ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 13:03
22 Июня, 13:03
60,00 руб
66,80 руб

Викрам Пуния: курс лечения гепатита С должен стоить 50 тысяч рублей

Ольга Чеснокова
28 Сентября 2016, 15:12
Фото: Оксана Добровольская
Глава компании «Фармасинтез» Викрам Пуния предложил производителю инновационного лекарства от гепатита Совальди (софосбувир) – Gilead Sciences – снизить стоимость этого препарата до 50–70 тысяч рублей за курс лечения. В сентябре Gilead объявила о снижении цен на ледипасвир и софосбувир до 500 тысяч рублей за курс. 


«На мой взгляд, 500 тысяч рублей неподъемная цена как для граждан, так и для государства. В России эпидемиологическая ситуация с гепатитом С очень плохая – более 3 млн человек зарегистрировано с таким диагнозом, а потому мы будем и дальше предлагать и правительству, и Gilead снизить цену до 50–70 тысяч рублей за курс», – рассказал Викрам Пуния Vademecum.

В случае если Gilead откажется снизить стоимость Совальди, «Фармасинтез» предложит американской фармкомпании воспользоваться механизмом добровольного лицензирования. Пуния сообщил, что «Фармасинтез» «безусловно готов платить роялти за использование лицензии компании-оригинатора». Конкретную цифру президент «Фармасинтеза» называть не стал, однако пояснил, что в мировой практике это цифра доходит до 10% от продаж. По мнению российского предпринимателя, в случае если Gilead откажется снизить цену и воспользоваться механизмом добровольного лицензирования, государство должно применить практику принудительного лицензирования софосбувира. 

«Если производитель не сможет снизить цену, мы предложим предоставить добровольную лицензию отечественному производителю, например, такому, как «Фармасинтез», поскольку у компании есть технологии и разработки для производства этих препаратов по полному циклу. Если цена на препарат составит 50–70 тысяч рублей, не только Минздрав, но и сами люди смогут позволить себе приобрести курс и вылечиться за три месяца. Это огромный шаг вперед, это реальное спасение жизни и здоровья пациентов», – считает Пуния.

Механизм принудительного лицензирования лекарств позволяет копировать препараты без согласия обладателя патента. Он может быть применен в случае, если компания-производитель отказывается поставлять медикаменты в Россию или не может этого сделать из-за санкций, а также если он предлагает необоснованно высокую цену на них. 

Ввести в России механизм принудительного лицензирования президент компании «Фармасинтез» Викрам Пуния предложил в феврале 2016 года. Федеральная антимонопольная служба уже разработала и представила текст законопроекта о принудительном лицензировании лекарств.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Роспотребнадзор изъял из обращения фальсифицированные БАДы для мужчин
Сегодня, 8:01
Госдума приняла поправки в бюджет в третьем чтении
Сегодня, 7:25
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру

Вступил в силу новый порядок приема в ординатуру, в соответствии с которым студенты-медики будут сдавать аккредитационное тестирование при поступлении, а также будут учитываться баллы за достижения во время обучения в медвузе, сообщает пресс-служба Минздрава. 

Сегодня, 1:28
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
21 Июня 2017, 17:47
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1470
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
17 Июня 2017, 9:04
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Доля отечественных онкопрепаратов на российском рынке достигла 80%

Доля отечественных препаратов для лечения и профилактики онкологических заболеваний на российском рынке за три года достигла 75–80%, сообщил главный внештатный онколог Минздрава РФ, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов.

15 Июня 2017, 7:27
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
«Фармасинтез» вложит в производство лекарств 3,3 млрд рублей
«Фармасинтез» вложит в создание производственной линии по выпуску гормональных препаратов в Тюмени 3,3 млрд рублей, говорится в сообщении пресс-службы губернатора Тюменской области. 
14 Июня 2017, 17:11
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4452
Яндекс.Метрика