24 Июня 2024 Понедельник

Доля отечественных лекарств по программе «Семь нозологий» достигла 46%
Ольга Чеснокова
Фарминдустрия
8 ноября 2016, 14:51

Фото: Оксана Добровольская
2204

Доля препаратов отечественного производства, закупаемых по государственной программе «Семь нозологий», увеличилась в денежном выражении с 5% в 2011 году до 46% за первое полугодие 2016 года, сообщила на «круглом столе» в рамках юбилейного Конгресса российского общества рентгенологов и радиологов директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Ольга Колотилова.

По словам Колотиловой, если в 2009 году лекарственных препаратов отечественного производства в программе «Семь нозологий» не было вообще, а в 2011 году их доля едва достигла 5%, то за первое полугодие 2016 года она составляет уже 46%.

«Производство лекарственных средств в 2014 году из-за кризиса немножко просело, но в 2015 году уже показало рост в 26%, а в первом полугодии 2016 года по сравнению с первым полугодием 2015-го этот показатель вырос на 38%», – сообщила директор департамента.

В программу «Семь нозологий» входят такие заболевания, как гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, а также препараты для пациентов, перенесших трансплантацию органов или тканей. Предлагается также дополнить федеральный закон понятием «прогрессирующее, хроническое инвалидизирующее течение заболевания».

По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, за последние четыре года число пациентов, которые получают лекарства в рамках программы «Семь нозологий», увеличилось на 60 тысяч. Сейчас правительство обсуждает вопрос расширения списка препаратов, закупаемых в рамках этой программы.

Согласно данным аналитической компании DSM Group, за восемь месяцев 2016 года Минздрав потратил 44,6 млрд рублей на закупку препаратов по программе «Семь нозологий», что на 2,3% больше, чем за аналогичный период 2015 года. В 2017 году на закупку препаратов по этой программе будет выделено на 4,36 млрд рублей меньше, что значительно скажется на всех производителях лекарств, участвующих в программе. Аналитики полагают, что в 2017 году правительство начнет экономить за счет импортозамещения.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО