19 Января 2025

Викрам Пуния: курс лечения гепатита С должен стоить 50 тысяч рублей
Ольга Чеснокова
Фарминдустрия
28 сентября 2016, 15:12

Фото: Оксана Добровольская
7523

Глава компании «Фармасинтез» Викрам Пуния предложил производителю инновационного лекарства от гепатита Совальди (софосбувир) – Gilead Sciences – снизить стоимость этого препарата до 50–70 тысяч рублей за курс лечения. В сентябре Gilead объявила о снижении цен на ледипасвир и софосбувир до 500 тысяч рублей за курс. 


«На мой взгляд, 500 тысяч рублей неподъемная цена как для граждан, так и для государства. В России эпидемиологическая ситуация с гепатитом С очень плохая – более 3 млн человек зарегистрировано с таким диагнозом, а потому мы будем и дальше предлагать и правительству, и Gilead снизить цену до 50–70 тысяч рублей за курс», – рассказал Викрам Пуния Vademecum.

В случае если Gilead откажется снизить стоимость Совальди, «Фармасинтез» предложит американской фармкомпании воспользоваться механизмом добровольного лицензирования. Пуния сообщил, что «Фармасинтез» «безусловно готов платить роялти за использование лицензии компании-оригинатора». Конкретную цифру президент «Фармасинтеза» называть не стал, однако пояснил, что в мировой практике это цифра доходит до 10% от продаж. По мнению российского предпринимателя, в случае если Gilead откажется снизить цену и воспользоваться механизмом добровольного лицензирования, государство должно применить практику принудительного лицензирования софосбувира. 

«Если производитель не сможет снизить цену, мы предложим предоставить добровольную лицензию отечественному производителю, например, такому, как «Фармасинтез», поскольку у компании есть технологии и разработки для производства этих препаратов по полному циклу. Если цена на препарат составит 50–70 тысяч рублей, не только Минздрав, но и сами люди смогут позволить себе приобрести курс и вылечиться за три месяца. Это огромный шаг вперед, это реальное спасение жизни и здоровья пациентов», – считает Пуния.

Механизм принудительного лицензирования лекарств позволяет копировать препараты без согласия обладателя патента. Он может быть применен в случае, если компания-производитель отказывается поставлять медикаменты в Россию или не может этого сделать из-за санкций, а также если он предлагает необоснованно высокую цену на них. 

Ввести в России механизм принудительного лицензирования президент компании «Фармасинтез» Викрам Пуния предложил в феврале 2016 года. Федеральная антимонопольная служба уже разработала и представила текст законопроекта о принудительном лицензировании лекарств.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 января 2025 года

НЦЭСМП выпустил стандартные образцы для гексэтидина и сальбутамола

Глава Минздрава Херсонской области покинул пост

В 2024 году бюджет нацпроекта «Здравоохранение» исполнен на 98,7%

Одобрены клинические рекомендации по хроническому вирусному гепатиту B

«К2 Груп» вышла из капитала «Нанолек»

Утвержден новый состав Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов

В Ставропольском крае за 800 млн рублей откроют склад для фармпродукции

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 января 2025 года

ДЗМ включил трансплантологию в перечень специализированной помощи ВИЧ-инфицированным