19 Июня 2024 Среда

Аннулирован патент BMS на препарат от гепатита B
Ольга Чеснокова
Фарминдустрия
19 декабря 2016, 22:41

Фото: spb.aptekari.com
6277

Палата по патентным спорам приняла решение об аннулировании на территории России патента на препарат Бараклюд (энтекавир) для лечения вирусного гепатита В компании Bristol-Myers Squibb (BMS), поскольку он не соответствует критерию патентоспособности «изобретательский уровень». Возражение против патента было подано фармацевтической компанией «Фармасинтез», которая в мае 2016 года зарегистрировала в России аналог препарата.

«Фармацевтический препарат по независимым пунктам 8, 12, 15, 17 и способ приготовления фармацевтической композиции по независимому пункту 18 формулы по оспариваемому патенту не соответствуют условию патентоспособности «изобретательский уровень», – говорится в сообщении на официальном сайте Федерального института промышленной собственности.

Возражение против патента было подано фармацевтической компанией «Фармасинтез», которая зарегистрировала 20 мая 2016 года аналог Бараклюда под торговым наименованием Элгравир. После аннулирования патента этот препарат также может участвовать в торгах наравне с оригинальным лекарственным средством.

В феврале 2016 года президент компании «Фармасинтез» Викрам Пуния предложил правительству ввести в России механизм принудительного лицензирования – правительство сможет лишать патентообладателей права на эксклюзивное использование «изобретения, полезной модели или промышленного образца» (в том числе лекарственного препарата или медизделия). Позднее, в сентябре 2016 года, Пуния предложил производителю инновационного лекарства от гепатита Совальди (софосбувир) – Gilead Sciences – снизить стоимость этого препарата до 50–70 тысяч рублей за курс лечения. 

«Если производитель не сможет снизить цену, мы предложим предоставить добровольную лицензию отечественному производителю, например, такому, как «Фармасинтез», поскольку у компании есть технологии и разработки для производства этих препаратов по полному циклу. Если цена на препарат составит 50–70 тысяч рублей, не только Минздрав, но и сами люди смогут позволить себе приобрести курс и вылечиться за три месяца. Это огромный шаг вперед, это реальное спасение жизни и здоровья пациентов», – заявил тогда глава «Фармасинтеза».

Bristol-Myers Squibb – американская фармацевтическая компания, работающая в нескольких направлениях: лекарственные средства от онкологических заболеваний, диабета, ВИЧ, СПИДа, гепатитов и пр. Выручка компании в 2015 году составила $16,5 млрд, а чистая прибыль – $1,5 млрд.  


Источник: ФИПС

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2024 года

Цивилёва: около 20% демобилизованных участников СВО имеют ПТСР

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей