ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Апреля, 10:38
27 Апреля, 10:38
56,31 руб
61,51 руб

Минздрав задумался о расширении программы «Семь нозологий»

Ольга Чеснокова
3 Октября 2016, 15:41
1402
Фото: Оксана Добровольская
Правительство РФ обсуждает вопрос о расширении перечня высокозатратных заболеваний, входящих в программу «Семь нозологий». Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. 

«Что касается новых нозологий, то данный вопрос обсуждается с профессиональным и пациентским сообществами, а также с заинтересованными органами власти», – ответила Скворцова на вопрос, планируется ли расширить список редких заболеваний, лекарства от которых закупаются за счет государства.

Министр здравоохранения также добавила, что за последние четыре года число пациентов, которые получают лекарства в рамках программы «Семь нозологий», увеличилось на 60 тысяч. Обеспечить их лекарствами удалось еще и за счет вывода на рынок отечественных препаратов. 

В апреле 2016 года Мособлдума предложила расширить список редких заболеваний, лечение которых финансируется за счет средств федерального бюджета по программе «Семь нозологий».

Расширить программу «Семь нозологий», а также перечень редких (орфанных) заболеваний призывал и Совет Федерации в июле текущего года.

«В настоящее время проблема обеспечения лекарствами за счет средств федерального бюджета решена лишь для пациентов с заболеваниями из перечня «Семи нозологий». Нужно стремиться к тому, чтобы точно так же лечение было доступно и больным как минимум еще 24 редкими заболеваниями», – пояснила зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова.

В программу «Семь нозологий» входят такие заболевания, как гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, а также препараты для пациентов, перенесших трансплантацию органов или тканей. Предлагается также дополнить федеральный закон понятием «прогрессирующее, хроническое инвалидизирующее течение заболевания».

В 2015 году на программу «Семь нозологий» государством было потрачено 44 млрд рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Медведев поручил правительству поддержать производителей медизделий
Сегодня, 9:10
Путин пообещал «Р-Фарму» госзаказ на препараты от гепатита С
Сегодня, 7:50
ФАС уличила пензенский Минздрав в ограничении конкуренции
Сегодня, 7:08
Три недели до Российского фармацевтического форума
26 Апреля 2017, 23:29
Путин пообещал «Р-Фарму» госзаказ на препараты от гепатита С
Сегодня, 7:50
ФАС уличила пензенский Минздрав в ограничении конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Пензенской области возбудила дело в отношении регионального Минздрава и ОАО «Фармация» за нарушение антимонопольного законодательства при госзакупках лекарств. 

Сегодня, 7:08
Минздрав предложит повысить налоги для производителей чипсов и газировки
Министерство здравоохранения разработало первый вариант «дорожной карты» стратегии по формированию здорового образа жизни в России на период до 2025 года. В числе прочего в документе предусмотрены меры снижения смертности «от последствий ожирения» – повышение налогов для производителей продуктов с повышенным содержанием сахара, соли и жиров.
26 Апреля 2017, 18:48
124
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях

34% российских врачей заявили о манипуляциях с посмертными диагнозами в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) для улучшения статистики. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного редакцией сообщества «Врачи РФ». 

26 Апреля 2017, 13:08
877
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов отправил в отставку министра здравоохранения региона Алексея Чуршина. Об этом Бречалов сообщил в своем официальном аккаунте в Twitter. «Накопившиеся проблемы в здравоохранении Республики требуют кардинальной перезагрузки работы министерства! Принял отставку А.Д. Чуршина», – говорится в сообщении Бречалова.
25 Апреля 2017, 17:32
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца учредителя ООО «Премьер-Медсервис» и нескольких десятков других медорганизаций Алексея Алешина, подозреваемого в даче взяток начальнику управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Виктору Юдаеву. 

24 Апреля 2017, 19:19
Путин поручил уточнить статус школьных врачей
24 Апреля 2017, 19:15
«Магнит» откроет первые аптеки в июне

Первые четыре тестовые аптеки на базе магазинов одного из крупнейших ритейлеров России – «Магнита» – будут открыты в июне, заявил в ходе телефонной конференции заместитель гендиректора по продажам и HR компании Илья Саттаров.

24 Апреля 2017, 18:53
В Ростовской области могут обеспечить детей до 3-х лет льготными лекарствами
24 Апреля 2017, 6:58
Во Франции признали связь лекарства от эпилепсии с врожденными болезнями у детей
24 Апреля 2017, 6:52
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Апреля 2017, 16:50
709
ФАС обвинила Novartis в завышении цены на онкопрепарат
20 Апреля 2017, 20:16
Медведев: мы стараемся сдерживать рост цен на лекарства
20 Апреля 2017, 17:44
ТОП20 аптечных сетей заняли больше трети коммерческого фармрынка России
20 Апреля 2017, 17:39
Яндекс.Метрика