ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Марта, 12:18
27 Марта, 12:18
57,42 руб
61,86 руб

Эстонские врачи провели массовую забастовку

Ольга Чеснокова
20 Сентября 2016, 16:44
459
Фото: Facebook/#padjagatööle
Во вторник, 20 октября, в Эстонии прошла часовая общереспубликанская забастовка медиков. Целью акции было привлечь внимание общественности к проблеме недостаточного финансирования медицины.

Акция носила предупредительный характер и состоялась в тот день, когда в правительстве Эстонии обострилась дискуссия относительно бюджета страны на ближайшие годы. Министр здравоохранения и труда Евгений Оссиновский предложил выделить дополнительные средства из госбюджета на обеспечение медицинскими услугами и лекарствами. Однако глава Министерства финансов Свен Сестер отклонил это предложение. «Нельзя управлять финансированием общественного сектора так, что просто суммируются все возможные расходы и налогоплательщикам предъявляется счет, от оплаты которого они не могут отвертеться», – сказал он.

Профсоюзы медработников возмутил такой подход. «Правительство должно проявить заботу о людях, остающихся без медицинской помощи, а не о равновесии госбюджета», – говорится в совместном заявлении Союза врачей Эстонии, Профсоюза работников здравоохранения Эстонии и Союза медсестер Эстонии. 

Они потребовали улучшить сложившуюся ситуацию в сфере здравоохранения, в частности, увеличив финансирование отрасли. «Уже сейчас медицинская помощь не всегда доступна вовремя. Правительство планирует расходы на здравоохранение меньше реальных потребностей, что означает резкое увеличение очередей к врачам», – заявили они.

В течение часа во всех больницах страны медики остановили плановый амбулаторный прием, процедуры и обследования в стационаре, пациентов прекратили принимать и семейные врачи. Работу продолжали только машины скорой помощи и отделения неотложной медицинской помощи.

«Забастовка не направлена против пациентов, она проводится в их интересах. Поэтому никто без врачебной помощи не останется», – сказал глава Тартуского союза врачей Яан Сютть.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
Центробанк предложил внедрить страховые принципы в систему ОМС
Сегодня, 11:30
Детский омбудсмен предложила дать право родителям отказываться от пробы Манту
Сегодня, 11:26
Россия ежегодно тратит 350 млрд рублей на импортное медоборудование
Сегодня, 7:00
В Уфе объявлен аукцион на аутсорсинг транспортных услуг для «скорой»
Сегодня, 6:48
Детский омбудсмен предложила дать право родителям отказываться от пробы Манту
Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова предложила Минздраву отменить обязательную пробу Манту для детей. По словам детского омбудсмена, родители должны сами выбирать метод тестирования детей на туберкулез.  
Сегодня, 11:26
Как врач теннисистки Шараповой создал большой бизнес на волосах
281
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Власти Якутии запретят мигрантам работать в сфере здравоохранения

Госкомитет Якутии по занятости населения подготовил проект указа главы республики Егора Борисова, запрещающий для иностранных граждан 14 видов деятельности, в том числе работу в учреждениях системы здравоохранения.

23 Марта 2017, 12:13
Кудрин призвал удвоить количество патентов в фармацевтике
22 Марта 2017, 17:53
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
1164
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
813
Путин: количество оказывающих ВМП медучреждений выросло более чем в десять раз
21 Марта 2017, 16:20
ОНФ попросит обосновать реорганизацию более 100 медучреждений

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с просьбой проверить обоснованность реорганизации более 100 медучреждений, большинство из которых находились в сельской местности.

20 Марта 2017, 22:45
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
IBM заключила договор с производителем ПО для больниц
20 Марта 2017, 8:50
Медицинские представители приходят к 96% врачей
17 Марта 2017, 17:47
ГИБДД раскритиковала Минздрав за отказ в доступе к медицинским данным
17 Марта 2017, 16:51
РАНХиГС: здравоохранение стало «болевой точкой» в 2016 году
Такая оценка содержится в докладе «Ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения», подготовленном экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ). Согласно отчету, в минувшем году 53 региона РФ были вынуждены уменьшить расходы на здравоохранение (против 20 регионов годом ранее). В среднем расходы консолидированных бюджетов регионов на здравоохранение в 2016 году по сравнению с 2015 годом сократились на 5,5%, а без учета Москвы – на 7,4%.
17 Марта 2017, 10:10
Яндекс.Метрика