ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
20 Января, 16:44
20 Января, 16:44
59,35 руб
63,18 руб

Минздрав задумался о расширении программы «Семь нозологий»

Ольга Чеснокова
3 Октября 2016, 15:41
1132
Фото: Оксана Добровольская
Правительство РФ обсуждает вопрос о расширении перечня высокозатратных заболеваний, входящих в программу «Семь нозологий». Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. 

«Что касается новых нозологий, то данный вопрос обсуждается с профессиональным и пациентским сообществами, а также с заинтересованными органами власти», – ответила Скворцова на вопрос, планируется ли расширить список редких заболеваний, лекарства от которых закупаются за счет государства.

Министр здравоохранения также добавила, что за последние четыре года число пациентов, которые получают лекарства в рамках программы «Семь нозологий», увеличилось на 60 тысяч. Обеспечить их лекарствами удалось еще и за счет вывода на рынок отечественных препаратов. 

В апреле 2016 года Мособлдума предложила расширить список редких заболеваний, лечение которых финансируется за счет средств федерального бюджета по программе «Семь нозологий».

Расширить программу «Семь нозологий», а также перечень редких (орфанных) заболеваний призывал и Совет Федерации в июле текущего года.

«В настоящее время проблема обеспечения лекарствами за счет средств федерального бюджета решена лишь для пациентов с заболеваниями из перечня «Семи нозологий». Нужно стремиться к тому, чтобы точно так же лечение было доступно и больным как минимум еще 24 редкими заболеваниями», – пояснила зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова.

В программу «Семь нозологий» входят такие заболевания, как гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, а также препараты для пациентов, перенесших трансплантацию органов или тканей. Предлагается также дополнить федеральный закон понятием «прогрессирующее, хроническое инвалидизирующее течение заболевания».

В 2015 году на программу «Семь нозологий» государством было потрачено 44 млрд рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Анатолий Махсон поспорил о цене лекарств с главой «Биокада»
Сегодня, 16:02
Московская область потратит на здравоохранение 148 млрд рублей в 2017 году
Сегодня, 14:09
Росздравнадзор может получить право контрольной закупки лекарств
Сегодня, 12:40
В GlaxoSmithKline придет топ-менеджер из AstraZeneca
Сегодня, 9:09
Московская область потратит на здравоохранение 148 млрд рублей в 2017 году
Сегодня, 14:09
Росздравнадзор может получить право контрольной закупки лекарств
Министерство здравоохранения разработало законопроект, согласно которому Росздравнадзор может получить право проводить контрольные закупки лекарственных препаратов. По мнению авторов законопроекта, это позволит оперативно выявлять недоброкачественные лекарства.
Сегодня, 12:40
Работой властей в здравоохранении недовольны 60% россиян
Сегодня, 8:04
ФАС обвинила STADA в ненадлежащей рекламе
Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России признала производителя пищевой биологически активной добавки (БАД) «Хелинорм» АО «Нижфарм» (подразделение STADA CIS) виновным в нарушении закона о рекламе. По мнению ФАС, реклама «Хелинорма» создает у потребителей впечатление, что БАД обладает лечебными свойствами и может применяться для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Сегодня, 7:06
Законопроект о телемедицине согласован правительством
Как удалось выяснить Vademecum, новая версия законопроекта Минздрава о телемедицине, фактически разрешающая врачам оказывать медуслуги дистанционно, согласована c правительством и в течение I квартала 2017 года будет внесена в Государственную думу. Ожидается, что законопроект вызовет среди депутатов ожесточенные дебаты.
19 Января 2017, 20:10
471
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
Министерство финансов РФ не поддержало новую антитабачную стратегию Минздрава: ведомство сочло нецелесообразным предложение повысить акцизы и налог на сигареты.
19 Января 2017, 17:13
Servier вложит $272 млн в терапию аутоиммунных заболеваний
18 Января 2017, 22:55
Минздрав назвал ведущие медцентры для четырех отраслей медицины
С 2017 года организацию и качество оказания медпомощи в онкологии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии и педиатрии будут курировать четыре профильных федеральных медучреждения. Такими функциями Минздрав России наделил РОНЦ им. Н.Н. Блохина, Бакулевский центр, НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко и Научный центр здоровья детей, издав приказы о придании им статуса национальных научно-практических центров (ННПЦ).
18 Января 2017, 16:38
10281
В Омске заблокировали 24 интернет-аптеки
18 Января 2017, 12:50
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский раскритиковал идею создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных пациентов. По его мнению, из-за сложностей с регистрацией в единой базе данных у многих пациентов могут возникнуть проблемы с получением необходимых лекарств.  

18 Января 2017, 8:56
1099
В Японии обнаружили контрафактные лекарства от гепатита C
В японской аптечной сети обнаружили контрафактную партию препарата Харвони, разработанного Gilead Sciences для лечения гепатита С.  
17 Января 2017, 19:55
Утверждено время приема пациентов для трех врачебных специальностей

Минздрав утвердил нормативы времени приема пациента и оформления медицинской документации для врачей-кардиологов, эндокринологов и стоматологов-терапевтов. Соответствующий приказ опубликован на портале publication.pravo.gov.ru.

17 Января 2017, 16:50
США выделит Украине до $15 млн на реформу системы закупки лекарств
17 Января 2017, 15:51
Инвестиции: шесть ошибок при взаимодействии с государством в медицине
Финансовый консультант – о том, что мешает государственно-частному партнерству в здравоохранении
1032
Яндекс.Метрика