ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Ноября, 14:36
30 Ноября, 14:36
64,94 руб
68,84 руб

ФАС настояла на принудительном лицензировании лекарств

Ольга Чеснокова
7 Сентября 2016, 12:13
585
Фото: Оксана Добровольская
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила текст законопроекта о принудительном лицензировании лекарств. Ранее правительство не поддержало предложение внедрить принудительное лицензирование, однако возможности его применения до сих пор обсуждаются в ведомствах.

Механизм принудительного лицензирования лекарств позволяет копировать препараты без согласия обладателя патента. Он может быть применен в случае, если компания-производитель отказывается поставлять медикаменты в Россию или не может этого сделать из-за санкций, а также если она установила необоснованно высокую цену на них.

Заместитель главы ФАС Сергей Пузыревский представил последнюю редакцию законопроекта о принудительном ограничении прав интеллектуальной собственности в отношении лекарств и медицинских изделий. Согласно документу, решение о применении принудительного лицензирования в каждом конкретном случае будет принимать правительство, а правообладатель должен будет получить компенсацию. 

Антимонопольная служба также предлагает ввести в Гражданский кодекс перечень условий, при которых может быть применен механизм принудительного лицензирования: установление монопольно высокой цены, изъятие товара из обращения или остановка его производства. Наличие этих условий должна подтвердить ФАС. В этом случае антимонопольный орган или «лицо, желающее и готовое использовать» интеллектуальную собственность, сможет подать иск к правообладателю о предоставлении принудительной неисключительной лицензии, указав предлагаемые условия лицензирования. Прекращать действие принудительной лицензии, если она не используется, ФАС предлагает также в судебном порядке. 

Кроме того, для исполнения новых полномочий ФАС предлагает ввести в закон «О защите конкуренции» ст. 12.1, согласно которой антимонопольная служба получит право участвовать в спорах, касающихся интеллектуальной собственности. 

Законопроект ФАС не ограничивается фармрынком и распространяется на медицинскую технику. 

В октябре 2015 года с просьбой ввести принудительное лицензирование антиретровирусных препаратов, предназначенных для лечения ВИЧ, к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву обратились представители 19 некоммерческих организаций. В конце сентября 2015 года исполнительный директор UNAIDS (подразделение ООН по ВИЧ/СПИД) Мишель Сидибе направил главе Минздрава Веронике Скворцовой обращение, в котором призвал Россию к принудительному лицензированию лекарств от ВИЧ. 

Между тем фармсообщество полагает, что легализация принудительного лицензирования препаратов спровоцирует рост объема контрафактной продукции и увеличит сроки вывода препаратов на рынок.

Источник КоммерсантЪ
Поделиться в соц.сетях
Израильский инвестор предложил открыть клинику в Белокурихе
Сегодня, 12:37
Депутаты поддержали увеличение пособия на льготные лекарства на 42 рубля
Сегодня, 12:03
Ростовский Росздравнадзор выписал штрафов на 11 млн рублей
Сегодня, 11:37
Raritan Pharmaceuticals отозвала гомеопатическую продукцию
Сегодня, 9:15
Депутаты поддержали увеличение пособия на льготные лекарства на 42 рубля
Сегодня, 12:03
ОНФ: лекарства стали доступнее для льготников
Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел проверку доступности лекарств для льготников и пришел к выводу, что по сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась – в среднем по стране  наиболее востребованные препараты, необходимые льготникам, были в наличии в 79% проверенных аптек. Однако от региона к региону ситуация сильно отличается, констатировали в ОНФ.

Сегодня, 7:08
Среднемесячная зарплата сотрудников Минздрава меньше 100 тысяч
Средняя зарплата гражданских служащих федеральных органов власти за январь – сентябрь 2016 года выросла на 4,2%  – до 104,3 тысячи рублей в месяц, подсчитал Росстат. По данным ведомства, среднемесячная начисленная заработная плата Министерства здравоохранения составила 94 802 рубля.
29 Ноября 2016, 20:57
Началось общественное обсуждение закона о принудительном лицензировании
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала и опубликовала для обсуждения законопроект о принудительном лицензировании - согласно документу, правительство сможет лишать патентообладателей права на эксклюзивное использование «изобретения, полезной модели или промышленного образца» (в том числе лекарственного препарата или медизделия), если это необходимо в интересах национальной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан.  
29 Ноября 2016, 19:29
Прокуратура обвинила Минздрав Крыма в неэффективности
29 Ноября 2016, 18:02
ФАС повысит штраф за картели
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила дифференцировать размеры штрафов для бизнеса за разные виды нарушений антимонопольного законодательства – картельные сговоры, согласованные действия, вертикальные и иные соглашения. В частности, ФАС хочет увеличить штраф за картели: минимальная сумма взыскания с должностных лиц составит 40 тысяч рублей (вместо 20 тысяч рублей), для компаний порог штрафа повысится втрое – с 1% до 3% выручки от реализации товара в ходе таких сделок. Документ одобрила правительственная комиссия по законопроектной работе, теперь он будет обсуждаться на заседании правительства.
29 Ноября 2016, 11:57
134
Минздрав: охват лечением пациентов с ВИЧ вырос в пять раз
За последние 10 лет в России охват бесплатной антиретровирусной терапией (АРВ) вырос в пять раз – с 7,5% от всех находящихся под наблюдением до 37%. По предварительным данным, в 2016 году охват лечением пациентов с ВИЧ увеличился еще на 13%, до 41,5%, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова в рамках II Всероссийского форума для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.
29 Ноября 2016, 7:58
ФАС: «Биокад» снизил цены на лекарства для «Семи нозологий»
29 Ноября 2016, 7:02
Защита учредителя «НТфармы» Рустама Атауллаханова обжаловала его арест
28 Ноября 2016, 20:49
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
26 Ноября 2016, 12:49
624
ФАС подготовила законопроект о принудительном лицензировании
25 Ноября 2016, 21:30
В Совете Федерации обсудят лекарственное страхование
В Совете Федерации планируют начать обсуждение предложенной Минздравом идеи включения лекарственного страхования в систему ОМС, сообщила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова на расширенном заседании Совета директоров фондов ОМС.
25 Ноября 2016, 15:26
Эксперты против усиления протекционизма на фармрынке
25 Ноября 2016, 9:05
Яндекс.Метрика