионально

Тимофей Добровольский
25 Февраля 2015, 14:34
4886
Фото: Оксана Добровольская
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на правительственном часе пояснила, что реорганизация системы здравоохранения в Москве проводилась «стратегически верно».

В ходе правительственного часа, отвечая на вопрос о жалобах граждан на реформу системы здравоохранения и сокращение количества коек, глава Минздрава Вероника Скворцова пояснила, что в каждом субъекте РФ оптимизация и организация трехуровневой системы здравоохранения проводится с целью улучшения и доступности медпомощи.

«Да, есть перегибы, но в целом по стране это небольшой процент, – пояснила министр. – Несуразный опыт у нас был в 2012 году в Ярославской области. Поэтому в этот раз мы проговорили с каждым регионом: нельзя сокращать детские койки, скоропомощные койки, нельзя сокращать маломощные сельские больницы. В основном реформа касается городов, где есть дублирующие мощности, которые можно сократить. И это никак не скажется на качестве медпомощи. Тот пример с Москвой – подключилось министерство и работало над ошибками, которые были допущены. Сейчас ситуация стабилизировалась: мы держим временные рамки по оказанию медпомощи в первичном звене, по плановой госпитализации. Стратегически все было рассчитано правильно, тактически – не совсем профессионально», – пояснила министр.

По словам Скворцовой, в стране есть регионы, которые испытывают как дефицит койко-мест в больницах, так и острую нехватку медицинских кадров. Наряду с ними в России есть ряд регионов «с профицитом», например, урологов и стоматологов, количество которых превышает потребность в три-четыре раза. «Такая же ситуация может быть и в отношении койко-мест. И против этого мы выступаем», – пояснила министр. При этом, по ее словам, население не должно чувствовать, что происходит в отрасли, все преобразования должны быть «выверенными и деликатными».

В 2014 году в Москве прошел митинг медработников и пациентов против сокращения врачей и закрытия больниц. К 2015 году в столице в рамках оптимизации системы здравоохранения были уволены 8 тысяч медицинских работников.

Поделиться в соц.сетях
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств
2 Декабря 2016, 21:39
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»
2 Декабря 2016, 20:31
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств
2 Декабря 2016, 20:19
Немецкий аптекарь разбогател на разбавлении онкопрепаратов
2 Декабря 2016, 20:10
«Россия сделала существенный рывок в своем биотехнологическом развитии»
Участники конгресса «Иммунобиологический щит России» определили векторы развития индустрии
34
Минздрав не признал эпидемию ВИЧ в России
1 Декабря 2016, 18:11
Какие реформы ждут медицину Москвы
2858
Минздрав: охват лечением пациентов с ВИЧ вырос в пять раз
За последние 10 лет в России охват бесплатной антиретровирусной терапией (АРВ) вырос в пять раз – с 7,5% от всех находящихся под наблюдением до 37%. По предварительным данным, в 2016 году охват лечением пациентов с ВИЧ увеличился еще на 13%, до 41,5%, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова в рамках II Всероссийского форума для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.
29 Ноября 2016, 7:58
Путин уволил Александра Фисуна

Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении Александра Фисуна от должности начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны, сообщает пресс-служба администрации президента.

28 Ноября 2016, 12:19
1958
Как государственные и частные акушерско-гинекологические клиники пекутся о материнстве и деньгах
210
Военные выступили за возможность включения военнослужащих в ОМС
225
Количество отказов от новорожденных снизилось на треть
25 Ноября 2016, 15:41
Путин пообещал уволить госслужащих-академиков
В среду, 23 ноября, Президент России Владимир Путин на Совете по науке и образованию пообещал уволить чиновников, в конце октября получивших звание академика.Таким образом, лишение должности грозит директору Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровья Минздрава Сергею Румянцеву, начальнику Главного военно-медицинского управления Минобороны Александру Фисуну, главному инфекционисту Минобороны Константину Жданову и заместителю управляющего делами Президента РФ, начальнику Главного медицинского управления Константину Котенко. 
24 Ноября 2016, 11:32
694
Яндекс.Метрика