ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:08
21 Июня, 20:08
58,58 руб
65,32 руб

Эстонские врачи провели массовую забастовку

Ольга Чеснокова
20 Сентября 2016, 16:44
Фото: Facebook/#padjagatööle
Во вторник, 20 октября, в Эстонии прошла часовая общереспубликанская забастовка медиков. Целью акции было привлечь внимание общественности к проблеме недостаточного финансирования медицины.

Акция носила предупредительный характер и состоялась в тот день, когда в правительстве Эстонии обострилась дискуссия относительно бюджета страны на ближайшие годы. Министр здравоохранения и труда Евгений Оссиновский предложил выделить дополнительные средства из госбюджета на обеспечение медицинскими услугами и лекарствами. Однако глава Министерства финансов Свен Сестер отклонил это предложение. «Нельзя управлять финансированием общественного сектора так, что просто суммируются все возможные расходы и налогоплательщикам предъявляется счет, от оплаты которого они не могут отвертеться», – сказал он.

Профсоюзы медработников возмутил такой подход. «Правительство должно проявить заботу о людях, остающихся без медицинской помощи, а не о равновесии госбюджета», – говорится в совместном заявлении Союза врачей Эстонии, Профсоюза работников здравоохранения Эстонии и Союза медсестер Эстонии. 

Они потребовали улучшить сложившуюся ситуацию в сфере здравоохранения, в частности, увеличив финансирование отрасли. «Уже сейчас медицинская помощь не всегда доступна вовремя. Правительство планирует расходы на здравоохранение меньше реальных потребностей, что означает резкое увеличение очередей к врачам», – заявили они.

В течение часа во всех больницах страны медики остановили плановый амбулаторный прием, процедуры и обследования в стационаре, пациентов прекратили принимать и семейные врачи. Работу продолжали только машины скорой помощи и отделения неотложной медицинской помощи.

«Забастовка не направлена против пациентов, она проводится в их интересах. Поэтому никто без врачебной помощи не останется», – сказал глава Тартуского союза врачей Яан Сютть.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
В Совете Федерации предложили повысить медикам зарплаты и выдавать квартиры
Сегодня, 7:08
«Р-Фарм» обвинили в срыве поставок лекарств от ВИЧ

Общественное движение «Пациентский контроль» обвинило АО «Р-Фарм» в срыве сроков поставки лекарства от ВИЧ – атазанавира – в регионы, из-за чего пациенты не могут получить жизненно необходимого лечения. Об этом говорится в письме, которое общественники направили в Минздрав и «Р-Фарм» (есть в распоряжении Vademecum). 

20 Июня 2017, 16:48
Московские врачи получат надбавку в 25 тысяч рублей за патронаж лежачих больных
20 Июня 2017, 9:54
Половина врачей из государственных больниц хотели бы перейти в частные
19 Июня 2017, 17:01
Гурдус: менее 15% врачей готовы проводить телемедицинские консультации

Только 10–15% врачей готовы в своей ежедневной практике осуществлять телемедицинские консультации, заявил член экспертного совета при Открытом правительстве, член Общественного совета при Минздраве РФ Владимир Гурдус.

16 Июня 2017, 18:02
Законопроект Яровой о защите медиков принят в первом чтении
16 Июня 2017, 15:49
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
ВЦИОМ: россияне считают здравоохранение одной из самых актуальных проблем
16 Июня 2017, 13:59
Госдума приняла в первом чтении законопроект о предельном возрасте главврачей

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении предельного возраста в 65 лет для руководителей медицинских организаций и их заместителей. 

15 Июня 2017, 8:02
Омский хирург брал с пациентов деньги за бесплатные операции
Омский хирург Юрий Муравицкий просил пациентов заплатить за операции, которые обязан был проводить бесплатно по полису ОМС. Всего Муравицкий обманул 21 пациента, получив с них 213 тысяч рублей, установил суд.
13 Июня 2017, 13:37
В Санкт-Петербурге осудили медиков, забывших пеленку в животе роженицы
13 Июня 2017, 11:35
Онкологическими заболеваниями страдают 278 тысяч москвичей

Около 278 тысяч москвичей страдают онкологическими заболеваниями. Ежегодно этот показатель увеличивается на 40–45 тысяч человек, сообщил  в ходе заседании президиума правительства Москвы руководитель Департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун.

9 Июня 2017, 7:22
Клименко предложил создать реестр устройств мобильной медицины

Для эффективного мониторинга состояния здоровья граждан необходимо создать реестр мобильных устройств, считает советник Президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко.

8 Июня 2017, 19:16
Позитивную оценку изменениям в здравоохранении дали только треть россиян

Только треть россиян позитивно оценивают изменения, произошедшие в системе здравоохранения и в сфере социального обслуживания. Об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе II Форума социальных инноваций регионов.

8 Июня 2017, 14:31
Яндекс.Метрика