ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
5 Декабря, 22:06
5 Декабря, 22:06
64,15 руб
68,47 руб

Викрам Пуния: курс лечения гепатита С должен стоить 50 тысяч рублей

Ольга Чеснокова
28 Сентября 2016, 15:12
765
Фото: Оксана Добровольская
Глава компании «Фармасинтез» Викрам Пуния предложил производителю инновационного лекарства от гепатита Совальди (софосбувир) – Gilead Sciences – снизить стоимость этого препарата до 50–70 тысяч рублей за курс лечения. В сентябре Gilead объявила о снижении цен на ледипасвир и софосбувир до 500 тысяч рублей за курс. 


«На мой взгляд, 500 тысяч рублей неподъемная цена как для граждан, так и для государства. В России эпидемиологическая ситуация с гепатитом С очень плохая – более 3 млн человек зарегистрировано с таким диагнозом, а потому мы будем и дальше предлагать и правительству, и Gilead снизить цену до 50–70 тысяч рублей за курс», – рассказал Викрам Пуния Vademecum.

В случае если Gilead откажется снизить стоимость Совальди, «Фармасинтез» предложит американской фармкомпании воспользоваться механизмом добровольного лицензирования. Пуния сообщил, что «Фармасинтез» «безусловно готов платить роялти за использование лицензии компании-оригинатора». Конкретную цифру президент «Фармасинтеза» называть не стал, однако пояснил, что в мировой практике это цифра доходит до 10% от продаж. По мнению российского предпринимателя, в случае если Gilead откажется снизить цену и воспользоваться механизмом добровольного лицензирования, государство должно применить практику принудительного лицензирования софосбувира. 

«Если производитель не сможет снизить цену, мы предложим предоставить добровольную лицензию отечественному производителю, например, такому, как «Фармасинтез», поскольку у компании есть технологии и разработки для производства этих препаратов по полному циклу. Если цена на препарат составит 50–70 тысяч рублей, не только Минздрав, но и сами люди смогут позволить себе приобрести курс и вылечиться за три месяца. Это огромный шаг вперед, это реальное спасение жизни и здоровья пациентов», – считает Пуния.

Механизм принудительного лицензирования лекарств позволяет копировать препараты без согласия обладателя патента. Он может быть применен в случае, если компания-производитель отказывается поставлять медикаменты в Россию или не может этого сделать из-за санкций, а также если он предлагает необоснованно высокую цену на них. 

Ввести в России механизм принудительного лицензирования президент компании «Фармасинтез» Викрам Пуния предложил в феврале 2016 года. Федеральная антимонопольная служба уже разработала и представила текст законопроекта о принудительном лицензировании лекарств.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Более 3 тысяч страховых поверенных готовы к работе
Сегодня, 20:28
Минздрав создаст рейтинг медорганизаций Московской области
Сегодня, 20:21
Снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
Сегодня, 20:12
Минздрав усилит контроль за профессиональными водителями
Сегодня, 19:56
Минздрав создаст рейтинг медорганизаций Московской области

Рейтинг 273 медицинских организаций Подмосковья будет составлен и опубликован на сайте Минздрава России до конца текущего года. Об этом сообщает пресс-служба первого заместителя председателя правительства Московской области Ольги Забраловой.

Сегодня, 20:21
Минздрав усилит контроль за профессиональными водителями
Сегодня, 19:56
Голодец: женщины должны получать ЭКО бесплатно

Вице-премьер РФ Ольга Голодец призвала страдающих бесплодием женщин, которым отказывают в проведении экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за счет средств фонда ОМС, «немедленно» обращаться в Минздрав по «горячей линии».

Сегодня, 19:52
Новый сосудистый центр откроется во Владикавказе

Новый сосудистый центр откроется во Владикавказе (Республика Северная Осетия-Алания) на базе республиканской клинической больницы 15 декабря, сообщили в республиканском Минздраве. 

Сегодня, 19:37
Минздрав наградил частные клиники за сотрудничество с государством
Подведены итоги всероссийского конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении»
24
Врачи стали чаще сообщать о побочных действиях лекарств
Сегодня, 18:16
«Ханты-Мансийская аптека» выставлена на продажу за 180 млн рублей
Сегодня, 16:47
«Биннофарм» выйдет на рынок безрецептурных лекарств
Компания «Биннофарм», принадлежащая АФК «Система», приобрела фармпроизводителя «Алфарм». В «Биннофарме» отказались раскрыть стоимость сделки, сославшись на условия договора.
Сегодня, 12:45
Европейцев предупредили о реактивации гепатита В из-за приема Совальди
Европейское агентство лекарственных средств (EMA) опубликовало предупреждение о риске реактивации гепатита В у пациентов, принимающих современные препараты от гепатита С, в том числе Совальди (софосбувир).
Сегодня, 12:38
Как страховщики видят медицинскую модель страхования в России
38
ФАС: лекарства для больниц и школ закупаются втридорога
Сегодня, 11:02
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств

Власти Северной Осетии создадут в регионе подведомственное республиканскому Минздраву учреждение, основной задачей которого станет единовременная закупка медизделий и препаратов, в том числе и льготных. Об этом сообщает пресс-служба  правительства республики по итогам заседания о централизации государственных закупок в отрасли здравоохранения.

2 Декабря 2016, 21:39
Немецкий аптекарь разбогател на разбавлении онкопрепаратов
2 Декабря 2016, 20:10
Яндекс.Метрика