Яндекс.Метрика
17 Сентября 2021
Круглый стол Vademecum: роль частных пансионатов в системе долговременного ухода за пожилыми людьми
Сегодня, 14:11
На проведение неонатального скрининга в 2022 году запланировано 6,5 млрд рублей
Сегодня, 13:39
Главврач частной клиники в Новосибирске задержан по подозрению в организации незаконного въезда мигрантов
Сегодня, 12:23
Градус имеет значение
Сегодня, 10:00
17 сентября, 15:17

В Варшаве прошла акция протеста против низкого финансирования медицины

Ольга Чеснокова
26 сентября 2016, 20:11
Фото: www.polskieradio.pl
Несколько тысяч медработников вышли на улицы Варшавы под лозунгами «Очередь унижает пациента», «Скорая помощь просит о помощи», «Все мы – пациенты», «Хотим лечить в Польше». Основным требованием участников стало увеличении объема финансирования здравоохранения.

Это была первая акция протеста в Варшаве, в которой участвовали представители всех медицинских специальностей: терапевты, физиотерапевты, стоматологи, фармацевты, сотрудники скорой помощи, психологи, диетологи, диагносты, радиологи и медсестры. Все они вышли на улицы в форменной одежде. Также в шествии приняли участие медики из других городов. Основным требованием участников акции стало повышение финансирования здравоохранения до 6,8% ВВП вместо нынешних 4,38%.

По мнению медработников, улучшение финансовой ситуации в сфере здравоохранения приведет к сокращению очередей в медучреждениях и росту зарплат врачей. Кроме того, участники акции потребовали ускорения работы над законом о минимальной зарплате медиков.

Спустя два часа с момента начала акции к протестующим вышел министр здравоохранения Польши Константы Радзивилл, который выступил с короткой речью.

«Мы имеем дело с недофинансированием здравоохранения. Мы все об этом знаем, потому что в течение последних десяти лет было решено отказаться от здравоохранения, будущее видели только в приватизации и коммерциализации. Правительство приступает к изменениям с большой энергией, готовим законодательство, которое уже со следующего года будет систематически приводить к повышению заработной платы», – заявил министр.

Министр отказался отвечать на вопросы медиков, однако предложил представителям протестующих встретиться в Министерстве здравоохранения, чтобы обсудить проблемы, после чего уехал.

20 октября часовая общереспубликанская забастовка медиков прошла в Эстонии. Целью акции было привлечь внимание общественности к проблеме недостаточного финансирования медицины.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.