ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
5 Декабря, 12:29
5 Декабря, 12:29
64,15 руб
68,47 руб

Минздрав задумался о расширении программы «Семь нозологий»

Ольга Чеснокова
3 Октября 2016, 15:41
1009
Фото: Оксана Добровольская
Правительство РФ обсуждает вопрос о расширении перечня высокозатратных заболеваний, входящих в программу «Семь нозологий». Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. 

«Что касается новых нозологий, то данный вопрос обсуждается с профессиональным и пациентским сообществами, а также с заинтересованными органами власти», – ответила Скворцова на вопрос, планируется ли расширить список редких заболеваний, лекарства от которых закупаются за счет государства.

Министр здравоохранения также добавила, что за последние четыре года число пациентов, которые получают лекарства в рамках программы «Семь нозологий», увеличилось на 60 тысяч. Обеспечить их лекарствами удалось еще и за счет вывода на рынок отечественных препаратов. 

В апреле 2016 года Мособлдума предложила расширить список редких заболеваний, лечение которых финансируется за счет средств федерального бюджета по программе «Семь нозологий».

Расширить программу «Семь нозологий», а также перечень редких (орфанных) заболеваний призывал и Совет Федерации в июле текущего года.

«В настоящее время проблема обеспечения лекарствами за счет средств федерального бюджета решена лишь для пациентов с заболеваниями из перечня «Семи нозологий». Нужно стремиться к тому, чтобы точно так же лечение было доступно и больным как минимум еще 24 редкими заболеваниями», – пояснила зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова.

В программу «Семь нозологий» входят такие заболевания, как гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, а также препараты для пациентов, перенесших трансплантацию органов или тканей. Предлагается также дополнить федеральный закон понятием «прогрессирующее, хроническое инвалидизирующее течение заболевания».

В 2015 году на программу «Семь нозологий» государством было потрачено 44 млрд рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
ФАС: лекарства для больниц и школ закупаются втридорога
Сегодня, 11:02
IBM поможет Pfizer в разработке новых онкопрепаратов
Сегодня, 8:46
Бюджет подмосковного фонда ОМС увеличили до 97,5 млрд рублей
Сегодня, 7:14
Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Как страховщики видят медицинскую модель страхования в России
3
ФАС: лекарства для больниц и школ закупаются втридорога
Сегодня, 11:02
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств

Власти Северной Осетии создадут в регионе подведомственное республиканскому Минздраву учреждение, основной задачей которого станет единовременная закупка медизделий и препаратов, в том числе и льготных. Об этом сообщает пресс-служба  правительства республики по итогам заседания о централизации государственных закупок в отрасли здравоохранения.

2 Декабря 2016, 21:39
Немецкий аптекарь разбогател на разбавлении онкопрепаратов
2 Декабря 2016, 20:10
«Россия сделала существенный рывок в своем биотехнологическом развитии»
Участники конгресса «Иммунобиологический щит России» определили векторы развития индустрии
80
«Крым-Фармация» намерена потратить на закупку лекарств до 12 млрд рублей
2 Декабря 2016, 16:51
7 и 8 декабря в Москве состоится Седьмая общероссийская конференция «Частное здравоохранение: состояние и перспективы развития»
2 Декабря 2016, 16:37
Большинство инвалидов недовольны ситуацией со льготными лекарствами
Ссылаясь на данные социологов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин сообщил, что 80–90% инвалидов недовольны ситуацией со льготными лекарствами.
2 Декабря 2016, 16:05
«Ростелеком» подключит больницы к интернету
2 Декабря 2016, 9:04
Число абортов в России сокращается
2 Декабря 2016, 7:03
Минздрав не видит необходимости в бэби-боксах
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила о низкой востребованности бэби-боксов регионами,а также указала на возможные риски причинения вреда младенцам.
1 Декабря 2016, 20:13
Минздрав не признал эпидемию ВИЧ в России
1 Декабря 2016, 18:11
Все больницы и поликлиники подключат к интернету к 2019 году
Все российские медучреждения первого звена (поликлиники) и больницы должны быть подключены к высокоскоростному интернету в течение двух лет. Об этом в ходе послания Федеральному собранию 1 декабря 2016 года заявил президент Владимир Путин. 

1 Декабря 2016, 13:31
250
Яндекс.Метрика